Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263304 пользователей

ТОП-10 самых больших зарубежных средневековых крепостей

В средние века крепости возводили, чтобы оберегать себя от варварских набегов захватчиков и наблюдать с высоких башен за происходящим вокруг. Сегодня неприступные ворота замков-крепостей всегда открыты для любопытных туристов. «Вестник АТОР» заглянул за высокие каменные стены самых больших по площади замков зарубежных стран.

10. ЭДИНБУРГСКИЙ ЗАМОК

Где: Шотландия, Эдинбург

Общая площадь: 35 737 кв. м

Эдинбургский замок-крепость расположен в одноименном городе Эдинбург в Шотландии. Особенность крепости в том, что стоит она на потухшей вулканической скале, которая не извергала лаву уже несколько сотен лет. До 16 века сооружение называли «Замком девственниц».

Официальной датой рождения Эдинбургского замка считается 12 век, хотя археологи нашли древние артефакты, свидетельствующие о том, что люди жили на Замковой скале еще за 1000 лет до нашей эры. До сих пор на территории замка ведутся археологические раскопки.

Главная легенда крепости звучит так: «Кто правит Эдинбургским замком, тому принадлежит вся Шотландия!». Может быть, поэтому после второй мировой войны замком «завладело» Министерство обороны страны. И лишь недавно замок-крепость был открыт для свободного посещения  и превратился в музей.

Путеводители рекомендуют туристам полюбоваться часовней Святой Маргариты - действующим католическим храмом и старейшим сооружением на всей территории Шотландии. Пройтись по бывшим казармам, заглянуть в тюремные камеры и ровно в 13:00 услышать выстрел «Часовой пушки».

 В одной из комнат туристы могут увидеть мифический артефакт - «Камень судьбы», по легенде принадлежащий дочери египетского фараона Рамсеса II. А в конце августа на территории Эдинбургского замка проходит знаменитый парад военных оркестров.

Фотографы со всего мира негласно считают Эдинбургский замок самым фотогеничным фортификационным сооружением средневековья, а постеры с видами замка считаются самыми популярными сувенирами.

 

9. ЦИТАДЕЛЬ АЛЕППО

Где: Сирия, Алеппо

Общая площадь: 39 804 кв. м

Цитадель Алеппо считается одной из самых древних крепостей-замков и внесенав список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенная в центре сирийского города Алеппо, цитадель возвышается на холме высотой 50 метров.

Первые сооружения крепости были воздвигнуты в 944 году по приказу Сайф-аль-Даула - правителя династии Хамданидов. В ходе многочисленных войн цитадель переходила в руки ассирийцев, македонцев, римлян, арабов и турок.

В 13 веке цитадель являла собой богатейший город с развитой инфраструктурой. На территории крепости располагались дворцы, мечети, бани и усыпальницы. Для солдат соорудили площадки для тренировок. Огромные амбары для хранения зерна и цистерны с водой позволяли держать долгую оборону в случае нападения противника.

В 2000 году на территории цитадели начались реставрационные работы и раскопки, прерванные гражданской войной в Сирии. Внутри цитадели расположены две мечети - Малая Мечеть и Великая Мечеть аль-Гази, а в археологическом музее были представлены сотни уникальных находок из раскопок древних городов.

На сегодняшний день крепость Алеппо из-за войны в Сирии серьезно разрушена закрыта для посещения туристов. По сути, этот  памятник архитектуры требует новой и очень глобальной реставрации и восстановительных работ. Однако войны не вечны – и мы уверены, что туристы уже в ближайшем будущем смогут сделать селфи на фоне Цитадели в мирном Алеппо.

 

8. ЗАМОК ХИМЕДЗИ

Где: Япония

Общая площадь: 41 468 кв. м

Японский Замок Химедзи называют «Замком белой цапли», так как в полумраке его очертания напоминают гигантскую белоснежную птицу. Всего на территории комплекса более 80 сооружений, большая часть из которых деревянные. Интересно, что здания сделаны без единого гвоздя, в качестве креплений использовались деревянные замки.

Со всех сторон замок окружен рвом с водой, а внутри раскинулся красивейший сад Коко-Эн с журчащими водопадами, тенистыми беседками и витиеватыми тропинками. Особенно восхищает сад в апреле – в период цветения сакуры. По мнению туристов, оставленному на сайте замка, «в облаке бело-розовой цветущей сакуры замок просто ослепителен!»

Строительство замка началось в 1330-х годах во время правления князей Акамацу, но во время междоусобных войн, крепость много раз меняла владельцев. Современный вид замок обрел в 16 веке благодаря новому владельцу - полководцу Тоётоми Хидэёси, по распоряжению которого были отремонтированы старые здания и сооружены новые стены с 30 башнями. С тех пор Замок Химэдзи считается идеальным образцом настоящего самурайского замка. С 1993 года «Национальное сокровище Японии» было взято под охрану ЮНЕСКО.

Туристам предлагают экскурсии по шести этажам замка, правда, кроме деревянной резьбы, золотых раздвижных перегородок с росписью и коллекции самурайских доспехов, смотреть внутри замка, по сути, больше и нечего. Большинство туристов сходятся во мнении, что снаружи замок производит куда более яркое впечатление.

 

7. ЗАМОК БУДА

Где: Венгрия, Будапешт

Общая площадь: 44 674 кв. м

Будайская крепость расположена в южной части Будапешта и воплощает в себе архитектурное многообразие стилей – от готики до барокко. Первые крепостные сооружения были построены здесь в середине 13 века по инициативе венгерского короля Белы IV.При короле Сигизмунде I крепость значительно расширилась, а после захвата турками пришла в полный упадок и была частично разрушена. Реставрация замка началась лишь в начале 18 века – после приказа императора «Священной Римской империи» Карла VI заняться обновлением этой крепости.

Сегодня на территории комплекса расположены: Королевский дворец с музеями, руины средневекового замка,  неоклассический дворец Шандора, готическая церковь Матьяша, Рыбацкий бастион, а также множество скульптур и фонтанов. Венгерская национальная галерея восхитит внушительной коллекцией  произведений искусства. После посещения музеев можно прогуляться по Цепному мосту, расположенному у подножия холма, и оказаться на другом берегу Дуная.

Также туристам предлагают посетить Дом-музей венгерских вин, где можно узнать историю развития виноделия и попробовать более 70 лучших сортов венгерских вин.

Каждый день в 12:00 почетный караул Королевского дворца устраивает мини-представление с торжественной сменой караула и жонглированием оружием. Кстати, вход на территорию крепости – бесплатный.

 

6. ЗАМОК СПИШСКИЙ ГРАД

Где: Словакия

Общая площадь: 49 485 кв. м

Замок Спишский Град расположен в восточной части Словакии, и стоит на доломитовых скалах, высота которых более 200 метров. Комплекс признан одним из самых больших средневековых замков в Центральной Европе и находится под охраной ЮНЕСКО. Датой «рождения» Спишского Града считают 11-12 века, когда здесь была построена первая каменная оборонительная башня.

В течение нескольких веков замок достраивался, укреплялся. Затем он обзавелся трехэтажным дворцом в романском стиле, жилыми и складскими помещениями, а также верхним двором. Замок сменил немало хозяев, смог устоять после татаро-монгольского нашествия, был резиденцией венгерской королевской семьи, принадлежал дворянской семьи Запольских и в 1531 году был выкуплен богатым венгерским купцом Алексеем Турзо. В 1961 году Спишский град был объявлен национальным памятником.

Сегодня на территории Спишского Града  действует музей оружия и доспехов, камера пыток, а экскурсии для туристов проводят принцессы, рыцари, звездочеты и другие сказочные персонажи.

На Нижнем дворе для посетителей работают анимационные площадки различной тематики – от хорового пения до мастер-классов по стрельбе из средневекового оружия.В течение всего года в замке проходят исторические реконструкции и театрализованные представления. Обратите внимание, что с ноября по март замок закрыт для посещения.

 

5. КРЕПОСТЬ ХОЭНЗАЛЬЦБУРГ

Где: Австрия, Зальцбург

Общая площадь: 54 523 кв. м

Крепость Хоэнзальцбург расположена в Зальцбурге и считается одним из немногих полностью уцелевших исторических объектов в Европе. Строительство замка началось в 1077 году и продолжалось до 1519 года. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров. Сегодня из центра Зальцбурга до крепости Хоэнзальцбург можно добраться по канатной дороге.

Интересно, что за всю историю своего существования крепость ни разу не покорилась захватчикам. Лишь  во время Наполеоновских войн она была захвачена без боя и превратилась из замка в казармы и склады. В 20-м веке в также располагалась тюрьма для военнопленных.

В наше время на территории крепости расположены роскошные Княжеские палаты и Золотой зал со средневековым убранством, леденящий кровь музей марионеток со страшными куклами, масками средневековья и орудиями пыток. Есть тут и музей с коллекцией древнего оружия и доспехов.

В местном кафе, выдержанном в средневековом стиле, туристам предлагают национальные блюда, в том числе знаменитые венгерские бублики – «брецель» с солью. После посещения музеев можно подняться на смотровую площадку крепости и полюбоваться панорамными видами Зальцбурга.

 

4. ВИНДЗОРСКИЙ ЗАМОК

Где: Англия, Беркшир

Общая площадь: 54 835 кв.м

Виндзорский замок в графстве Беркшир внесен в книгу Рекордов Гиннеса, как самый большой замок на земле. Его внушительные размеры 580х165 метров, великолепная архитектура и роскошные интерьеры привлекают не только туристов, но и  королеву Елизавету II, которая в настоящее время проживает в замке вместе с семьей. Винздорский замок является действующей резиденцией королевской семьи, поэтому туристы при посещении замка должны соблюдать тишину и дисциплину.

История замка началась в далеком 1066 году с норманна Вильгельма Завоевателя, который приказал построить на высоком холме здания, способные устрашить противника и противостоять натиску завоевателей. В 1350 году во время правления Эдуарда IIIбольшая часть сооружений Виндзорского замка была снесена или перестроена. Спустя несколько сотен лет Карл IIвновь реконструировал замок, приказав архитекторам взять за образец… Версальский дворец и сделать Виндзорский замок «величественной королевской резиденцией».

Сегодня Виндзорский замок – это не музей, а действующая резиденция королевы. Несмотря на это, туристам здесь есть что посмотреть. В Часовне Святого Георга, инкрустированной драгоценными камнями, захоронены знаменитые монархи Туманного Альбиона. На самой высокой и центральной точке замка - «Круглой башне», установлен колокол из Севастополя, привезенный в Виндзорский замок после Крымской войны.

В одной из комнат замка хранится гигантский кукольный домик королевы Марии – точная миниатюрная копия Букингемского дворца с воссозданными интерьерами и предметами быта. Туристам даже разрешен вход в государственные палаты – но только лишь в те дни, когда в них не проводятся важные мероприятия. Правда, фотографировать внутри помещений замка туристам категорически запрещено.

3. ПРАЖСКИЙ ГРАД

Где: Прага, Чехия

Общая площадь: 66 761 кв. м

Пражский Град – это и правда «град» - настоящий город, состоящий из крепостей, дворцов, храмов, административных и хозяйственных зданий. Комплекс внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире действующая резиденция президента.

Град был основан примерно в 880 году князем Борживоем из династии Пршемысловичей.  Первым каменным зданием на территории Града считается храм Девы Марии, а в 10 веке на высоком утесе была возведена церковь Святого Георгия. Несколько сотен лет Пражский Град достраивался, увеличивался в размерах, затем перешед во владение правителей Священной Римской Империи, за свою долгую историю он был частично разрушен и реконструирован. В 1962 году пражский Град был признан Национальным памятником культуры Чешской республики.

Экскурсия по Пражскому Граду может растянуться на целый день. Обязательные и рекомендованные для посещения достопримечательности: Старый Королевский Дворец,  Базилика Святого Георгия,  Собор Святого Вита с обзорной площадкой, Злата Улочка (где по легенде жили алхимики, превращающие камни в золото) и Королевские Сады.
 

После «зрелищ» туристы могут отведать и пива – в пивоварне при Страговском монастыре. Там же истинные гурманы смогут попробовать мороженое и блинчики на основе пива. Туристический сезон в Пражском Граде длится с 1 апреля по 31 октября.

 

2. ФОРТ МЕХРАНГАРХ

Где: Индия, Джодхпур

Общая площадь: 81 227 кв. м

Крепость Мехрангарх словно вырастает из обрывистых скал Марвара и возвышается на уровне 122 метров. Массивные стены форта имеют ширину 21 метр и высоту 36 метров. Форт был построен в 1459 году в районе Джодхпура правителем Рао Джодхой. Однако большая часть сооружений форта относится к 17 веку.

Сегодня на территории форта расположено несколько дворцов: Жемчужный, Дворец Удовольствий и Дворец Цветов, а также здания суда и квартиры. С верхней точки форта открывается захватывающий панорамный вид на город и окрестности,  а чтобы добраться до подножия крепости, нужно преодолеть 5-ти километровую горную дорогу.

Музей Мехрангарха представляет собой образец  раджпутской архитектуры: живописные внутренние дворики, роскошные залы, украшенные резьбой и настенными росписями. В экспозициях музея можно увидеть золотой трон, лучшую в Индии коллекцию сидений для езды на слонах, рукописи, головные уборы и древнее оружие времен династии Моголов. Настенные росписи, которые создавались на протяжении 10 лет, выполнены в интересной техники – с применением сусального золота, клея и… коровьей мочи.

Форт пользуется популярностью у голливудских режиссеров и часто становится местом съемок кассовых фильмов, например, таких как «Бэтмен». Для туристов фото и видео-съемка в помещениях форта платная – около 100 рупий.

А прежде чем мы перейдем к первому месту нашего рейтинга самых больших зарубежных крепостей, посмотрите увлекательный видеоролик о серебряном призере:

 

1. ЗАМОК МАЛЬБОРК

Где: Польша

Общая площадь: 143 591 кв. м

Самая большая сохранившаяся средневековая крепость Европы – это замок Мальборк, расположенный в 300 км от Варшавы. Мальборк представляет собой грандиозное сооружение готической архитектуры и является одним из самых больших кирпичных сооружений в мире. Замок удостоен сразу двух титулов: это одно из «7 чудес Польши» и особо охраняемый памятник культуры ЮНЕСКО.

Замок был резиденцией тевтонского ордена с 1257 до 1457 года, пока не перешел под управление польских королей, первым из которых стал Казимир IV. В 17 веке после нашествия шведов Мальборк пришел в упадок и превратился в солдатские казармы. Лишь в 1816 года в замке началась реставрация, длившаяся почти 100 лет. Во время второй мировой войны Мальборк был полностью уничтожен и воссоздавался практически с нуля, из пепла - по сохранившимся историческим рисункам, фото и чертежам.

Сегодня на территории замка действует исторический музей с внушительной коллекцией старинного оружия, рыцарских доспехов, а также коллекцией изделий из янтаря.Всего в музеях замка представлены 23 экспозиции из области культуры, искусства и ремесел. Во дворе замка разместились скульптуры великих магистров Тевтонского ордена.

По легенде, в одном из подземелий замка до сих пор хранятся бесценные сокровища членов Тевтонского ордена. Ежегодно в конце июля в замке проходит масштабный и зрелищный рыцарский турнир «Осада Мальборка».

Отметим, что Мальборк все же меньше по площади, чем Московский Кремль – который тоже является средневековой крепостью. Но о крепостях России и стран СНГ мы поговорим отдельно в самом ближайшем будущем. 

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
Регистрация на мероприятие