Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263714 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Цветаевский костер в Елабуге

06.10.2015

Цветаевский костер в Елабуге

3 октября в Литературной беседке Елабужского государственного музея-заповедника зажегся тринадцатый Цветаевский костер. Почетное право зажечь костер было предоставлено елабужскому поэту, лауреату Цветаевской премии Евгению Поспелову и молодой поэтессе Светлане Поповой.

 В Литературной беседке в этот день звучали песни под гитару, стихотворения М.И. Цветаевой и других поэтов Серебряного века в исполнении ценителей их творчества.

В ходе мероприятия по традиции были названы победители Открытого конкурса чтецов, который прошел неделю назад в Библиотеке Серебряного века. Третье место заняла Рамиля Чурагулова, читавшая стихотворение Марины Цветаевой «Тоска по Родине», на втором месте – школьница из Набережных Челнов Светлана Постольник со стихотворением Сергея Есенина «Письмо к женщине». Победителем стал Радион Ануфриев, который блистательно прочитал стихотворение Владимира Маяковского «Сергею Есенину».

После завершения официальной части праздника гостей пригласили в Библиотеку, где состоялось открытие выставки «Письмо с фронта». Она является совместным проектом Культурного центра «Дом-музей М.И. Цветаевой» (г. Москва) и ЕГМЗ.

Выставка знакомит посетителей с трагической судьбой сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона. Его короткая девятнадцатилетняя жизнь вместила в себя неустроенность эмигрантского быта, безденежье, скитания по странам, городам, съемным квартирам и переезд на «советскую родину» с ее удушливой атмосферой репрессий. Георгий пережил в Москве фашистские бомбежки и голод, эвакуацию в Елабугу, смерть матери, переезд в Ташкент и отправку на фронт.

После гибели Георгия Эфрона остались лишь его записи в дневниках, рисунки, немного документов и фотографий. Специалисты-цветаеведы утверждают: судьба сына Марины Цветаевой – это трагедия неосуществившихся мечтаний талантливого человека, жизнь которого вряд ли сложилась бы счастливо даже после войны.

Вернуться назад

Другие новости компании «Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Выставка арт-симпозиума и лаборатории молодых художников
Выставка «Государева стража»
Выставка о Марине Цветаевой и Максимилиане Волошине
Выставка «Живая этника»
Выставка «Огни Солхата»
1001 удовольствие за выходные в Елабуге
Выставка «Магия Востока»
Выставка «Семейные ценности»
Выставка «Народы Крыма»
Выставка «Истоки. Искусство войлока»

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие