19 марта, вторник
 
 

Как отразится ситуация с Eviterra на рынке онлайн продаж

Тревожный звонок от приостановки деятельности Eviterra почувствовали не только клиенты этой компании. В социальных сетях и СМИ активно обсуждаются последствия конфликта для всего сегмента онлайн продаж. Специалисты не исключают снижение доверия к онлайн продажам российских потребителей. «Вестник АТОР» попытался разобраться, насколько серьезными могут стать эти последствия.

По данным руководителя проекта Biletix Александра Сизинцева, в прошлом году через Интернет было куплено около 30% авиабилетов, реализованных в России. Речь идет, как о билетах, купленных в онлайн агентствах, так и о тех, которые приобретались на сайтах авиакомпаний. Общая выручка авиакомпаний от продажи билетов через все каналы продаж составила примерно 3 млрд рублей. Доля онлайн продаж в России все еще отстает от показателей развитых европейских государств и США, но по темпам роста этого сегмента наша страна занимает одну из лидирующих позиций. Так, онлайн продажи авиабилетов в агентствах выросли за 2013 год на 57%, отелей на 29%, жд билетов – на 10%, турпакетов – на 4%.

Цена демпинга

Учитывая такие темпы роста, увеличивается и количество компаний, предлагающих услуги по приобретению отдельных видов туристических услуг в Интернете. Растет конкуренция, которую не всем удается выдержать. В 2013 году рынок уже покинули несколько компаний – Travelmenu, Travolver, Ftatora. Они не смогли привлечь инвестиции для дальнейшей деятельности. Еще в прошлом году эксперты  прогнозировали вероятность новых банкротств компаний в сегменте онлайн продаж и укрупнение рынка. В подтверждение прогнозам, новый 2014 год начался с финансового дефолта онлайн агентства – компании Eviterra пришлось приостановить свою деятельность из-за конфликта с консолидатором «Авиа Центр». Причиной послужила опять-таки финансовая сторона. По информации «Авиа Центра», опубликованной в СМИ, ООО «Эвитерра Трэвел» задолжала компании более 200 млн рублей. Адвокат Eviterra Илья Новиков называет другую сумму – 160 млн.

Ситуация на рынке онлайн продаж сейчас практически не отличается от той, что сложилась на рынке организованного туризма. Конкуренция вынуждает многих использовать «самый верный» механизм привлечения новых клиентов – снижение цены и демпинг. По оценкам экспертов, именно это стало причиной финансовых проблем у Eviterra . «Предлагая наиболее низкие на рынке тарифы, они влезали в оборотные деньги, предлагали скидки клиентам, привлеченным с мета-поисковиков (ресурсов типа Skyscanner и Aviasales – прим. «Вестника АТОР»). Одним из основных механизмов действия таких агентств является увеличение оборотов», - рассуждает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным. Результатом такой деятельности, как и в туриндустрии, становится превращение компании в структуру, где при отсутствии роста объемов продаж наступает финансовый дефолт. Эксперты не исключают, что аналогичные случаи будут происходить и в дальнейшем, поэтому рекомендуют туристам внимательно отслеживать ценовые предложения и не соблазняться «бесплатным сыром».

«Аэрофлот» обнулил комиссию

Кроме того, демпинг и усиление конкуренции происходит в непростых для агентств условиях. Одним из ключевых негативных факторов является снижение комиссий авиакомпаний. Например, ранее «Аэрофлот» предлагал своим агентам комиссию в размере 7-9%, в марте 2013 года она снизилась до 4%, а с января 2014 года и вовсе обнулилась. Вместо этого авиакомпания предложила агентствам бонусы. Все те же 4% бонуса может получить только крупное агентство: оборот от продажи билетов «Аэрофлота» в месяц должен составлять от 80 млн рублей, а годовой прирост – 45%. Примеру «Аэрофлота» уже последовала «Сибирь»: в прошлом году авиакомпания снизила комиссию с 7% до 3-5%. Перевозчик намерен и дальше рассматривать возможность снижения вознаграждения агентствам, но более конкретных планов пока не озвучивается.

Позиция крупнейшего российского перевозчика – «Аэрофлота» поставила агентства в затруднительное положение. Для получения прибыли посредникам придется вводить собственный сбор (в агентствах «Аэрофлота» он равен 800 рублей), а значит, цены на билеты «Аэрофлота» в агентствах станут выше. По экспертным оценкам, доля продаж билетов «Аэрофлота» в онлайн агентствах доходит в среднем до 40%. Таким образом, сокращение комиссии может нанести серьезный урон финансовому благополучию компаний. «При высоком обороте прибыль агентств будет сокращаться. А учитывая разницу в цене, потребитель может задуматься, зачем ему посредник, если на сайте «Аэрофлота» билет стоит дешевле», - говорит один из экспертов.

Очевидно, что шаг «Аэрофлота» демонстрирует желание перевозчика перевести все продажи билетов на собственный сайт. Возможно, отчасти подтверждением этого довода стало сообщение «Аэрофлота», направленное пострадавшим от приостановки деятельности Eviterra . «В дальнейшем рекомендуем приобретать билеты на рейсы «Аэрофлота» на его сайте», - пишет «Аэрофлот» в своем письме, которое было опубликовано одним из пользователей на портале Facebook.

Справедливости ради стоит отметить, что обнуление комиссий есть в планах далеко не у всех российских перевозчиков. Например, ни «ЮТэйр», ни «Трансаэро» пока не намерены отказываться от услуг агентств, считая этот канал сбыта одним из наиболее эффективных.

Жизнь после Eviterra

Главный вопрос, обсуждаемый сейчас участниками рынка онлайн услуг – скажется ли крах Eviterra на потребительской активности? Ведь именно этот показатель сейчас определяет судьбу многих компаний. «Вся эта история очень плохо выглядит для трэвел-рынка в онлайне. Разные трэвел-бренды конкурируют за долю кошелька пользователя - и, к сожалению, они не могут отъесть долю большую, чем год назад. Мы видим это и на нашем авиа-продукте, и на нашем отельном продукте – средний чек по сравнению с прошлым годом не вырос», - пишет исполнительный директор Aviasales Макс Крайнов.

По его мнению, тремя основными драйверами роста трэвел-рынка в России являются следующие: пользователь покупает больше; пользователь покупает чаще; приходят новые пользователи. «За год пользователи не стали покупать ни больше, ни чаще. То есть рынок если и будет расти, то за счет тех людей, которые раньше не покупали вообще: это молодежь, которая получила свою первую банковскую карту, и люди, которые раньше покупали только в оффлайне», - рассуждает эксперт.

Наибольший вред рынку может нанести негативный резонанс, который сопровождает приостановку деятельности Eviterra . Именно он может отпугнуть от использования онлайна теми россиянами, которые до этого относились к нему настороженно. «На рынке практически нет доверия к платежным инструментам вроде пластиковых карт. Как люди в России обычно их используют? Получают на карты зарплату, снимают в банкомате деньги и потом расплачиваются наличными даже там, где принимают пластик. Это один из самых популярных способов использования карт. Кредитная карта почти всегда воспринимается как способ обмануть доверчивого пользователя», - говорит Макс Крайнов. Крах Eviterra может только поспособствовать укоренению этого убеждения.

Правда, руководство Eviterra приложило большие усилия для того, чтобы нейтрализовать этот негативный фон. Вечером 6 января было объявлено о восстановлении билетов с вылетами 6-11 января. Решается вопрос о восстановлении билетов с вылетом до 19 января и далее. Вероятно, в результате благоприятного для потребителя исхода ситуации, эффект от краха Eviterra будет не столь значительным.

Вторая угроза, нависшая над рынком онлайн продаж – привлечение внимания законодателя. Банкротство туроператоров «Капитал Тур» и «Ланта-Тур Вояж» привнесло большое количество поправок в туристское законодательство. Появилось объединение «Турпомощь» и фонд, который должен пополняться всеми без исключения туроператорами в сфере выездного туризма. Противники создания объединения неоднократно называли его угрозой для существования среднего и малого туроператорского бизнеса и выказывали нежелание платить за ошибки других игроков.

Не исключено, что приостановка деятельности Eviterra также станет объектом ряда законодательных инициатив. Насколько взвешены они будут, покажет время. Сейчас же представители сообщества онлайн агентств обсуждают различные варианты развития событий вплоть до введения саморегулирования.

Эксперты сходятся в одном: несмотря на ужесточение правил рядом авиакомпаний, необходимость в онлайн агентствах по продаже билетов не пропадет. Сейчас из всех продаваемых в Интернете авиабилетов только 20% приходится на сайты авиакомпаний. Доля агентств составляет 70-80%. «Потребителям необходима возможность сравнивать различные ценовые предложения и варианты перелета. Сайты авиакомпаний не могут этого предложить», - уверен один из участников рынка.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР