24 апреля, среда

Туроператоры заплатят 250 тысяч рублей за каждого заболевшего свиным гриппом

Во вторник главный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туроператорам до особого распоряжения воздержаться от организации деловых и туристических поездок групп граждан в страны, где регистрируется распространение A/H1N1. На прошлой неделе его начальник, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко потребовал запретить выезд за границу организованных детских групп.

АТОР опросил туристические компании и узнал, как справляются со сложившейся ситуацией на местах.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Людмила Иванова, директор компании «Бюро путешествий Союз» (Омск):

- Работать стало очень тяжело. В разгар сезона Роспотребнадзор проводит посвященные распространению свиного гриппа совещания, на которых представителям компаний сложно присутствовать из-за занятости. Создается впечатление, что они нарочно создают постоянный стресс, и делают это очень не вовремя. Продажи упали примерно на 50%, а на клиентов влияет любое сообщение в СМИ. Плюс постоянный прессинг по телевизору: дескать, мы, операторы, со своей работой не справляемся, предлагаем некачественный продукт. А на потенциального туриста все это очень влияет – и этот стресс, и страх, и финансовый кризис, выливающийся в сокращения на работе и снижение зарплат. Такое ощущение, что все это делается специально.

Елена Китова, менеджер компании «Вояж плюс» (Омск):

- Не знаю, можно ли это назвать везением, но в этом году у нас нет больших школьных групп, выезжающих за рубеж, тогда как в прошлом году уезжали одна за другой. При выдаче документов своим клиентам мы выдаем памятку, советуем, как правильно собирать аптечку, что обязательно нужно взять с собой лекарства от гриппа - кто к каким привык. В любом случае, отток туристов чувствуется. Были отказы по Испании, даже со штрафами. Тем не менее, мы обязаны говорить людям всю правду о возможных опасностях, ничего не приукрашивая.

Сергей Андреев, управляющий подразделением компании «Агентство Туризма и Спорта» (Омск):

- Роспотребнадзор проводит регулярные встречи, на которых должны присутствовать представители компаний, отправляющих туристов за рубеж. На последней было объявлено об ограничении выездов групп школьников, а также туристов, отправляющихся в Азию и Южную Америку. На работе компании это заявление никак не отразилось. Оттока клиентов нет, и отказов от путешествий не поступало.

УРАЛ

Светлана Воронова, генеральный директор компании «New Robinzon» (Пермь):

- Из-за заявлений г-на Онищенко была под угрозой срыва поездка наших детей в Венгрию. На этапе формирования группы отсеялось 10 человек – должно было улететь 25, а улетело только 15. Те, кто оплатили путевки, уже не отказываются. Если у туриста есть желание, он всегда уедет. А если боится из дома выйти – то ему никто не может гарантировать безопасности. Оттока туристов мы не замечаем, как отправляли полностью забитые чартеры, так и отправляем. Перед этим проводя разъяснительные беседы, конечно.

Вера Тимофеева, генеральный директор «Веди Тур Групп - Екатеринбург» (Екатеринбург):

-- У нас есть специальная памятка для туристов. Она была разработана специалистами отдела клинической эпидемиологии. Там указаны телефоны для консультаций по вопросам профилактики гриппа. Помимо того, что памятка вкладывается в пакет документов, проводится личная беседа. Оттока туристов на себе мы не ощущаем, да и прокурорские проверки обошли стороной. Правда, приходят телефонограммы от территориального отделения Роспотребнадзора о совещаниях, посвященных этому вопросу. Следующее - 7 августа. Придется делегировать человека от компании.

Ольга Гуляр, директор компании «Зима-Лето» (Екатеринбург):

- На систематических встречах с Роспотребнадзором нам выдают предписания о том, как мы обязаны информировать туристов о возможных опасностях. С каждого туриста мы берем расписку о том, что они осведомлены. Если такой расписки не будет, то, как объяснил нам исполняющий обязанности главного санитарного врача по Свердловской области г-н Гуревич, все расходы по лечению заболевшего (а это 250 тысяч рублей), туроператор будет вынужден взять на себя. Отток в те страны, о которых говорил главный санитарный врач, чувствуется, но так как отпуска у всех согласованы, деньги заплачены, от путевок не отказываются, а просто выбирают другие направления. Сейчас наблюдается настоящий бум по российскому направлению. В прошлом месяце план по России был перевыполнен – Сочи, курорты Краснодарского края, теплоходные круизы пользуются огромным спросом. Даже приходится организовывать специальные обучающие семинары, чтобы сотрудников из зарубежных отделов перекидывать на российский рынок.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наталья Стуленкова, директор компании «PARK Tour» (Калиниград):

- Туристы, которые оплатили тур, как правило, отказываются ехать в Испанию. Тем не менее, они не уходят, а просто меняют направление отдыха. На туристическом потоке ситуация отразилась, но говорить о серьезном спаде или систематических отказах я бы не стала. Инструктажи - проводятся, памятки в стандартном наборе документов - выдаются. Поэтому туристы как ездят, так и продолжают ездить.

Светлана Маслак, директор компании «Висмант» (Калиниград):

- Мы и раньше предупреждали клиентов о возможных последствиях, так что предписание Роспотребнадзора на работе компании никак не отразилось. Да и сами туристы на эту «эпидемию» внимания мало обращают и относятся с изрядной долей скептицизма. Самые же мнительные просто выбирают поездки в страны, которые к список потенциально опасных не вошли.

МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ

Александр Широков, генеральный директор туроператора «СНП»:

- В связи с заявлением Онищенко объем заявок на детский отдых в Болгарию не только не уменьшился, но увеличился в разы – в буквальном смысле очереди выстроились, заявки текут рекой. Объясняется это тем, что пока это заявление находится в статусе рекомендации, и родители опасаются, что скоро произойдет официальный запрет. Поэтому они как можно быстрее хотят оформить путевки, чтобы отправить своих отпрысков на отдых. А то потом такой возможности может и не представится. Что касается специальных предупреждений, то страховой полис полностью покрывает все расходы, связанный с лечением, поэтому опасаться выезжающим нечего.

Татьяна Збужинская, заместитель директора компании «Румба»:

- После заявления Онищенко долго не могли отойти от шока. Мало того, что кризис, так еще российские чиновники делают туристической отрасли такие «подарки». Группа наших детей должна улетать в пятницу, и мы с ужасом ждем, как все пройдет на границе. Родители, естественно, тут же напряглись, продажи упали, так что ничего не остается, как сказать «спасибо» нашим дорогим чиновникам.

Татьяна Субботина, заместитель директора компании «Аква Юна»:

- Конечно, родители волнуются, спрашивают, но отказов не было. Если путевка оплачена, люди неохотно соглашаются изменить свои планы. Тем не менее, мы разъясняем все риски, проводим инструктаж, выдаем памятки. Но народ, как правило, с известной долей юмора ко всему этому относится. В той же Москве можно заболеть всем чем угодно, включая грипп. В целом же спад по сезону, конечно, ощутим. И это связано не только с заявлениями наших чиновников: сказался кризис – продажи упали в среднем на 50%.