Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263307 пользователей

Интервью
Интервью

Николина Ангелкова: «Зимний сезон 2017-18 гг. в Болгарии станет рекордным»

В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» министр туризма Болгарии Николина Ангелкова рассказала о предварительных итогах зимнего сезона в стране, планах на лето и новой концепции позиционирования Болгарии как всесезонного туристического направления.

– Госпожа министр, как оценивает Болгария прошедший год? С какими показателями их закончила Болгария, какие въездные рынки Болгарии были наиболее растущими?

– Туризм является одной из основных отраслей болгарской экономики. Он формирует около 13% ВВП страны, поэтому правительство определяет его как приоритетную отрасль. В целях развития туризма в Болгарии был предпринят очень важный шаг – создано отдельное Министерство туризма.

Министерство вместе с туристическим бизнесом последовательно работает для достижения главной цели – превращения Болгарии в узнаваемое, конкурентоспособное и популярное круглогодичное направление. В этой связи для нас чрезвычайно важна высокая оценка достижений Болгарии, которая была дана в феврале этого года на саммите министров туризма ЕС «Туризм и экономический рост» в рамках Болгарского председательства в Евросоюзе.

Ведущими рынками въездного туризма для Болгарии являются Греция, Румыния, Германия, Турция и Россия

Отмечу, что туризм как таковой является важным не только для болгарской экономики, но и для имиджа страны, для популяризации Болгарии в мире как места отдыха. Прошедший 2017 год мы считаем очень успешным для болгарского туризма. Общее число турпоездок иностранных граждан в Болгарию составило 8  млн 883 тысячи, что на 7,6% больше по сравнению с 2016 г. Доходы от въездного туризма в 2017 году превысили 6,6 млрд левов только за период  январь - ноябрь, что означает рост 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Большинство иностранных туристов в Болгарии едет к нам из соседних государств Европы. Ведущими рынками въездного туризма для Болгарии являются Греция, Румыния, Германия, Турция и Россия.  Довольно много гостей к нам также приезжают и из Македонии, Сербии, Польши, Великобритании и Украины. Все эти государства входят в ТОП-10 ключевых въездных рынков Болгарии. Отмечу, что очень хороший рост показали в прошлом году Великобритания (+23,8%), Украина (+15%), Турция (+12,5%). От 3 до 8% год к году выросли рынки Греции, Польши и Германии. Отмечу, что все больше европейских туристов впервые открывают для себя Болгарию как место отдыха.

Каковы на этом фоне позиции въездного турпотока из России?

–Россия занимает 5 место среди ключевых въездных туристических рынков Болгарии с показателем в 557 915 турпоездок в прошлом году. В январе 2018 года Болгарию посетили более 9,6 тыс. российских туристов. Таким образом, Российская Федерация является одним из основных генерирующих рынков для болгарского туристического продукта.

Наша страна хорошо известна на российском туристическом рынке. Близость языка, религии, культуры, истории, духовности помогают ей быть одним из любимых туристических направлений для многих категорий российских туристов. В основном к нам едут семьи с детьми, молодежь, люди среднего возраста. Увеличивается интерес и к организованному детскому отдыху на специализированных базах на черноморском побережье.

Россия занимает 5 место среди ключевых въездных туристических рынков Болгарии с показателем в 557 915 турпоездок в прошлом году. В январе 2018 года Болгарию посетили более 9,6 тыс. российских туристов

Для нас чрезвычайно важно заявление руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, который отметил Болгарию как одно из немногих туристических направлений, которые в 2017 году сохранили устойчивый интерес со стороны российских туристов и считаются спокойным и безопасным местом, особенно подходящим для семейного и организованного детского отдыха. В 2017 году усилия министерства по продвижению направления были высоко оценены также Ассоциацией туроператоров (АТОР). Напомню также, что в 2016 году Болгария получила престижную награду National Geographic Traveler как лучшее направление для семейного отдыха российских туристов.

Отмечу также, что растет и число болгарских туристов, посещающих Россию: 53 868 болгар посетили Россию в прошлом году, это рост на 15,3 % по сравнению с 2016г.

– Растут ли расходы российских туристов на отдыхе в Болгарии?

– По данным UNWTO, расходы российских туристов, выезжавших за границу с января по сентябрь 2017 г., увеличились на 27% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Темпы роста их расходов в Болгарии соответствуют общемировой тенденции.

– Какова сегодня, по вашим оценкам, доля организованных туристов из России в общем въездном потоке россиян в страну? Кто из российских туроператоров сегодня является самыми крупными игроками на болгарском туррынке в части количества туристов, которые они отправляют?

– Основная часть российских туристов приезжают по линии туроператоров, но среди молодых людей самостоятельного поиска мест для размещения и оформления путешествия становится все более распространенным явлением.

В Болгарии свыше 400 000 российских граждан используют купленную ими недвижимость для летнего или круглогодичного отдыха в нашей стране и активно путешествуют по разным внутренним туристическим маршрутам в Болгарии.

Ведущими российскими туроператорами на болгарском направлении можно назвать ANEX Tour«Библио Глобус», «Бравый турист», «НТК Интурист»TUI РоссияPEGAS Touristik и ряд других

Если говорить про 2017 год, ведущими российскими туроператорами на болгарском направлении можно назвать ANEX Tour«Библио Глобус», «Бравый турист», «НТК Интурист»TUI РоссияPEGAS Touristik и ряд других. Всего в консульской службе при посольстве Республики Болгария в Москве аккредитованы 53 российских туроператора.

– Перейдем к текущему зимнему сезону. Как вы оцениваете его с точки зрения въездного туризма? Есть ли данные, сколько туристов из России приехало в Болгарию в зимний сезон, какова здесь динамика? 

– За период с декабря 2017 года по январь 2018 года общее число туристических визитов иностранцев в Болгарию составило около 895 тыс. Это рост на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Результаты на данный момент очень хорошие, и мы ожидаем, что в целом в этом зимнем сезоне зарубежные туристические поездки вырастут в объеме примерно на 10%.  Ожидается, что зимний сезон 2018 в Болгарии продлится до конца апреля.

Что касается динамики по различным рынкам, то за два месяца зимнего сезона мы отмечаем рост числа туристов из Греции (+13,3% в годовом выражении - 198 тыс.), Румынии (+33% - около 120 тыс.), Турции (+21%, более 117 тыс.), Македонии (+8%), Сербии (17%), Германии (+12,8%), Великобритании (+19,8%), Италии (+18,8%),  Украины (+15,4%) и Израиля (+43%).

Рост отмечаем и на российском рынке. Так, за период декабрь 2017 – январь 2018 года нашу страну посетили 19 032 российских туриста, что на 1,3% больше по сравнения аналогичным периодом год назад.

За период декабрь 2017 – январь 2018 года нашу страну посетили 19 032 российских туриста, что на 1,3% больше по сравнения аналогичным периодом год назад.

Хочу напомнить, что зимний сезон 2016/2017 год был самым успешным для болгарского туризма с момента вступления Болгарии в Европейский союз. Общее число посещений иностранных туристов тогда составило 1,476 млн. (годовой рост на 19,6%). Нынешний зимний сезон в Болгарии обещает стать новым рекордом.

– Высока ли, по вашим оценкам, возвратность российских туристов в Болгарию и их лояльность к направлению? Каковы основные факторы, которые стимулируют россиян выбирать Болгарию как место отдыха?

– Болгария является страной, которая пользуется безусловным доверием со стороны российских туристов. Отмечу, что множество россиян – искушенных туристов, которые посетили много стран, выбирают для своего постоянного отдыха с семьей именно болгарские курорты.

Определенно можно сказать, что основная часть туристов, посещающих Болгарию, это туристы, которые выбрали ее как место для постоянного отдыха. Они  делают в из соображений спокойствия и безопасности, выбирая Болгарию также за хорошую экологию и прекрасную кухню, за разнообразие культурно-познавательного отдыха, наличие в стране интереснейших природных памятников и религиозных святынь. Кроме того, все больший интерес у россиян вызывают возможности болгарских бальнеологических курортов и климатотерапия: известно, что Болгария уникальна сочетанием морского и горного климата.

– Каких показателей вы ждете от летнего сезона в целом и от российского турпотока на пляжные курорты Болгарии – в частности?

– В 2018 году мы снова ожидаем успешное лето для болгарского туризма. Еще в конце прошлого сезона большинство 5-звездочные отели были забронированы на лето 2018 года. Это является результатом активного диалога с крупными международными туроператорами и, несомненно, это признание того, что мы предлагаем качественный турпродукт. Надеюсь, в этом году летний сезон превзойдет прошлогодние показатели в целом, и в отношении российского турпотока – в частности.

На данный момент ведущие туроператоры, специализирующиеся на болгарском направлении, отмечают увеличение спроса по раннему бронированию от 15 до 20% год к году. Даже у туроператоров, чьим основным направлением является Турция, показатели раннего бронирования сейчас держатся на уровне 2017 года.

Туроператоры, специализирующиеся на болгарском направлении, отмечают увеличение спроса по раннему бронированию от 15 до 20% год к году. Даже у туроператоров, чьим основным направлением является Турция, показатели раннего бронирования сейчас держатся на уровне 2017 года

Отмечу, что российские туристы стали больше осознавать ценность и преимущества раннего бронирования: много постоянных туристов из России еще в конце прошлого года, забронировали свой отдых на болгарских курортах и таким образом получили весьма выгодные предложения по соотношению ценакачество. Надеемся, что этот тренд продолжит развиваться

– Хватит ли российским туристам мест в отелях с учетом существенного роста спроса на Болгарию со стороны Европы? Какие объекты размещения более всего востребованы у российских туристов?

– Болгария располагает современной гостиничной базой и хорошо развитой инфраструктурой. Мы уверены, что российские туристы, которые выбирают наши курорты как место для своего отдыха, несомненно, будут иметь возможность выбрать и подходящие объекты размещения, несмотря на высокий спрос со стороны туристов из Европы.

Гостиничная база в стране постоянно модернизируется и растет. На российском рынке мы видим сильный интерес к отелям 3-4*, работающим по системе «все включено», к приморским курортным комплексам для семейного отдыха с соответствующей инфраструктурой, анимацией и культурной программой. Пользуются спросом у россиян также объекты для активного молодежного и для спокойного отдыха.

На российском рынке мы видим сильный интерес к отелям 3-4*, работающим по системе «все включено», к приморским курортным комплексам для семейного отдыха с соответствующей инфраструктурой, анимацией и культурной программой

Мы видим также, что знания российских туристов о Болгарии растут: все больше россиян выбирают для своего отдыха те курорты Болгарии, где сочетаются бальнеология и пляжный отдых.

– Какие проблемы вы видите в части организации авиаперевозки между Россией и Болгарией? Каковы здесь успехи, что могло бы улучшить цену на болгарский турпродукт в Россию?

– Туроператоры, которые работают с Болгарией, этим летом заявили чартерные рейсы в Варну и Бургас, а также будут использовать регулярную авиаперевозку. По нашим данным, полетные программы окончательно будут оформлены к концу мая 2018 года, тогда у нас будет более четкая картина перевозки в летнем сезоне.

– Каковы планы Болгарии по развитию круглогодичного туризма? Планируется ли продвигать турпродукты межсезонья в России?

– Действительно, наша деятельность сегодня направлена на увеличение количества отдыхающих на крыльях зимнего и летнего сезонов и на утверждение Болгарии как круглогодичного туристического направления. Мы позиционируем страну как место с богатой историей и культурным наследием, с нетронутой и красивой природой, здоровым климатом, как спокойное и безопасное место для отдыха с прекрасной гастрономией.

Для нас важна и узнаваемость Болгарии как направления с богатым культурно-историческим наследием. В стране есть около 50 тысяч археологических и исторических памятников 7 эпох: это делает ее третьей в Европе после Греции и Италии по масштабу наследия прошлого. В список ЮНЕСКО включены 20 болгарских достопримечательностей. Нашей гордостью являются фракийские гробницы в Свещари, раннесредневековый рельеф «Мадарский всадник», Боянская церковь, Ивановские скальные церкви, Рильский монастырь, Старый город Несебр и многие другие уникальные культурные и археологические памятники. У нас более 40 горных хребтов и массивов, часть из которых являются самыми высокими в Юго-Восточной Европе. Природная красота многих из более чем 6 тысяч болгарских пещер уникальна, а в некоторых из этих пещер были обнаружены рисунки пятитысячелетней давности.

Напомню, что курорты Болгарии также очень разнообразны. Помимо широко известных по всем миру мест для пляжного отдыха, у нас есть горнолыжные, морские и бальнеологические курорты. Болгария имеет потенциал, чтобы стать одним из ведущих SPA-направлений в Европе благодаря обилию минеральных вод (около 600 месторождений с 1600 скважин), лечебных грязей и торфа – мы на втором месте в мире по запасам этих природных ресурсов после Исландии. Самый горячий гейзер на континенте находится на нашем горнолыжном курорте Сапарева Баня.

Сейчас министерство туризма работает над созданием бальнео- и SPA-маршрутов, в настоящее время более 30 муниципалитетов Болгарии проявили интерес к этой инициативе.

Министерство туризма Болгарии работает над созданием бальнео- и SPA-маршрутов, в настоящее время более 30 муниципалитетов страны проявили интерес к этой инициативе

Большой потенциал у Болгарии и с точки зрения гастрономического туризма. У нас здоровый климат, еда качественная и натуральная.  Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия сейчас мы разрабатываем 12 винно-гастрономических маршрутов, которые охватят территории 50 муниципалитетов Болгарии. Эта инициатива основана на нашем опыте 2017 года с 9 культурно-историческими маршрутами, которые также охватывают около 50 населенных пунктов. Тогда мы увидели, что в городах или деревнях, включенных в такие маршруты, турпоток вырос от 10 до 50%.

В настоящее время мы разрабатываем вместе с туристическим бизнесом также 7 SPA- и бальнео-направлений, помогая и бизнесу, и муниципалитетам  привлечь туристов. Мы убеждены в том, что мы на правильном пути и далее активной рекламой этих маршрутов будем помогать развитию туризма на местах. Когда мы увидим реальные результаты по росту турпотока, будем реализовывать и новые инициативы в развитие уже упомянутых.

Все эти направления и виды туризма мы будем еще более активно рекламировать и на российском рынке. Но в России мы также продолжаем активно работать в сферах, которые хорошо себя зарекомендовали в последние несколько лет – планируем и далее развивать паломнические поездки, историко-познавательные маршруты, создавать новые культурные программы для россиян.

– Каковы планы Болгарии по продвижению своего туристического потенциала в России? Как Болгария намерена стимулировать организованный российский турпоток? 

– Россия - часть глобальной информационной сети, ее туристический бизнес и туристы уже используют все современные цифровые средства коммуникации. Поэтому мы делаем акцент как на рекламе Болгарии как туристического направления в крупных мировых средствах массовой информации и онлайн-платформах, так и на продвижение на приоритетных региональных рынках с помощью прямой рекламы. Российский рынок относится к таковым, как я уже говорила.

Успешное партнерство с Федеральным агентством по туризму, министерством культуры России, с Ассоциацией туроператоров России (АТОР), прямые контакты со всеми ведущими российскими туроператорами, постоянное общение с турагентами – все это дает нам хорошую возможность для рекламы и продвижения новинок болгарского туристического продукта.

Российские туроператоры и турагенты хорошо знают болгарский турпродукт, отслеживают его развитие и знают, что и как предложить своим туристам. Министерство туризма содействует им в этом путем продвижения Болгарии как туристического направления в России.  Это делается как с помощью прямой B2C-рекламы, так и B2B-сфере: с помощью различных форумов, информационных мероприятий, регулярных встреч с федеральными и региональными туроператорами и пр.

Ставка на цифровые технологии является основной в Годовой программе национальной туристической рекламы Болгарии в 2018 году

Ставка на цифровые технологии является основной в Годовой программе национальной туристической рекламы в 2018 году. Вместе с моей командой мы последовательно и целенаправленно работаем для того, чтобы использовать все больше и больше новых цифровых технологий в рекламе страны, в продвижении болгарского туристического продукта.

Например, мы активно развиваем сейчас проект по продвижению в Viber. Это, разумеется, не единственный цифровой проект, который мы реализуем, но он - один самых успешных и очень важный для нас.  Мы одними из первых в мире запускаем проект прямого информирования о туристических объектах в чатах Viber. Это совместный проект Министерства туризма и онлайн-платформы iLoveBulgaria, на которой каждый пользователь может получить информацию о туристических объектах страны. С реализацией этого проекта создается связь в реальном времени между Viber и iLoveBulgaria.

Платформа будет предоставлять всю информацию Viber, а мессенджер будет обеспечивать каналы для ее распространения. На данный момент на платформе уже есть описания более чем 250 национальных туристических объектов по всей стране. Пользователи смогут обмениваться фотографиями и информацией б этих объектах прямо в мессенджере.

– Заинтересована ли Болгария в более активных инвестициях в ее туристический сектор со стороны российских компаний?

– Безусловно. Спрос на высококлассные услуги на наших курортах уже превышает возможности материально-технической базы, но все больше и больше крупных инвесторов вкладываются в новые 5-звездочные объекты размещения – как в столице Болгарии, так и на черноморском побережье.

Все больше и больше крупных инвесторов вкладываются в новые 5-звездочные объекты размещения – как в столице Болгарии, так и на черноморском побережье

Для того чтобы стимулировать развитие туризма, мы создали Карту инвестиционных проектов в сфере туризма, чтобы рекламировать свои возможности внешним потенциальным инвесторам более активно. В эту Карту входят более 30 объектов, которые можно увидеть не только в специальной брошюре, но и на сайте министерства.

Не секрет, что Болгария имеет ряд преимуществ в сфере инвестиций. Из-за своего стратегического географического положения страна входит в ТОП-10 привлекательных стран для туризма в Европе, и это, несомненно, является необходимым условием и для интереса инвесторов.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Интересуются ли туристы информацией о страховании выезжающих за рубеж?
    архив
 
Регистрация на мероприятие