Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры ответят за топливный сбор

03.05.2011

Туроператоры ответят за топливный сбор

С 1 июня российские авиакомпании вводят топливный сбор. Мера, по словам представителей перевозчиков, обусловлена резким удорожанием авиакеросина. Тем не менее, доплатить за первые партии летних туристов придется туроператорам: требовать доплаты по уже оплаченным путевкам они не намерены.

Напомним, увеличение стоимости авиаперевозки для рынка сюрпризом не было. Ранее сообщалось, что цены на авиаперевозку российские авиакомпании будут увеличивать ближе к летнему сезону. Раньше сдерживать рост удавалось лишь при содействии ФАC, который высказывался о несоответствии затрат авиакомпаний на топливо и цен на авиаперевозку. Зарубежные перевозчики ввели топливный сбор несколько раньше отечественных.

Новые топливные сборы существенно увеличат стоимость авиабилетов, а значит и цены на туристические пакеты, уверены эксперты. Так, например, на Крит и Тунис топливный сбор «»Трансаэро» составит 40 евро, на Турцию - $80. Дополнительные деньги туроператоры будут включать в туристические пакеты. Об этом, например, говорится на сайте TEZ TOUR. «С 27.04.2011 c 13 часов начиная с даты вылета 1.06.2011 и далее для всех «новых» бронировок доплата за перелет на рейсах а/к Трансаеро во все аэропорты Турции (Анталия, Даламан, Бодрум, Измир) устанавливается 80 у.е. с человека», - сообщает туроператор. Аналогичная доплата будет взиматься с 28 апреля по турам в Египет. «По всем «старым» бронировкам для сохранения объявленной стоимости полная оплата тура должна быть произведена в соответствии с договором в течение 3-х дней (не позднее 30,04,2011 Турция и 2,05,2011 Египет)», - говорится в сообщении. По остальным странам туроператор выпустит обновленные СПО. Для сохранения объявленной стоимости по «старым» бронировкам оплата тура должна быть произведена в соответствии с договором в течение 3-х дней. В противном случае туры будут перечитаны по новым СПО.

Однако стоит отметить, что доплату туроператор планирует брать только с неоплаченных броней. Этот расход большинство туроператоров решили взять на себя, дабы не портить отношения ни с агентствами, ни с туристами. «Никаких дополнительных сумм по уже оплаченным турам мы взимать не будем», - пояснила PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова. С ней согласно и большинство других опрошенных АТОР крупных туроператоров. Так, например, ни в «Натали Турс», ни в «КМП групп» взимать топливный сбор с купивших путевку «в глубину» и полностью ее оплативших туристов не планируют. «Мы никогда такой практики не придерживались, не будем делать этого и сейчас», - заявила директор департамента выездного туризма «КМП групп» Екатерина Ефимова. «Люди оплатили свои путевки вовремя. Просто некорректно по отношению к агентствам требовать сейчас с них дополнительную плату», - согласен заместитель гендиректора компании «Веди Тур Групп» Андрей Сутулин.

Аналогичного мнения придерживаются и в «Пегас туристик». Правда, в компании нововведение называют не топливным сбором, а доплатой за рейс. «Мы повесили у себя на сайте информацию по сумме доплаты и сообщили об этом по вновь забронированным турам. Но, конечно, не по оплаченным турам! Это мы берем на себя. Мы цены афишировали, люди купили путевки и их оплатили», - отметила гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. По ее словам, такой подход компаниям может обойтись в «круглую сумму». Особенно, если учитывать активное раннее бронирование и улучшившуюся в этом году из-за разных факторов глубину продаж.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие