Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263399 пользователей

«Сиреневый» фестиваль, мичуринские яблочки и телефон-гид в Тамбовской области

26.04.2016

«Сиреневый» фестиваль, мичуринские яблочки и телефон-гид в Тамбовской области

Эксперты Комитета по импортозамещению проехали по маршруту «Русские усадьбы на рубеже веков», который проходит по Тамбовской области. Тур, в который включено посещение нескольких усадеб, дает яркое представление о жизни различных сословий дореволюционной России и рекомендован экспертами для самого широкого круга туристов.

В экспертном туре приняли участие главный эксперт Комитета по импортозамещению Ирина Петрова и представители участников Комитета – туроператоров «Мультитур», «Виадук» и «Вокруг света».

Маршрут «Русские усадьбы на рубеже веков» построен радиально. Тур предполагает размещение в одной гостинице, в Тамбове, а затем все три дня туристы выезжают на экскурсии. Обзорная экскурсия по Тамбову включает все наиболее интересные памятники истории и архитектуры города – памятник тамбовскому мужику, здание музыкального училища им. С. Рахманинова, тамбовскую областную картинную галерею, памятник тамбовскому наместнику Г. Державину, бывшее здание Дворянского собрания – ныне Тамбовский драматический театр, набережную реки Цны и многое другое. Одним из наиболее ярких впечатлений остается посещение Спасо-Преображенского кафедрального собора и Казанского мужского Богородичного монастыря. Эксперты отметили интересное новшество, введенное в Тамбове: у наиболее значимых объектов показа и достопримечательностей города установлен «Телефон-гид» – выбрав в меню интересующий объект, любой желающий бесплатно может прослушать информацию о нем.

Принимающим туроператором стала компания «Джинтур», экспертный тур был организован совместно с отраслевой администрацией Тамбовской области при участии Туристско-информационного центра.

Купеческий дворец и дворянский городской дом

Маршрут «Русские усадьбы на рубеже веков» включает знакомство с усадьбами, которые принадлежали различным сословиям российского общества конца XIX-начала XX веков. Начинается оно с посещения музейного комплекса «Усадьба Асеевых» – уникального памятника архитектуры, торжественного открытие которого после реставрации состоялось в сентябре 2014 года. Восстановление «Усадьбы Асеевых» – проект Министерства культуры РФ. Дом построен в стиле модерн по проекту знаменитого московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году. Принадлежала усадьба известному фабриканту, меценату и общественному деятелю М.В.Асееву. В результате реставрационных работ усадьбу удалось восстановить во всем ее великолепии, и уже до конца 2014 года в ней побывали 15 000 туристов, а в 2015 году – уже 52 000.

Дом-музей Г.В. Чичерина, известного советского дипломата, народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР – следующий объект показа, который посетили участники экспертного тура. Музей размещается в бывшем барском доме городской усадьбы семьи Чичериных, его экспозиция рассказывает о жизни дворянской семьи, которая воспитала несколько поколений выдающихся дипломатов, ученых и общественных деятелей. «Воспитание в дворянской семье» – основная тема экскурсионных программ музея, и эксперты отметили, как мастерски создатели программ сумели вписать истории семьи Чичериных в современные интерактивные программы, которые будут интересны самому широкому кругу посетителей.

Дом музыки

Второй день эксперты провели в «Ивановке» - старинном имении, где с 1890 по 1917 годы весной и летом жил с семьей композитор С. В. Рахманинов. «Ивановка» - жемчужина в короне старинных усадеб России. Ради лета в любимом имении Сергей Васильевич Рахманинов отказывался от самых лестных гастрольных предложений, приезжал в «милый сердцу и душе монастырь», как он называл Ивановку. Именно здесь композитор создал многие свои бессмертные произведения. Усадьба расположена в 150 км от Тамбова. Дом-музей был открыт после реставрации в 1982 году, а окончательный вид музей-усадьба приобрел в 1995 году. С тех пор каждый год сюда приезжают более 100 000 туристов.

В усадьбе ежегодно проводятся концерты, театральные ассамблеи, музыкальные фестивали «Сиреневый», «Музыкальное лето в Ивановке», «Джаз в Ивановке», выдающиеся музыканты проводят мастер-классы. Эксперты высоко оценили разнообразие и уровень интерактивных программ, которые проводятся в «Ивановке».

Мичуринские яблоки

Третий день тура проходит в городе Мичуринске. В программу входит посещение музея-усадьбы А. М. Герасимова – гордостью коллекции музея является самое большое в России собрание картин художника, более 140 полотен.

Также эксперты посетили Боголюбский кафедральный собор Мичуринска. Строительство храма, начатое в 1848 году, продолжалось 24 года. Для проекта здания были использованы наработки школы Константина Тона, занимавшегося в то время строительством Храма Христа Спасителя в Москве.

Далее эксперты побывали в доме-музее И. В. Мичурина – великого русского биолога и селекционера. Дом на берегу реки Воронеж был построен на рубеже XIX-XX веков по собственному проекту ученого, и в нем он жил до конца жизни. Рядом с домом на огромной территории располагается сад-питомник, на базе которого организованы плодовая станция и генетическая лаборатория. На территории усадьбы в начале сентября проводится фестиваль Мичуринского яблока и в сезон туристы могут продегустировать знаменитые плоды.

Эксперты сочли маршрут «Русские усадьбы на рубеже веков» готовым и рекомендовали его к продаже, отметив очень хорошую подготовку тура. «Эксперты очень высоко оценили маршрут, который практически не требует доработки и сделан на высоком профессиональном уровне – это касается и приема туристов, и продуманной логистики, и прекрасного уровня экскурсионных программ на объектах показа», – подчеркнула главный эксперт Комитета по импортозамещению Ирина Петрова. Приятным сюрпризом для участников экспертного тура стало разнообразие сувенирной продукции, представленной в объектах показа. Туристам будет любопытно собственными глазами увидеть, как в регионе сумели обыграть в сувенирной продукции образ знаменитого Тамбовского волка.

На встрече с администрацией области обсуждались вопросы организации пунктов питания и проблема, остро стоящая в большинстве российских регионов, а именно – недостаточное количество или полное отсутствие санитарных остановок для туристических автобусов. В частности, явно недостает кафе рядом с «Ивановкой», где туристы могли бы отдохнуть между экскурсией по дому-музею и прогулкой по территории усадьбы.

Вернуться назад

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие