Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263306 пользователей

Подводные сокровища Мальты

Любители наблюдать за подводными красотами знают: дайвинг на Мальте оставляет незабываемые впечатления. Рифы, пещеры и обломки затонувших кораблей, которые в изобилии находятся под водой вокруг трех мальтийских островов, подводные археологические объекты, относящиеся к временам от Древнего Рима до Второй Мировой Войны, делают захватывающим и уникальным каждое погружение.

Когда говорят про дайвинг, первое, что приходит на ум, это Красное море, страны ЮВА и прочие дальние направления. Но, как оказывается, изведать захватывающие ощущения и насладиться красотами подводного мира можно и гораздо ближе и с большим комфортом: на Мальте.

Сегодня мальтийские острова входят в число лучших направлений для дайвинга: они заняли третье почетное место в категории «Лучшее направление для дайвинга» на церемонии награждения, которая состоялась в феврале 2016 года на Международном шоу дайвинга в Лондоне (International Dive Show). Эту престижную награду Мальта и Гозо второй год подряд получают, как наиболее популярные направления для дайвинга во всем Средиземноморье по результатам голосования тысяч читателей журнала «DIVER».

По отзывам читателей этого авторитетного издания, у Мальты, благодаря увлекательной топографии морского дна и возможностям прибрежного дайвинга, разнообразию морской жизни, большому выбору мест для исследования затопленных и затонувших судов, а также работы почти 50 профессиональных дайвинг-центров, просто нет конкурентов на Средиземноморье. Генеральный директор Мальтийского управления по туризму г-н Пол Буджейя сказал: «Мы очень рады принять эту престижную награду и получить признание одного из лучших мировых направлений для дайвинга. Для нас это всегда большая честь, так как мы предлагаем замечательный продукт. Причин такой большой популярности Мальты немало – чистые и прозрачные воды, окружающие наши острова, разнообразие подводного мира и отличная работа, осуществляемая местным сообществом дайверов в целях улучшения продуктов и услуг. Эта награда еще раз доказывает, что острова Мальта и Гозо хотя бы раз в жизни обязательно должны посетить все любители дайвинга».

Важным преимуществом, которое подчеркивают все знатоки подводных погружений, является тот факт, что дайвинг на Мальте – безопасен. Мальтийские правила подводного плавания – едва ли не самые строгие в мире. В сфере дайвинга на Мальте работают только профессионалы, случайных людей здесь нет. Отбор инструкторов, которые обучают подводному плаванию, строжайший, поэтому и лицензии «мальтийского образца», формально ничем не отличающиеся от прочих, котируются в любом дайв-центре мира очень высоко. Так что заниматься погружениями на Мальте под чутким руководством опытных инструкторов могут и новички, и профессионалы.

Большинство дайвинг-центров на Мальте являются членами Ассоциации профессиональных школ дайвинга (Professional Dive Schools Association), организации, которая превыше всего заботится о безопасности и здоровье аквалангистов.

Кстати, чем еще притягательна Мальта для дайверов – размерами. Да, да, именно небольшой размер этого уникального архипелага означает, что на поездку до места погружения потребуются меньше времени, а, значит, гораздо больше времени можно провести непосредственно в море. Ну и, кроме того, если с одной стороны дует ветер, всегда можно найти уютное местечко для ныряния на другой стороне острова.

 

Обучение дайвингу

Мальта – идеальное место для того, чтобы освоить «нырялку». Здесь практически нет приливов и сильных течений, так что начинающим дайверам здесь будет и безопасно, и комфортно. Необязательно записываться на какие-то длительные курсы: большинство дайвинг-центров предлагают пробные программы выходного дня или программы для начинающих. Как обычно, обучение вначале проводится на суше, затем следует инструктаж в бассейне, и только после этого совершается первое 30-минутное погружение в море.

Ну а тем, кто вошел во вкус дайвинга, уже придется ориентироваться на более продолжительный период обучения: прохождение следующего уровня занимает обычно четыре дня и состоит из уроков на берегу и примерно шести погружений в сопровождении инструктора. Таким образом, получение удостоверения дайвера начального уровня потребует около шести дней.

Что касается опытных аттестованных дайверов, на Мальте они могут арендовать оборудование и погружаться самостоятельно только при наличии сопровождающих. Дайверы, которые желают погружаться без сопровождения, должны иметь напарника по дайвингу и предъявить сертификат PADI Advanced Open Water или аналогичный сертификат других агентств (например, CMAS Two Star Diver, BSAC Sport Diver, SSI Advanced Open Water и т. д.).

Как уже было отмечено, на Мальте достаточно строгие правила по дайвингу, но проверка здоровья для дайверов облегчена: ныряльщики могут пройти ее непосредственно в дайвинг-центре. Также принимаются медицинские справки, выданные в других странах. Наконец, во всех дайвинг-школах можно воспользоваться услугами специального врача, стоимость услуг которого редко превышает 20 евро.

В зависимости от школы стоимость курсов погружения для начинающих варьируется от 278 до 465 евро. Организация погружения для опытных дайверов обойдется в 23-35 евро. Стоимость предоставления оборудования для одиночного погружения составляет 12-23 евро.

Все о дайвинг-центрах на Мальте можно узнать на сайте PDSA

 

Что смотреть на дне морском

Глубина погружений на Мальте различна: от погружения всего на 12 метров на Ар Лапси (Ghar Lapsi) до погружений на мысе Лантерн (Lantern Point), где аквалангисты опускаются по подводному тоннелю на глубину более 50 метров.

Первое, зачем дайверы приезжают на Мальту, это рэки – затонувшие подводные объекты, чаще всего корабли, реже самолеты, оставшиеся после времен первой и второй мировых войн. Разнообразия здесь хватает: начиная от эскадренного броненосца и до отлично сохранившихся самолетов.

Кстати, специально для подводников-любителей на Мальте затопили сразу 4 судна, в том числе, и лежащий сейчас на 30-метровой глубине отслуживший свое буксир «Рози». При желании можно и в его рубку заплыть, и в трюм спуститься.

«Дайвинг на Мальте – это восхитительные рэки, отточено подчеркнутые бело-голубым песочком, и стеночки с зеленой травкой, дико напоминающие альпийские луга, и очаровательные, чарующие и совсем неопасные пещеры с завораживающе-неоновыми светящимися проемами», – так поэтично описал в своем блоге погружения на Мальте один из дайверов.

Самые популярные рэки на Мальте:

• Английский военный корабль «Маори» – форт Сент Эльмо, Валлетта
• Буксир «Рози» – мыс Марфа, Чиркэуа
• Бомбардировщик «Бленхейм» – Шроб ил-Аджин, Марсашлокк
• Баржа «Каролита» – гавань Марсамшетт, Валлетта
• Паром «Империал Игл» – Сент Полс Бей
• Моторное судно «Одил» (известный также как «Маргит») – Витториоза
• Патрульная лодка «P29» – Чиркэуа
• Паром «Шатт Л-Ахмар» – гавань Мджар, Гозо
• Буксир «Святого Михаила» и буксир «10» – Марсаскала
• Тяжелый бомбардировщик второй мировой «Бристол Боуфайтер» – мыс Экзайлс, Слима
• Судно «Ум Эль Фаруд» – Зуррик

Что касается природных объектов подводного царства вокруг мальтийских островов, то их также хватает: пещеры, гроты, подводные скалы и рифы. Чего стоит только местечко под названием Голубая Дыра в бухте Дуэйра на Гозо: это естественная подводная арка с выходом в открытое море, которая очень привлекает дайверов.

Не будут разочарованы и любители наблюдать за жизнью морских обитателей: в подводном мире Мальты можно встретить лобстеров, осьминогов, каракатиц, груперов, сернол, морских лещей, кальмаров, летучих рыб, морских петухов, скатов-хвостоколов, горбылей, полосатиков, барабулей, рыб-попугаев, а иногда и мурен. Хотя горные образования и морское дно представляют идеальные условия для угрей, встретить их чаще всего удается только при ночных погружениях. Крупные рыбы встречаются здесь гораздо реже, но в зимнее время можно встретить тунцов, дельфинов и бонит.

Кстати, вот как говорят о дайвинге на Мальте профессионалы: «В «густом рыбном супе» Красного моря просто невозможно разглядеть жизнь отдельных подводных обитателей. В подводном мире Мальты, напротив, живности вполне достаточно, чтобы ее не искать и можно спокойно наблюдать, как рыбки строят дом или как осьминог чистит свою территорию».

Любители острых ощущений могут попробовать совершить погружение ночью или опуститься с аквалангом на глубину 30-40 метров. В свете прожектора ночной подводный мир Мальты расцветает тысячами красок. На рифах и в пещерах можно увидеть кораллы всей гаммы оранжевых и розовых цветов, которые особенно хорошо фотографировать в ночное время.

Более подробно о дайвинге на Мальте можно узнать на русскоязычном сайте Мальтийского управления по туризму.


 

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
 
Регистрация на мероприятие