Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Дом Достоевского, дворец Екатерины I и соляные промыслы в Новгородской области

30.03.2016

Дом Достоевского, дворец Екатерины I и соляные промыслы в Новгородской области

Эксперты Комитета по импортозамещению проехали по маршруту «Повесть временных лет» в Новгородской области и побывали в Великом Новгороде, Старой Руссе и Валдае. Маршрут получил высокую оценку экспертов. По их мнению, программа посещения лишь одного объекта требует корректировки.

«Повесть временных лет» – маршрут не новый, однако Комитет по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области предложил его на рассмотрение Комитета по импортозамещению, как брендовый, включающий посещение главных для региона мест и объектов показа. Эксперты были включены в состав сборной туристической группы и, таким образом, смогли протестировать маршрут именно в том виде, в котором его предлагают туристам.

В первый день состоялась экскурсия в старинный город Старую Руссу. Главная его достопримечательность – дом-музей Ф. М. Достоевского. В этом доме писатель со своей семьей проводил часть года в течение восьми последних лет жизни, здесь он написал романы знаменитые романы «Бесы» и «Братья Карамазовы», работал над заметками для «Дневника писателя». После смерти Достоевского в 1881 году в двух комнатах его супруга устроила музей. В разные годы дом занимали разные организации, он сильно пострадал во время войны, но музейные помещения сохранялись в неприкосновенности. В 1980-е годы по фотографиям была воссоздана обстановка во всех помещениях второго этажа. Все предметы обстановки аутентичны, а в экспозиции есть личные вещи писателя.

Обзорная экскурсия включает прогулку по городу, осмотр нескольких храмов – церкви во имя великомученика Георгия, где находится чудотворная Старорусская икона Божией Матери, древней церкви Святого великомученика Мины, Спасского собора Спасо-Преображенского монастыря, который сейчас занимает краеведческий музей, и пешеходную прогулку по курорту «Старая Русса». Строительство курорта началось на местных минеральных источниках в XIX веке, к середине столетия он получил известность не только в России, но и за ее пределами. Но от построек того времени ничего не осталось: в войну были разрушены здания, фонтаны, инженерные коммуникации, вырублен парк. Восстановление началось сразу после войны. Сегодня санаторий окружает великолепный парк, на его территории девять источников минеральной воды, один из которых – Муравьевский – хоть выглядит и не так, как в XIX веке, но по-прежнему остается самым мощным в Европе.

Завершается программа в Старой Руссе посещением музея «Усадьба средневекового рушанина». Усадьбу реконструировали на основе результатов археологических исследований. В средние века развитие города происходило благодаря соляному промыслу, и экспозиция музея рассказывает, в частности, о добыче соли и солеварении. Проект масштабный, предполагает полное погружение в атмосферу древнерусского города, возможность проведения разноплановых мероприятий, но он еще не завершен. По мнению экспертов, программа в «Усадьбе» требует существенной доработки: экскурсия должна быть более содержательной, в нее обязательно стоит включить интерактив. После обеда эксперты и туристы вернулись в Великий Новгород, до ужина было предусмотрено свободное время.

Второй день тура был полностью посвящен Новгороду. Эксперты и туристы совершили пешеходную экскурсию по исторической части города, посетили Кремль – самый древний из сохранившихся в России, Софийский собор, Свято-Юрьев мужской монастырь, Георгиевский собор, Ярославово дворище с сохранившимися памятниками XII-XVI вв, древний торг – одно из самых красивых мест Новгорода. После обеда группа отправилась в Музей деревянного зодчества «Витославлицы», где была организована интерактивная театрализованная экскурсия.

В третий день эксперты и туристы побывали в «жемчужине Новгородского края» – Валдае. Программа рассчитана на полдня и включает посещение национального парка «Валдайский», Иверского монастыря – обители, основанной в XVII веке по подобию мужского монастыря на горе Афон, единственного в России Музея колоколов. По легенде валдайские мастера делали колокольчики из осколков новгородского вечевого колокола, поэтому они отличались уникальным «голосом». Музей расположен в церкви-ротонде, построенной по проекту талантливого архитектора Николая Львова рядом с путевым дворцом Екатерины I. В уцелевшем корпусе расположен Музей уездного города. После обеда группа вернулась в Новгород, до ужина и после него до отъезда на вокзал было предусмотрено свободное время.

По мнению экспертов, наличие свободного времени для Новгорода с его возможностями для проведения досуга – очень правильное решение. Однако, большинство туристов использовали его для осмотра достопримечательностей, в частности, Кремля (стоимость билета 150 руб.). У туристов старшего возраста есть возможность отдохнуть до ужина после насыщенной программы.

Эксперты также отметили, что у туристов была возможность выбора отеля и уровня тура («стандарт» или «комфорт») и большинство из них выбрали отель «Волхов» 3* и уровень тура «комфорт», предполагающий трехразовое питание. Нескольким туристам, которые выбрали уровень «стандарт», исключающий обеды и ужины, не удалось ни сэкономить, ни найти для питания более удачное место, поскольку время на обед было ограничено.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие