Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

ФАС: Росавиация нарушила конкурентное законодательство

31.05.2012

ФАС: Росавиация нарушила конкурентное законодательство

Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу о нарушении Росавиацией закона «О защите конкуренции» в связи с не допуском «Трансаэро» в Рим и Милан.

Конфликт Росавиации и «Трансаэро» произошел в декабре прошлого года. Авиакомпания начала продажу билетов на чартерные рейсы в Рим и Милан, однако в Росавиации выданный ранее допуск «Трансаэро» отозвали. Свое решение в ведомстве объясняли ограничениями по количеству перевозчиков на направлении.

Представители Росавиации также пояснили, что выдача допусков к выполнению чартерных перевозок по маршрутам Москва–Рим, Москва–Милан, Москва–Венеция ОАО «АК «Трансаэро» является ни чем иным как ошибкой, которая была устранена изданием Приказа № 692 об исключении из протокола допусков ОАО «АК «Трансаэро» к выполнению этих рейсов. «Таким образом, комиссия Росавиации при принятии решения о допуске ОАО «АК «Трансаэро» неправильно истолковала положения нормативно-правовой базы по воздушному сообщению между Республикой Италия и СССР (Российской Федерацией) и в последующем устранила свою ошибку», - отмечается в сообщении ФАС.

На сторону Росавиации встал назначенный на указанных направлениях перевозчик - «Аэрофлот». В авиакомпании отметили, что в информационном письме ФАС России от 20 мая 2010 г. «О развитии конкуренции на международных авиаперевозках пассажиров» говорится, что основой правового регулирования международных воздушных перевозок являются двухсторонние соглашения о воздушном сообщении с участием Российской Федерации. Изменение системы отношений, формат которых регламентирован нормами международного права, требует внесения изменений и дополнений в двухсторонние межправительственные соглашения о воздушном сообщении. Таким образом, по мнению ОАО «Аэрофлот – РА», снижение ограничений по числу назначенных перевозчиков возможно только после внесения изменений в международные договоры и соглашения.

Тем не менее, в «Трансаэро» уверены, что никаких оснований для отзыва допусков в Рим и Милан у Росавиации не было, а действия авиационного ведомства создали на направлении монопольные условия. При этом в авиакомпании отметили, что «Трансаэро» обратилось в Росавиацию с заявлениями о предоставлении допусков к выполнению международных чартерных перевозок по направлениям Москва–Рим, Москва-Милан, Москва–Венеция » в соответствии с требованиями нормативных актов. Более того, после письменной перепалки допуск на новогодние чартеры «Трансаэро» все-таки получило.

По мнению Комиссии ФАС, доводы Росавиации о том, что до получения перевозчиком уведомления о предоставлении допуска к выполнению международных воздушных перевозок авиакомпания не может считать, что он ею получен, и начинать процедуры по организации и обеспечению рейсов, необоснованны и не соответствуют установленному порядку и сложившейся практике. «Несоблюдение порядка предоставления перевозчику уведомления о допуске к выполнению международных воздушных перевозок не может свидетельствовать о том, что он заявителю не предоставлялся», - говорится в решении антимонопольной службы.

В ведомстве также подчеркнули, что Приказ № 692 об исключении из протокола допусков ОАО «Трансаэро» к выполнению чартерных перевозок на линиях Москва–Рим, Москва–Милан и Москва–Венеция принят с нарушением отраслевых требований.

«На официальном сайте Росавиации 8 декабря 2011 г. была опубликована информация о достигнутых договоренностях между авиационными властями Российской Федерации и Италии о выполнении полетов по маршрутам Москва–Рим, Москва–Милан, в соответствии с которыми авиационными властями Италии российской стороне представлены права по выполнению чартерных полетов по маршрутам указанным маршрутам с частотой до двух раз в неделю на каждом, и возможностью определения второго российского перевозчика для выполнения этих чартерных полетов в сезоне ИАТА «зима 2011/2012», - пояснили в ФАС. Следовательно, после опубликования этой информации российские авиапредприятия могли в соответствии с установленным порядком подавать заявки на выдачу допусков на выполнение указанных чартерных перелетов.

Заявки «Трансаэро» поступили 9 и 10 декабря, однако Росавиация оставила их без внимания. По мнению комиссии, это привело к ограничению конкуренции на рынке международных перевозок и нарушению части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Напомним, что с недавнего времени «Трансаэро» получила право летать в Рим и Милан на законных основаниях. Разрешения на регулярные и чартерные рейсы в Италию также получили несколько других авиакомпаний. Решение принималось межведомственной комиссией, созданной при Минтрансе. В нее вошли представители Росавиации, Ростуризма, Минэкономразвития, ФАС. В результате создания новой комиссии в апреле этого года Росавиация лишается права единолично принимать решение о допуске авиакомпаний на те или иные международные направления.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие