Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261699 пользователей

Интервью
Интервью

Итоги летнего сезона на внутреннем рынке, или еще раз о роли субсидированной перевозки

О том, каким выдался летний сезон-2017 для внутреннего рынка, что в топе запросов на период межсезонья и куда предлагает отправиться туристам на Новый год туроператор «Мультитур», в интервью «Вестнику АТОР» рассказал генеральный директор компании Дмитрий Шаров.

– Летний сезон завершен. Какие прогнозы по сезону на внутреннем рынке сбылись, а какие – нет?

– Предпосылки к тому, что сезон-2017 будет не столь успешным, как предыдущий, появились еще в начале договорной кампании, т.е. в сентябре 2016 года. Спад на рынке внутреннего туризма был ожидаем. Прогнозы по снижению были до 30-40% по сравнению с предыдущим сезоном.

Сегодня уже более чем очевидно, что эти прогнозы сбылись. Связано это, в первую очередь, с повышением цен на размещение по южным направлениям (Краснодарский край, Крым, Абхазия). Сказалось и укрепление российского рубля, наложившееся на полноценное открытие турецкого направления, в результате чего нашему туристу были предложены весьма выгодные по цене пакетные туры в Турцию.

К сожалению, этот сезон подвела и погода: солнце не особенно баловало своим появлением российский юг, из-за многочисленных дождей спрос упал еще в самом начале летнего сезона.

Если вспоминать 2016 год, продемонстрировавший действительно исключительный рост внутреннего спроса, то надо признаться, что во многом это произошло благодаря закрытию Турции и Египта, отчего туристам и пришлось «переквалифицироваться» на отечественные курорты

Кроме того, если вспоминать 2016 год, продемонстрировавший действительно исключительный рост внутреннего спроса, то надо признаться, что во многом это произошло благодаря закрытию Турции и Египта, отчего туристам и пришлось «переквалифицироваться» на отечественные курорты. Так что отток с внутренних направлений с открытием Турции в значительной мере был неизбежным.

Говоря о предварительных итогах сезона-2017 по продажам нашей компании (мы можем анализировать данные только до конца августа) уже видно, что статистика не слишком утешительная. Так, по Краснодарскому краю мы наблюдаем спад примерно в 37%. Если рассмотреть по отдельности курорты Краснодарского края, то по сравнению с 2016 годом по Анапе мы видим снижение на 27%, по Геленджику – на 40%, по Туапсе – на  23%, по Сочи – на 33%.  По Крыму фиксируем снижение количества заявок на 33%. Абхазия показала минус 34%.

Что касается курортов России в средней полосе, на Селигере, в Кавказских Минеральных Водах, то здесь наша статистика показывает спад на 23%. Продажи экскурсионных туров, упали в объемах примерно на 31%.

– Если принять это снижение как «естественное», то какие направления были лидерами этого лета, а какие оказались в неудачниках, и почему?

–Сильнее всего от снижения спроса пострадали такие направления, как Абхазия и Крым. По Краснодарскому краю, и в особенности в Анапе, спрос был более стабильным. Все-таки Анапа как курорт предназначена, по большей части, для родителей с детьми, а на детском отдыхе родители экономить не привыкли. Независимо от кризиса на рынке, родители стараются вывозить детей на отдых, на море.

Это подтверждает и статистика по отелям сети «Ателика» – нашей партнерской компании. Здесь  отмечают спрос со стороны постоянных туристов. По этим данным видно, что если даже на туристическом рынке какая-то непростая ситуация, то люди все равно отправляют детей на любимый курорт, в любимый отель – пусть даже на чуть меньший срок, чем обычно. Именно поэтому Анапа в части снижения спроса пострадала в этом сезоне менее всего.

Что касается Сочи, то тут цены на сезон формировались объектами размещения с минимальной наценкой, а в некоторых случаях повышение и вовсе отсутствовало по сравнению с 2016 годом.

Власти курорта также были озабочены возможным снижением спроса и делали все возможное, чтобы не допустить резкого скачка цен. Благодаря этому, а также специфике курорта – более развитой инфраструктуре, обилию тематических мероприятий, объектам, построенным для Олимпиады, транспортной доступности – Сочи выглядел для туристов весьма привлекательным этим летом.

Кстати, если сравнивать цены на авиаперелет из Москвы, то перелет в Сочи по сравнению с другими курортами Краснодарского края был этим летом самым доступным.

Крым потерял в спросе неравномерно. Меньше всего падение заметно по Западному берегу, там спрос остался на уровне 2016 г. Восточный берег пострадал же сильнее всего

Крым потерял в спросе неравномерно. Меньше всего падение заметно по Западному берегу. Спрос на отдых здесь практически остался на уровне 2016 г. – благодаря санаторным учреждениям, которые достаточно неплохо были востребованы и в межсезонье. Восточный берег пострадал же сильнее всего.

По нашим наблюдениям, Восточный берег Крыма сегодня менее интересен для туристов по ряду обстоятельств: здесь менее развитая инфраструктура, сказывается удаленность от основных достопримечательностей полуострова. Кроме того, при выборе туристами места отдыха не в пользу восточного побережья играет и удаленность от аэропорта Симферополя.

Южный берег Крыма, как показывает наша статистика, пусть и не отличается низкими ценами, но и он был более востребован в сравнении с Восточным побережьем

– Какую «работу над ошибками» стоит провести всем участникам внутреннего рынка, в том числе, туроператорам и отельерам, в рамках подготовки к летнему сезону-2018? На чем стоит сосредоточить внимание?

– Основная ошибка, о которой говорили все участники рынка по итогам 2016 года – это несоразмерное повышение цен объектами размещения. К ценообразованию увы, не все подошли достаточно рационально и разумно.

В среднем цены были подняты в 2017 г. на 5-7% - но это именно «в среднем». Кем-то из отельеров цены были завышены даже на 20%, а кто-то оставил прайс на уровне 2016 года. Поэтому, если обращать внимание на тенденции, которые мы наблюдали в конце 2016 года, то главное на будущее – это все же ценовая политика.

В этом году уже по ходу сезона отельеры, видя снижение спроса, стали предлагать разнообразные и многочисленные акции и спецпредложения. Если бы такие цены были с самого начала – все было бы сильно лучше у всех

Цена играет огромную роль при выборе тура и места отдыха. В этом году уже по ходу сезона отельеры, видя снижение спроса, стали предлагать разнообразные и многочисленные акции и спецпредложения. И, по сути, именно эти серьезно сниженные цены и были интересны туристам. Они как барометр показывали тот психологический «ценовой порог», на который турист готов. Если бы эти же цены были с самого начала – все было бы сильно лучше. У всех.

Так что мы призываем обратить отельеров внимание на этот фактор, и при ценообразовании на новый сезон цены не повышать, а снижать. Причем в ряде случаев поможет снижение как минимум на 20% по сравнению с 2017 годом. И, конечно же, качество предоставляемых услуг при снижении цен страдать не должно.

Также обращаемся и к перевозчикам – цены на авиаперелет на курортные направления должны быть конкурентоспособными по сравнению с зарубежными направлениями, с той же Турцией.

– Снова идут разговоры о субсидировании туристических перевозок на внутреннем рынке. На каких направлениях, на ваш взгляд, нужно в первую очередь внедрять такую практику?

– Отмечу, что про субсидирование перевозок говорится каждый год. Хочется надеяться, что сейчас это все выльется в какую-то конкретику. Что касается направлений, на которых субсидированная перевозка нужна в первую очередь, то это, в первую очередь, пляжные курорты. То есть Краснодарский края и Крым. Важно: субсидирование нужно отнюдь не только в межсезонье, но и в сам летний сезон.

Важно: субсидирование туристических перевозок нужно отнюдь не только в межсезонье, но и в сам летний сезон - ведь конкуренция нашего юга с зарубежными направлениями наиболее остра именно летом

Внутренний туризм сейчас переживает непростые времена. Есть немало зарубежных курортов, которые именно летом составляют очень серьезную конкуренцию отечественным курортам по стоимости и качеству предоставляемых услуг, в том числе – и по доступности авиаперевозки. Поэтому конкурировать с зарубежными курортами мы должны не только в межсезонье, но и в летний период, если мы хотим стремиться к ежегодному увеличению спроса.

В 2017 году внутренний туризм сильно просел, и без дополнительных мер 2018 год вряд ли покажет увеличение турпотока на отечественные курорты. А  это – достаточный аргумент в пользу того, чтобы задуматься о субсидировании именно в сезон, когда актуальный спрос можно не только поддержать, но и приумножить.

– Компания много работает на рынке автобусных туров. Как сложился сезон для этого сегмента?

–  По автобусным турам этот сезон показал себя вполне неплохо. Автобус – экономичный вид транспорта, и объекты для формирования автобусных туров мы в основном выбираем бюджетного или среднего уровня.

Спад по автобусным турам по сравнению с прошлым годом был незначительным -  около 4%. Спрос был достаточно активный: автобусы грузились полные практически весь период, в сезон загрузка была 100%

Спад этого сегмента по сравнению с прошлым годом составил около 4%. Спрос был достаточно активный: автобусы грузились полные практически весь период, в сезон загрузка была 100%.

– У «Мультитур» обширная линейка туров по странам СНГ. Каков в целом интерес россиян к поездкам в соседние страны?

– Спрос на экскурсионный отдых в странах СНГ в этом сезоне крайне слабый, если смотреть по количеству заявок. Причина одна – дорого. Недешевые перелеты, это раз. А это важно, т.к. сам турпродукт нишевый: речь-то идет преимущественно об экскурсионных турах с переездами, а не о спокойном и размеренном пляжном отдыхе. Такие программы востребованы у определенного сегмента туристов, а он небольшой в объеме.

Расширяться в этом сегменте пока не планируем. Скорее, мы хотели бы направить силы на создание более «вкусных» предложений по уже востребованным и зарекомендовавшим себя направлениям.

– Впереди осенне-зимний период. Какие экскурсионные туры, направления для оздоровительного отдыха и другие виды туризма предлагает компания? Готовите ли вы специальные пакеты на ноябрьские праздники и школьные каникулы


– Можем уже отметить, что спрос на сборные школьные туры увеличился. Также поступают запросы на экскурсионные направления от зарубежных групп – в основном, из Китая.

На осенние школьные каникулы мы видим большой спрос на экскурсионные туры по Москве. Это туры продолжительностью от 2 до 7 дней и стоимостью на одного  человека (школьник до 16-17 лет) от 6000 рублей. Также спрашивают отдельные экскурсии в Оружейную палату.

Традиционно пользуется спросом Санкт-Петербург, причем с продолжительностью не менее 5 дней. Стоимость подобного тура – от 14 тысяч рублей. Интересны школьным группам и поездки в Нижний Новгород от 2 дней со стоимостью от 5 600 рублей на человека.

Пользуется спросом Санкт-Петербург, с продолжительностью не менее 5 дней. Стоимость подобного тура – от 14 тысяч руб. Интересны школьным группам и поездки в Нижний Новгород от 2 дней со стоимостью от 5 600 руб. на человека

Также в период школьных каникул неплохим спросом пользуются подмосковные отели, которые предлагают активную анимационную программу, а также специальные пониженные тарифы для привлечения отдыхающих с детьми.

Кстати, многие объекты размещения и в Ставропольском крае в период школьных каникул предлагают различные акции и специальные тарифы для семей с детьми.

На период межсезонья мы предлагаем оздоровительные и лечебные туры по направлениям Кавказские Минеральные Воды и Подмосковье. Также есть множество интересных объектов размещения в средней полосе и других регионах России, которые могут предложить как лечение, так и отдых.

По всем этим направлениям «Мультитур» предлагает специальные праздничные пакеты на ноябрьские праздники с фиксированными или свободными заездами – в зависимости от условий объекта размещения.

Какие направления и маршруты станут для компании приоритетными на зимний сезон? Будут ли новинки? По каким направлениям в рамках РБ уже есть скидки?

– Что касается зимнего сезона, то здесь у наших туристов очень популярны экскурсионные туры, особенно в Великий Устюг и в города Золотого Кольца. Есть спрос на Беларусь и лечебно-оздоровительный туризм там, на ближайшее Подмосковье и среднюю полосу России, на объекты Приэльбрусья и Красной Поляны.

В межсезонье мы предоставляем возможность и агентам, и туристам забронировать туры со скидками в рамках нашей ежегодной акции «Юг – солнце круглый год». За счет формирования цены «ниже стойки» мы и так стараемся предоставить максимально выгодные предложения, но плюс к этому мы даем еще и хорошие скидки.

В межсезонье мы предоставляем возможность и агентам, и туристам забронировать туры со скидками в рамках нашей ежегодной акции «Юг – солнце круглый год»

В рамках акции «Юг – солнце круглый год» мы стремимся познакомить туристов с нашими курортами и дать им понять, что хороший отдых внутри страны возможен не только летом, но и в межсезонье. Например, южные направления не менее привлекательны в межсезонье как по цене, так и по наполнению самих туров – благодаря и хорошей лечебной базе, и достопримечательностям.

По акции раннего бронирования летнего сезона 2018 г. ситуация на текущий момент складывается следующим образом. Объекты дают цены раньше – если сравнивать с сезоном-2017. Уже сейчас начинают поступать прайсы на летний период 2018-го года, что позволяет нам делать выгодные предложения по бронированию с увеличением агентской комиссии и скидками. Думаю, что акция «Раннее бронирование-2018» будет запущена нами раньше обычного.

– Что рекомендует «Мультитур» бронировать на новогодние даты?

– Новогодний ассортимент у «Мультитур» в этом году включает разнообразные новогодние туры по Подмосковью, Ставропольскому краю, средней полосе России и регионам России. При раннем бронировании действуют скидки.

По Подмосковью объекты размещения предлагают обширную анимационную программу на весь период новогодних праздников – с грандиозными новогодними праздничными ужинами, боем курантов и фейерверками.

Санатории Кавказских Минеральных Вод могут похвастаться сниженными ценами на размещение и наличием медицинского обслуживания на праздничные заезды. Как правило, санатории делают акцент именно на лечебную составляющую, а не на новогодний ужин.

Кстати, стоимость по санаториям КМВ в период праздников не повышается, и заезды возможны без фиксированных дат в любой день.У нас есть  специальные сниженные тарифы по некоторым объектам размещения, а также гарантированные места.

Великий Устюг в этом году стал бронироваться гораздо раньше, чем в прошлом сезоне, а цены мы оставили теми же, что были в прошлом году. Так что всем желающим встретить Новый год на родине Деда Мороза стоит поторопиться

Также отмечу, что Великий Устюг в этом году стал бронироваться гораздо раньше, чем в прошлом сезоне, да и цены мы оставили теми же, что были в прошлом году. Так что всем желающим встретить Новый год на родине Деда Мороза стоит поторопиться.

В целом, мы искренне надеемся, что сезон-2017 еще имеет шансы выправиться хотя бы за счет осенне-зимнего периода. Как и все участники рынка, мы возлагаем большие надежды на грядущий сезон-2018. Уверены, наши совместные усилия помогут нам избежать ошибок этого сезона и улучшить показатели внутреннего туризма в 2018 году.

Внимание!

АТОР 24

  • 07.12.17 - В офисе АТОР прошло итоговое заседание Комитета по импортозамещению в туризме за 2017 год
  • 30.11.17 - АТОР провел закрытое совещание для директоров и юристов компаний, входящих в Ассоциацию
  • 18.11.17 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе провела деловой завтрак "Почему в мире бум гастрономического туризма?" в рамках VI Международном Культурном Форуме в Санкт-Петербурге

Интервью

    «Академсервис» нарастил агентскую сеть и назвал лучших партнеров

    В этом году «Академсервис» нарастил  объемы своего российского бизнеса на 45%. О том, почему агентам стало выгоднее работать с компанией и кто из партнеров по итогам года оказался впереди, мы беседуем с Александром Курносовым, зам. генерального директора «Академсервиса» и  Петром Шевелько – директором по развитию агентской сети  компании.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие