Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263657 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Ночных прогулок по Неве больше не будет

22.04.2015

Ночных прогулок по Неве больше не будет

Санкт-Петербург лишился одного из главных туристических развлечений в летний сезон – ночных прогулок по Неве. Прогулочным и экскурсионным судам запрещен выход в Неву и Малую и Большую Невку во время разводки мостов, поскольку в это время по водным артериям проходят большегрузные суда, которые из-за малой маневренности не смогут избежать столкновения с неожиданно возникшим рядом судном.

Запрет хождение судов в ночное время предусмотрен «Правилами движения и стоянки судов в Волго-Балтийском бассейне внутренних водных путей РФ». Согласно этому документу, в течение пяти часов (с 0:00 до 5:00) запрещается выход и вход судов из Зимней канавки в Большую Неву. Также в течение четырех часов (с 1:00 до 5:00) запрещается выход и вход судов из реки Фонтанки в Большую Неву.

Перед началом круизной навигации-2015 оспорить данные ограничения в Верховном суде РФ попыталось ООО "Смольнинское пароходство", один из частных туристических перевозчиков. Доводы судовладельцев сводились к тому, что из-за подобных запретов снизилась туристическая привлекательность водных объектов Петербурга и сократились доходы компаний, предлагающих экскурсионные услуги.  Кроме того, заявитель настаивал, что существующие  правила ограничивают доступ к водным ресурсам, что является нарушением Водного кодекса, а также способствуют коррупции. 

Однако Верховный суд отказал пароходству в удовлетворении заявления. В частности, суд указал, что правила обеспечивают безопасность людей и экологическую безопасность, так как некоторые грузовые суда идут по Неве с нефтью или с другими опасными грузами.

По словам экспертов, обращение в суд  "Смольнинского пароходства" было своего рода «криком души» всего малого туристического бизнеса Петербурга, доходы которого формируются как раз в летний сезон. По разным оценкам, ночные прогулки по Неве дают 10–12% общей прибыли судоходных туристических компаний.

Вернуться назад

Внимание!

    Тонкости продаж зимних туров по Шпицбергену. Арктика

    Турагентов ждет вторая часть уникального вебинара по турам на Шпицберген. Презентацию проведет единственный российский туроператор по Шпицбергену – Центр арктического туризма "Грумант" – обособленное подразделение ФГБУ «Государственный трест «Арктикуголь». Регистрация уже доступна на сайте «Академии АТОР».

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие