Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Ночных прогулок по Неве больше не будет

22.04.2015

Ночных прогулок по Неве больше не будет

Санкт-Петербург лишился одного из главных туристических развлечений в летний сезон – ночных прогулок по Неве. Прогулочным и экскурсионным судам запрещен выход в Неву и Малую и Большую Невку во время разводки мостов, поскольку в это время по водным артериям проходят большегрузные суда, которые из-за малой маневренности не смогут избежать столкновения с неожиданно возникшим рядом судном.

Запрет хождение судов в ночное время предусмотрен «Правилами движения и стоянки судов в Волго-Балтийском бассейне внутренних водных путей РФ». Согласно этому документу, в течение пяти часов (с 0:00 до 5:00) запрещается выход и вход судов из Зимней канавки в Большую Неву. Также в течение четырех часов (с 1:00 до 5:00) запрещается выход и вход судов из реки Фонтанки в Большую Неву.

Перед началом круизной навигации-2015 оспорить данные ограничения в Верховном суде РФ попыталось ООО "Смольнинское пароходство", один из частных туристических перевозчиков. Доводы судовладельцев сводились к тому, что из-за подобных запретов снизилась туристическая привлекательность водных объектов Петербурга и сократились доходы компаний, предлагающих экскурсионные услуги.  Кроме того, заявитель настаивал, что существующие  правила ограничивают доступ к водным ресурсам, что является нарушением Водного кодекса, а также способствуют коррупции. 

Однако Верховный суд отказал пароходству в удовлетворении заявления. В частности, суд указал, что правила обеспечивают безопасность людей и экологическую безопасность, так как некоторые грузовые суда идут по Неве с нефтью или с другими опасными грузами.

По словам экспертов, обращение в суд  "Смольнинского пароходства" было своего рода «криком души» всего малого туристического бизнеса Петербурга, доходы которого формируются как раз в летний сезон. По разным оценкам, ночные прогулки по Неве дают 10–12% общей прибыли судоходных туристических компаний.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие