Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263824 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Рост пассажиропотока превзошел ожидания авиаперевозчиков

04.10.2010

Рост пассажиропотока превзошел ожидания авиаперевозчиков

По итогам восьми месяцев 2010 года пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на 32,7% по сравнению с 2009 годом и на 13,5% по сравнению с 2008 годом, таковы данные аналитической службы АТОР, основанные на статистике, обнародованной «Росавиацией».

Значительное увеличение пассажиропотока в этом году заметно по всем направлениям. Так, по итогам восьми месяцев текущего года процент перевозки пассажиров на международных авиарейсах за пределами СНГ увеличился на 32%, а процент занятости пассажирских кресел - на 5,7%. При этом, процент перевозки пассажиров на внутренних авиарейсах российских перевозчиков увеличился на 25,5%, а процент занятости пассажирских увеличился на 2,9%. Таким образом, по итогам восьми месяцев 2010 года общее количество перевезённых пассажиров российскими авиакомпаниями по всем типам рейсов увеличилось на 28,1% по сравнению с 2009 годом и на 8,5% по сравнению с 2008 годом.

При этом необходимо отметить, что на протяжении последних трёх лет наблюдается рост долевого показателя пассажиров, перевезённых российскими авиакомпаниями на международных рейсах за пределами СНГ: так по итогам восьми месяцев 2010 года он увеличился на 1,3% в сравнении с аналогичным периодом 2009 и на 2,2% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. 

По итогам восьми месяцев 2010 года с января по август пятерка авиакомпаний - лидеров по количеству перевезённых пассажиров в сравнении с 2009 годом сохранилась - это «Аэрофлот - российские авиалинии» (7 млн. 461 тыс. пассажиров против 5 млн. 666 тыс. пассажиров в прошлом году), «Трансаэро» (4 млн. 348 тыс. пассажиров), «Сибирь» (3 млн. 226 тыс.), «ЮТэйр» (3 млн. 024 тыс. пассажиров) и ГТК «Россия» (2 млн. 105 тыс. пассажиров). Однако, по показателю пассажирооборота, учитывающего дальность перевозок, пятое место по итогам восьми месяцев 2010 года занимает авиакомпания «Оренбургские авиалинии», а самый низкий у авиакомпании «ГАЗПРОМАВИА» (27 место в общем рейтинге авиакомпаний).

Если за прошлый год большинство авиакомпании подсчитывали убытки, а авиа отрасль - недостаток пассажиропотока ( в среднем около 10%), то в этом году даже оптимистические, но весьма сдержанные прогнозы экспертов, не смогли предвидеть такого всплеска пассажирских авиаперевозок, который наблюдается уже по итогам восьми месяцев 2010 года. Напомним, что исходя из роста ВПП, доходов населения, а так же стабилизации рынка эксперты прогнозировали весьма сдержанный рост пассажирской активности на всех линиях - в среднем на 5%.


Подробная презентация >>>

Вернуться назад

Внимание!

    Филиппины: инструкция по продажам

    Невероятные пляжи, редкие флора и фауна, незабываемые приключения: на Филиппинах есть все! И поэтому для успешных продаж очень важно детально разбираться в этом многогранном направлении. Плюс к «Академии Филиппин» вам в помощь – познавательный вебинар, который пройдет на площадке АТОР 2 марта в 13:00 по Москве. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 24.02.21 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в деловом форуме по развитию индустрии гостеприимства в Камчатском крае «Дальний Восток - зима открытий»
  • 19.02.21 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в онлайн заседании Совета по стратегическому развитию Республики Алтай по вопросу: «Развитие туризма»
  • 18.02.21 - Исп. директор АТОР приняла участие в онлайн совещании Ростуризма по развитию маршрута «Золотое Кольцо»
Регистрация на мероприятие