24 июля, среда
 
 

Кому нужна электронная путевка

В Общественной палате снова обсуждали необходимость введения электронной путевки. Инициаторами обсуждения выступили представители Министерства спорта и компании «Главный сертифицирующий центр».

Напомним, что положение о введении электронной путевки в новую версию закона о турдеятельности в РФ не вошло. На нем изначально настаивали в Минспорттуризме, но впоследствие отказались от лоббирования этой нормы. Однако, как выяснилось, в уже не существующем  Минспорттуризме не отказались от идеи электронной путевки. Андрей Гаврилов, который до сих пор занимает пост директора Департамента туристской деятельности Минспорта, рассказал, что положения об электронной путевке могут быть в течение года внесены специальным постановлением правительства. При этом он пояснил, что с введением этой нормы следует поспешить: электронный документооборот поможет более реально оценивать обороты туроператоров при создании фонда при объединении операторов выездного туризма.

Помимо этого, участники круглого стола отмечали и другие преимущества электронных путевок. Это и повышение технологичности деятельности туроператоров, и адекватное представление о количестве туристов, находящихся за рубежом. «Волнения в Египте показали, что зачастую мы не имеем четкого представления о количестве туристов, находящихся в той или иной стране на определенный момент. Вначале по Египту речь шла о 20 тысячах туристов, но при их вывозе выяснилась, что их в два раза больше», - был приведен в качестве арргумента уже набивший оскомину пример 2-хлетней давности.

За введение электронной путевки выступил гендиректор сети туристических агентств «Глобал Тревел» Сергей Самохвалов. Некоторые другие представители турсообщества высказывали сомнения по поводу соответствия этой нормы закону о защите персональных данных, а также о том, как воспримут наше нововведение иностранные партнеры.

Так или иначе, вопрос о введении электронной путевки и электронного ваучера авторам идеи кажется решенным. Вновь навязывается и площадка, на базе которой будет создан электронный документооборот в сфере туризма. Это все тот же «Главный сертифицирующий центр». Андрей Гаврилов отметил, что разработка этой компании будет рассматриваться на конкурсной основе, но других претендентов пока нет. Эту информацию подтвердил гендиректор «Главного сертифицирующего центра» («ГСЦ») Валерий Козлов.

Напомним, что упоминания об этой компании возникли в СМИ одновременно с появлением идеи электронной путевки. Также напомним, что основными защитниками идеи электронной путевки выступали замруководителя Минспорттуризма Надежда Назина и руководитель обанкротившегося туроператора «Капитал Тур» Инна Бельтюкова.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «ГСЦ» был создан в июле 2009 года. У компании шесть совладельцев: ее гендиректор Козлов Валерий Александрович (46%), начальник Управления по работе с туристическим бизнесом ОАО СК «Альянс» Некрасов Олег Леонардович (46%), бывший депутат Госдумы и член Общественной палаты Марков Сергей Александрович (5%), Петраков Алексей Геннадиевич (1%), Виноградов Валерий Павлович (1%) и Левина Татьяна Витальевна (1%).

Валерий Козлов рассказал, что площадка для работы с электронными путевками у «ГСЦ» уже полностью готова. Более того, в «ГСЦ» уже разработали проект национального стандарта, который может использоваться участниками рынка. По словам Андрея Гаврилова, в Министерстве стандарт уже посмотрели, далее он будет отдан на утверждение Росстандарта. При этом он подчеркнул, что применение и стандарта, и электронной путевки – дело добровольное. Но для участников нового объединения операторов выездного туризма эти нормы должны стать обязательными.

В случае, если в качестве разработчика площадки будет выбран все-таки ООО «ГСЦ», компания получит соответствующий госзаказ. Однако на этом прибыльность «ГСЦ» не заканчивается. Как рассказал Валерий Козлов, услуги «ГСЦ» для туроператоров будут также платными. Учитывая то, что конкурентов у «ГСЦ» пока нет, а путевка будет обязательной для всех операторов выездного туризма, тарифы «ГСЦ» сейчас назвать конкурентными сложно. Тем не менее, это, как и вероятные вопросы к «ГСЦ» Федеральной антимонопольной службы, руководителя «ГСЦ» не смущают. «На согласования по всем инстанциям у нас ушло два года. Если кто-то хочет делать то же самое, пусть делают», - заявил Валерий Козлов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР