28 марта, четверг
 
 

Новые поправки могут привести к росту стоимости туров

Вице-президент АТОР Алексей Крылов считает, что потребитель не заметит никакого положительного эффекта от принятия предлагаемых ко второму чтению поправок. «Единственный заметный эффект – рост стоимости путевок», - пояснил эксперт в ходе пресс-конференции в «РИА Новости» 29 марта.

Напомним, что недавно по итогам заседания рабочей группы в Совете Федерации было решено изъять из законопроекта норму об обязательном саморегулировании. От него осталась только идея создать компенсационный фонд. Он, по концепции Минспорттуризма, должен будет пополняться всеми оперирующими на российском рынке поставщиками турпродукта (0,5% от валовой выручки). При этом ни механизма пополнения фонда, ни изъятия из него денежных средств, ни даже управления фондом, не говоря уже о прочих деталях, которые могут привести к трудностям сразу после вступления такой нормы в действие, разработано не было. Также пока не совсем понятно, кто будет держателем фонда, и как будет приниматься решение о распоряжении его (фонда) средствами.

Интересно, что ни одна из поправок, которые предлагаются к принятию во втором чтении и существенно меняют концепцию законопроекта, не прошла первого чтения. Таким образом, принятие их сразу во втором чтении может быть просто нарушением законодательного процесса.

«Мы считаем, что новый вариант закона чреват негативными последствиями как для туррынка, так и для туристов. Поэтому, по нашему мнению, необходимо вновь вернуться к рассмотрению обязательного саморегулирования - как в операторской среде, так и в среде турагентств», - отметила в ходе пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она подчеркнула, что негативность новых положений заключается в том, что их последствия не проработаны, а значит, непонятны ни рынку, ни потребителю.

В последней версии закона также проигнорирован агентский рынок, несмотря на то, что работа над проектом поправок велась примерно полтора года абсолютно не всех уровнях. Единственное новшество: при открытии агентство должно уведомить Ростуризм о своем появлении. «Сейчас никто не может даже сказать, сколько всего агентств работает на рынке. Тем не менее, нужно понимать, что это малый бизнес, которому нельзя чинить искусственных препятствий», - уверен Алексей Крылов.

По мнению участников рынка, наилучшим вариантом развития событий в данном контексте будет создание обязательных СРО на агентском рынке. «Чем больше агентств будет совместно состоять в одной СРО, а значит, принимать участие в принятии единых стандартов честной конкуренции, тем больше вероятность того, что мы избежим появления СРО «одного участника», которые рушат рынок, а не улучшают его», - отметил Алексей Крылов. Он также подчеркнул, что при упоминании саморегулирования, многие вспоминают один пример – СРО в строительстве. Между тем, в России успешно функционируют саморегулируемые организации в сфере фондового рынка, аудиторов и т.д.

Непоследовательность законодателя может привести к тому, что летний туристический сезон вновь принесет пострадавших потребителей. Уже сейчас предвидится демпинг по ряду направлений, а значит, операторы снова будут работать себе в убыток. Эксперты уверены, что если в закон не будут внесены хотя бы две поправки - об увеличении фингарантий операторов в привязке к их оборотам и об усилении роли Ростуризма в плане наделения его полномочием исключать оператора из реестра, то под конец летнего сезона рынок может ожидать новые потрясения.

«90% туроператоров – это серьезные и честные игроки рынка, но мы не можем гарантировать то, что банкротств не будет. Это рынок. Только в Великобритании за прошлый год обанкротилось более 100 туркомпаний. Для сравнения, в России «громко» ушло не более пяти. Тем не менее, мы можем дать гарантию потребителю, что в случае краха какой-либо компании он сможет спокойно продолжить свой отдых либо вернуть полную стоимость тура», - отметила Майя Ломидзе.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР