Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263735 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Генеральный консул Испании Мигель Бауса Море: «Если бы я был русским, я подождал бы биометрию»

В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» генконсул Королевства Испании в России г-н Мигель Бауса Море рассказал, чем хороши биометрические визы и как они повлияют на поток российских туристов.

– Г-н Бауса, введение биометрических виз пугает туристов и вызывает опасения у представителей бизнеса.

– По моему глубокому убеждению, введение в России системы ВИС нисколько не ухудшит работу с туристами. Общая для всех стран ЕС база биометрических данных ускорит процесс получения виз российскими туристами.  Россия занимает первое место по количеству Шенгенских визовых запросов, на втором месте – Китай, на третьем – Украина, на четвертом – Белоруссия. И Украина и Белоруссия уже ввели у себя систему ВИС, прошли все связанные с этим процедуры, и генконсульство в Москве намерено учесть все проблемы, с которыми пришлось столкнуться консульствам в этих странах, чтобы сделать переход на ВИС в России наиболее эффективным.

– О каких проблемах идет речь?

– На сегодня визовый отдел нашего консульства выдает 4-4,5 тыс. виз в день. Поскольку переход на новую систему намечен с 14 сентября, когда туристический сезон практически завершится, мы не ожидаем чрезмерного наплыва желающих получить испанскую визу, а, следовательно, и проблем, связанных с этим. По опыту Украины и Белоруссии могу сказать, что накануне введения в этих странах биометрии в консульствах наблюдалось значительное увеличение запросов на получение виз. Если и российские туристы захотят сделать тоже самое, резкий наплыв заявлений может затруднить процесс выдачи виз. Поэтому необходимо активно информировать граждан о процессе вступления России в систему ВИС, просвещать о простоте процедуры, ее преимуществах, чтобы не создавать искусственный ажиотаж накануне введения системы.

– А в чем преимущество?

– Поскольку сдавать биометрические данные – скан отпечатков пальцев и цифровое фото – для получения визы нужно один раз за 59 месяцев (5 лет), люди смогут избежать дополнительного контроля со стороны пограничных служб, у которых также есть доступ к общей базе биометрических данных, за исключением тех случаев, когда возникнут сомнения в идентификации личности. Будет сформирована единая база данных по визовым историям путешественников, собранная из всех консульств шенгенского соглашения, через которые туристы получали визы в течение этих 59 месяцев. Безупречная визовая история, сохраняемая в базе, будет способствовать получению более долгосрочных виз.

– Готовы ли визовые центры к тому объему документов, которые с 14 сентября будет поступать от клиентов лидирующих туроператоров, самостоятельно передававших данные по системе VISATUR?

– Надо сказать, что доля туристов, пользующихся услугами туристических компаний, сократилась. Если в прошлом году примерно 50% виз в Испанию выдавалось по системе VISATUR, то в сезоне 2015 года – не более 30% от общего количества. При этом в целом количество выдаваемых виз сократилось на 40%, а количество российских туристов, едущих в Испанию – на 28%. Поэтому визовые центры вполне справятся с увеличением нагрузки, которая будет заметно меньше, чем в предыдущие годы. Тем более, что для туроператоров будут отдельные окошки.

– По вашему мнению, насколько снизится поток из России после введения биометрии?

– Я считаю, что совсем не снизится. Россия – 18-й регион мира, где ЕС с 2011 г. вводит биометрию. И поверьте, это не оказало влияния на спрос в 17-ти предыдущих регионах. Уверен, что Россия не станет исключением.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие