Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Тамгалы-Тас, Чарынский каньон, Ясеневая роща или места силы древней земли Алматы

Сакральные петроглифы с буддийскими существами, загадочные  каменные пещеры и  гроты, фантастические природные пейзажи и даже «Лунный каньон»! Все это и многое другое поклонники истории и эзотерики, любители фотографии и фанаты активных видов спорта найдут в Казахстане.

Точнее, в Алматинском регионе, историческое и природное наследие которого достойно отдельной многостатейной википедии.  О том, что можно увидеть на древней земле Алматы -  в специальном обзоре «Вестника АТОР».

ТАМГАЛЫ-ТАС – ДОСТОЯНИЕ КАЗАХСКОГО НАРОДА

Древние петроглифы

Алматы - крупный и динамичный финансовый и культурный центр современного Казахстана. Но немногие знают, что недалеко от мегаполиса есть настоящие «места силы» – уникальные природные и археологические объекты, история которых и разнообразна и загадочна, и оттого – еще более притягательна.

Всего 120 км от Алматы – и вот мы уже в Тамгалы-тас, в скалистой местности, где найдены древние мистические знаки, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Изображения скифо-сакского «звериного» стиля оставлены на скалах, что, собственно, и дало название месту. «Тамгалы-тас» в переводе означает «Писаные скалы». По значимости этнографической ценности у Тамгалы тас в Казахстане нет равных, так что недаром этот исторический объект признан настоящим достоянием казахского народа.

"Расписанные камни" Тамгалы Тас

Но вернемся к загадкам. В наскальной галерее Тамгалы Тас есть и буддистские надписи и рисунки. По одной из версий, в этих краях около пяти веков назад проходили буддисты, которые и оставили на черных скалах множество свидетельств, среди которых - изображения Будды Безграничного Света Амитабха, Будды Шакьямуни и бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара. Стиль рисунков для буддийской культуры признан необычным: ученые бьются над этой загадкой более 150 лет, но к однозначному мнению эксперты так и не пришли.

Урочище Тамгалы Тас покорит и поклонников активного отдыха: живописные скалы «провоцируют»  попробовать свои силы в альпинизме и маунтин-байке, а также погонять на  квадроциклах. Те, кто любит просто спокойный отдых, приезжают сюда на пикник, гуляют, рыбачат в реке Или, и, конечно же, делают фотографии.  Изобилие живописных скал, причудливый природный рельеф и прозрачный воздух гарантируют качество фото в любую погоду. Так что тем туристам, кто активно выкладывает фото в соцсетях, однозначно надо приехать в Тамгалы Тас: это место обеспечит качественный фотоконтент на долгий период.

ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН – ПРИРОДНОЕ «ФЕНТЭЗИ»

Чарынский каньон

Все знают про Гранд-Каньон в США, но найти подобное природное образование можно и гораздо ближе к России – в Казахстане!  В 200 км от города Алматы есть свой каньон, Чарынский, который еще называют «младшим братом» американского. Только представьте: ему целых 12 миллионов лет! 

Размеры  алматинского «красавца» тоже впечатляют: в длину 200 м, в высоту от 100 до 300 м!  Причем его поклонники обращают внимание на такой интересный факт: тектоническая особенность этого образования  проступает не сразу. Она, будучи в центре зеленой равнины, открывается постепенно, что еще больше усиливает эффект первооткрывательства и общее впечатление от этого объекта.

"Ведьмино ущелье"

Легенд и преданий хватает и здесь: стоит только услышать местные названия.  «Долина замков», «Ведьмино Ущелье», «Зиндан». В древние времена Чарынский каньон был местом силы: энергетика этой территории работает и сегодня. Оттого приезжают в каньон «подзарядиться» как самостоятельные туристы, так и путешественники в составе туристических групп.

Река Чарын

Витиеватые отроги, изрезанные временем и ветрами скалы, неизведанные гроты, красная почва - чем не площадка для съемок фантастических фильмов про другие планеты или для фентези про непобедимых героев? Найти сегодня такую нетронутую природную фактуру непросто, так что в Алматы регулярно приезжают киногруппы из разных стран, чтобы поснимать в Чарынском комплексе.

Маунтин-байкеры в каньоне

Как и в Тамгалы тас, природа в Чарынском каньоне создала все условия для занятия экстримом: сюда регулярно наведываются маунтин-байкеры, лихие заезды которых также не оставляют равнодушными приезжающих сюда туристов. Так что сюжетов для фото и видеосъемки в каньоне хватает.

Еще одна удивительная и географическая особенность этой местности: приток реки Чарын, река Темирлик, делит территорию на несколько отдельных небольших каньнов, благодаря чему видна разница в  грунте.  Эта «фишка» делает путешествие еще более увлекательным: из Долины Замков можно перейти в Лунный каньон. Свое название это природное образование получило из-за необычного белого грунта. Еще здесь глиняная 30-метровая пещера и родник с чистой водой. Так здесь можно почувствовать себя  «астронавтом», высаживающимся на Луну, и испить вкусной природной воды.

Реликтовый согдийский ясень

Кстати, есть еще одно сравнение этой местности Алматинского региона с США. В  Чарынском комплексе расположена Ясеневая роща.  Ее «говорящее» название сообщает о том, что здесь произрастает ясень. Причем ясень реликтовый – согдийский. Его высота составляет 10-15 метров, толщина стволов может достигать 10 «обхватов». Очевидцы говорят, что кора на стволах этого ясеня похожа на «морщины».

Так вот. Природных мест, где растет согдийский ясень, на земле только два. Одно из них как раз на территории США, а второе – это в Казахстане, в каньоне Чарын. Опытные путешественники говорят, что Ясеневая роща на древней алматинской земле производит гораздо более сильное и цельное впечатление, чем ее американский аналог. В верованиях многих народов ясень - дерево возрождения и обновления, помогающее объединить прошлое и будущее.

Катание на квадроциклах в каньоне

Продолжая эту ассоциацию, можно сказать, что Алматинский регион – это прекрасный пример такого путешествия -  из прошлого в будущее. 

Рыбалка в Чарынском каньоне

Ознакомившись с культурно-этнографическим наследием предков, подзарядившись энергетикой от древних скал и камней, можно прекрасно спокойно отдохнуть на природе или наоборот, заняться активным отдыхом.  Чего редакция «Вестника АТОР» всем российским туристам, собирающимся в Алматы, и желает!

Подробнее: http://visitalmaty.kz/

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие