Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261481 пользователей

Рынок выездного туризма в 2017 году может вырасти на 57%

14.11.2017

Рынок выездного туризма в 2017 году может вырасти на 57%

Аналитическая служба АТОР оценила динамику выездного турпотока из России в 2013-2017 годах и сделала предварительный прогноз по итогам этого года, выявив лидирующие направления и подсчитав их объемы.

Как известно, выездной туризм из России в целом носит преимущественно «пляжный» характер, поэтому львиная доля турпотока приходится на лето и близкие пляжные безвизовые направления, зимой также лидируют безвизовые страны пляжного туризма Азии. Поэтому с окончанием третьего квартала появляется возможность с большой долей точности спрогнозировать туристические итоги года в сегменте выездного туризма и определить лидирующие направления.

Для того, чтобы выявить закономерности развития рынка и тенденции, характеризующие выход объемов турпотока на популярных направлениях на докризисные показатели или отдаление от них, Аналитическая служба АТОР исследовала открытые данные туристических ведомств иностранных государств, Росстата, а также данные ФСБ из Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Динамика туристического потока по выездным направлениям анализировалась в ретроспективе – за период 2013-2017 годов.

КАК МЕНЯЛАСЬ КАРТИНА ЛИДЕРОВ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА С 2013 ГОДА

Перед тем, как перейти к прогнозам по годовым показателям лидирующих направлений выездного туризма в 2017 году, стоит вспомнить, как выглядели рейтинги ТОП-10 самых популярных пляжных выездных направлений до кризиса (2013 г.), а также кризисные в 2014,15 и 16 гг.

В 2013 году, как и сегодня, безусловным лидером выездного туристического рынка была Турция (рис. 1). Она вместе с Египтом занимала почти 50% в ТОП-10 ведущих пляжных направлений.

Почти три четверти совокупного объема турпотока в докризисном ТОП-10 занимали пять стран – Турция, Египет, Таиланд, Испания и Греция (рис.2).

В целом, за границу на отдых только по 10 ведущим пляжным направлениям отправилось 14,3 млн россиян.

Следующий, 2014 год, оказался не столь успешным. Начали сказываться комплексно стагнация в экономике и геополитические проблемы, приведшие к росту валютных курсов.

В ТОП-10 не происходит кардинальных изменений (рис. 3), но уже отмечается незначительное снижение турпотока по некоторым из ведущих направлений: по Испании, Израилю, Болгарии, однако оно компенсируется резким ростом дешевого Египта.

Подросли в этом году Турция и Греция. По 10 ведущим пляжным направлениям в этом году отправилось на отдых 14,25 млн российских туристов.

2015 год стал годом глубокого кризиса выездного туризма (рис. 4). Практически все выездные направления демонстрируют довольно существенное (от 10 до 100%) падение турпотока. В ТОП-10 Израиль заменил Вьетнам (тем не менее, тоже снизивший объем российского турпотока по сравнению с 2014 годом). В конце года, после трагедии с российским лайнером, было закрыто авиасообщение с Египтом, который в следующие два года не появится в списке самых популярных направлений.

Всего в 2015 году по 10 ведущим пляжным направлениям отправилось на отдых 10,12 млн туристов – на 39% меньше, чем годом ранее.

В 2016 году картина лидеров выездного туризма кардинально меняется (рис.5). К закрытому Египту прибавляется закрытая из-за межгосударственного конфликта Турция, рынок теряет два самых главных направления, в прошлом году обеспечивавших половину всех туристов на ТОП-10 самых популярных направлениях.

В итоге, всего в этом году, несмотря на начавшуюся стабилизацию экономической обстановки в России, рынок выездного туризма падает практически в два раза по сравнению с докризисным 2013 годом и еще на треть по сравнению с кризисным 2015-м. В частности, суммарное число туристов, выехавших за год по 10 самым популярным пляжным направлениям, падает до цифры 7,4 млн.

Картина лидирующих в ТОП-10 направлений выглядит так, как представлено на рис. 6. Видно, как в число лидеров на рынке выдвинулся Таиланд, резко подросли Тунис и Вьетнам, прибавили по сравнению с предыдущим годом Испания и Кипр. Четвертая позиция Турции в этом рейтинге говорит о ее твердых позициях у массового российского туриста – даже с учетом практически полностью пропущенного сезона сюда все же приехало 0,8 млн человек – чуть меньше, чем в открытую весь сезон Грецию.

2017 ГОД: ФАКТЫ И ПРОГНОЗЫ

Возвращение Турции в 2017 году стало одним из наиболее существенных факторов, определивших расклад сил на рынке выездного туризма в этом году. Вторым по значимости определяющим фактором стала относительная стабилизация экономики в России и рост цен на внутреннем рынке, что привело к росту потока на выездных направлениях.  

При этом политика турецких отельеров и цены на уровне 2015 года и ниже сыграли свою роль. В этом смысле показательны итоги лета (рис.6). Турция прогнозируемо опередила своих ближайших «конкурентов» в 4 с лишним раза по количеству туристов из Российской Федерации (3,9 млн человек только за IIи III кварталы). В ТОП летних направлений (на рис.6) вслед за ней вошли также (по убыванию объемов турпотока): Греция, Испания, Кипр, Италия, Болгария, Таиланд, Тунис, Черногория, ОАЭ, Вьетнам и Израиль.

Как видим, в числе «летних» лидеров есть и четыре азиатских государства, традиционно считающихся «зимними» – Таиланд (7 место по объемам турпотока), ОАЭ (10 место), а также замыкающие летний рейтинг Вьетнам и Израиль. Это свидетельствует о том, что они все более становятся в России «круглогодичными», но, разумеется, с сохранением сезонности.

Если подвести фактические итоги выездного турпотока по трем кварталам этого года и экстраполировать на 4 квартал усредненные данные последних кварталов 2014 и 2016 годов, общая картина лидеров этого года в выездном туризме будет выглядеть так, как на рис.7. В лидерах Турция, далее следуют Таиланд, Испания, Кипр, Греция и Италия с приблизительно равными объемами, которые как минимум вчетверо меньше турецких.

Из представленной картины видно, что Турция, превысив прогнозные оценки начала и середины года (изначально аналитики говорили о 3,5-3,7 млн туристов из России), частично оттянула туристический поток с других популярных направлений (Таиланд, Кипр, Греция).

Всего же по 10 наиболее популярным пляжным направлениям в 2017 году (рис. 8) отправится на отдых 11,62 млн человек – это на 57% больше, чем год назад и на 15% больше, чем в 2015 году. Но это все еще на 18,8% меньше, чем в 2013-м году.

Хотя рынок выездного туризма в России в 2017 году в целом не смог возвратиться к «докризисным» показателям, он, несомненно, демонстрирует оживление и рост по сравнению с 2015 и 2016 годами. Фактически, из ведущей десятки этого года объемы турпотока 2013 года смогли преодолеть лишь Турция и Кипр, а также «новые» направления в лице Туниса и Вьетнама. Остальные европейские направления все еще не достигли прежних показателей. 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие