14 июля, воскресенье
 
 

Въездной поток из России в Чехию увеличился на 14%

Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) подготовила презентацию на основе данных чешского статистического офиса и статистики системы мониторинга цен конкурентов TOURMARKET.INFO.

По итогам первого полугодия, российский рынок вышел на второе место (6,6%) в общем рейтинге прибытий иностранцев в Чехию, уступив только немцам (22%), но опередив рынки Польши(6,1%) Великобритании(5,9%) и Италии (5,7%). Въездной поток  из России в первом полугодии 2010 года  вырос на 14% составив почти 184 тыс.человек, а количество ночёвок россиян увеличилось на 13,2%. Отметим, что это является лучшим показателем прироста из стран, образующих основной въездной поток в Чехию.

По количеству ночевок в первом полугодии, российский рынок также занимает второе место с показателем 12%, снова уступив немцам (26%).

Средняя продолжительность пребывания россиян в отелях Чешской Республики  по итогам первого полугодия 2010 года составила 5,2 ночи. Отметим, что это максимальное значение среди всех стран, образующих основной въездной поток в Чехию.

  По данным чешского статистического офиса, более 84% россиян, посещающих Чехию, останавливаются в отелях Праги или Карловых Вар. В частности, в первом полугодии почти 65% россиян останавливались в Праге и  20% - в Карловых Варах. При этом более 90% проведенных россиянами ночёвок в Чехии приходится на эти регионы.

По итогам первого полугодия 2010 года около 41% россиян посещающих Чехию, останавливаются в отелях категории 3*, 38% россиян выбирают отели уровня  4* и лишь 9%  едут в пятизвездочные отели. Доля россиян, выбирающих для посещения Чехии отели 2* не превышает 2%. А вот по количеству проведённых  россиянами в отелях Чехии ночёвок, максимальную долю имеют отели категории 4*  с показателем 48%.

Интересно отметить, что 28% ночёвок в SPA-отелях Чешской Республики принадлежит российскому рынку. Средняя продолжительность пребывания россиян в SPA-отелях Чехии составляет 13 ночей. Это является максимальным показателем среди всех стран, образующих основной въездной поток в Чехию и на 4,5 ночи лучше показателя  немцев, которые занимают третье место в рейтинге средней продолжительности пребывания в SPA отелях Чехии, уступая в свою очередь ещё и Украине (12,4 ночи).

Анализ спроса на туры в Чехию на основе статистики системы TourMarket.Info

По количеству посетителей сайта TopHotels.ru, которые интересовались отелями в  Чехии в период январь-июль 2010 года, Чехия заняла 13 место с весовой долей  1,4%.  Количество посетителей сайта TopHotels.ru по Чехии за период январь-июль 2010 года оказалось более чем на 40% больше чем за аналогичный период прошлого года (157 тыс. в 2010 году против 110 тыс. в 2009 году).

По количеству обработанных запросов в  Чехию в системе TourIndex в период с января по июль 2010 года, Чехия заняла 15 рейтинговое  место с показателем 0,8%.  Количество обработанных запросов по Чехии в системе TourIndex за первые семь месяцев 2010 года оказалось более чем на 60% больше чем за аналогичный период прошлого года (40 тыс. в 2010 году против 25 тыс. в 2009 году).

Самые востребованные туроператоры по Чехии в системе TourIndex

  Первое место в десятке самых востребованных туроператоров в системе TourIndex за период с января по июль 2010 года занимает компания «Ланта-тур Вояж» с показателем 14%. На втором месте находится туроператор «Аврора Интур»  с долей  10,6%. Замыкает тройку лидеров TravelLandс показателем 9,7%. 9,4% запросов в системе TourIndex пришлось на турфирму «Нева». CapitalTour занимает пятую строчку  -  8,5%. Далее следуют  «Русский Экспресс» - 8,1%, «НТК-Интурист» -  5,7%, «Интравел-Столешники» -  5,3%, BSI - 4,4% и Sunrise Tour с долей 4,1%.  На долю этих десяти туроператоров по Чехии пришлось  79,4% всех запросов пользователей системы Tourindex.

По  данным опроса АТОР, российские туроператоры отмечают, что в этом году спрос на туры в Чехию значительно повысился, а некоторые компании даже прогнозируют, что по объемам достигнут показателей докризисных лет.

Данные статистики  системы мониторинга цен конкурентов TourMarket.Info за период январь-июль 2010 года свидетельствуют о том, что по количеству СПО, выпущенных в  этот период, Чехия с долей  1,5%  заняла 11 рейтинговое место среди российских туроператоров, выпустив почти  15 тыс. ценовых предложений. Это почти на 80% больше чем за аналогичный период прошлого года (8 тыс.). Наибольшее количество СПО пришлось на июнь и июль, когда их количество превысило 2,5 тыс. предложений в месяц.

Подробнее в презентации здесь.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР