26 апреля, пятница
 
 

Что означают рекомендации МИД РФ

МИД РФ выступил с официальными разъяснениями по двум волнующим российских туристов вопросам. Первый – является ли рекомендация внешнеполитического ведомства воздержаться от поездок в то или иное государство в связи с угрозой безопасности основанием для временного ограничения права на выезд из РФ. Второй – возможность и порядок компенсации при принятии российскими туристами решения отказаться от поездки в страну, пребывание в которой создает угрозу их безопасности.

В МИД поясняют, что если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан РФ,  то правительство нашей страны принимает меры по доведению до сведения своих граждан рекомендаций о нежелательности въезда в это государство.

Однако такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации и «не могут носить произвольный характер». «Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу», – заявляет официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.  

«В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права каждый гражданин имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Данная норма нашла свое отражение в Конституции Российской Федерации, согласно которой (ч.2 ст.27) «каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Это право, как говорится в сообщении МИД, «может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч.3 ст.55 Конституции)».

Также в МИД РФ сочли необходимым еще раз разъяснить возможность и порядок компенсации при отказе от поездки в страну, в которой создалась обстановка, угрожающая безопасности. Гражданин России, как говорится в комментариях ведомства, «имеет право по своей инициативе отказаться от запланированной им туристической поездки в ту или иную страну, если этому препятствуют не зависящие от него обстоятельства, в т.ч. касающиеся уровня его личной безопасности».

При этом, уточняют в ведомстве, «возможность и порядок компенсации, в том числе, с использованием страховых механизмов, расходов, понесенных в таком случае в связи с заблаговременным приобретением туристического ваучера и авиабилета, регулируются, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Там также напоминают,  что статьей 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ закрепляется право туриста потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья. «Вестник АТОР» ранее публиковал пояснения  Руководителя Правовой службы АТОР Надежды Ефремовой по вопросу возможного возмещения средств в случае отказа от туров.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР