Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Испанское лето. Туристов меньше, рентабельность выше

27.08.2015

Испанское лето. Туристов меньше, рентабельность выше

Уход бюджетных туристов, неплохая рентабельность, спецпредложения партнеров на протяжении почти всего сезона и хорошая глубина продаж – таковы основные показатели Испании на российском рынке летом 2015 года.

По последним данным, обнародованным Институтом туризма Испании Turespana, количество российских туристов, посетивших страну в январе-июле 2015 года, сократилось на 37,5% по сравнению с тем же периодом 2014 года. За отчетный период в Испании побывало 504 тыс. россиян.

«Спрос упал на 40%. Причем Испания потеряла так много не только из-за общего падения спроса на рынке, но и за счет того, чтобы была менее конкурентоспособна по сравнению с другими направлениями, – говорит Лариса Аханова, PR-директор TEZ TOUR. – В условиях кризиса, российские туристы предпочитали экономить, а в Испании отдых сопровождают высокие сопутствующие расходы, недостаточно развита система питания all inclusive. Конечно, многие туристы едут в Испанию не только ради пляжей, но и ради культуры и шоппинга, однако в этом году из-за девальвации рубля эти составляющие отдыха стали ощутимо дороже».

«В целом, направление показывает хороший уровень продаж и рентабельности».

Анна Малинина, директор по продажам «Натали Турс» отметила, что ситуация со спросом существенно отличалась в начале сезона и в конце. «В феврале – начале марта спрос сократился почти вполовину к прошлому году, что во многом было вызвано острожным поведением потребителей на фоне прошлогодних банкротств туроператоров. Затем разрыв существенно уменьшился, и сейчас находится на уровне минус 30%. В целом, направление показывает хороший уровень продаж и рентабельности, более того, в середине сезона возникла необходимость поставить дополнительные рейсы, и с 1 июля мы запустили из Москвы дополнительный борт Red Wings», – рассказала она. За текущий летний сезон туроператор «Натали Турс» отправил в Испанию почти 50 тыс. своих клиентов. «Эта цифра примерно вполовину меньше показателей прошлого сезона, что характерно для динамики по Европе в целом», – отмечает г-жа Малинина. 

При этом по сравнению с некоторыми другими европейскими направлениями, глубина продаж по Испании по ходу сезона была неплохой – от 21 до 52 недель. «Показатели глубины продаж по Испании почти повторяют прошлогодние, более 60% туристов забронировали туры за месяц и более. Туры last minute в этом году приобретает 4% туристов», – констатирует Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel.

Г-жа Малинина рассказала, как «Натали Турс» – одному из традиционных лидеров испанского направления – удалось увеличить глубину продаж, которая сегодня составляет в среднем 52 дня: «С самого старта сезона мы придерживаемся взвешенной политики. Были сокращены полетные программы, а в некоторых регионах от ряда программ отказались полностью. Проделана большая работа и по оптимизации ассортимента испанских отелей: из примерно 3 тыс. гостиниц была отобрана треть».

Стоимость и продолжительность туров

Средняя стоимость тура в евро практически не изменилась по сравнению с прошлым годом – оценка операторов зависит от условий, которые им предложили их партнеры. В TUI Россия сообщают, что средняя стоимость тура с прилетом в Барселону составила 880 евро на человека. Средний чек тура на Майорку – 1000 евро на человека. По мнению TUI Россия стоимость в евро выросла на 10%. А в TEZ TOUR считают, что, наоборот, валютная стоимость упала на 10%. По данным Coral Travel, средний чек в этом году составляет 1322 евро, в прошлом году – 1300 евро. По информации «Натали Турс», средняя стоимость туров в евро осталась на уровне прошлого года (2000-2600 евро на двоих), однако, с учетом изменения курса, в рублевом эквиваленте она выросла почти вдвое. Так, сейчас средняя стоимость тура в Испанию на двоих составляет 150-200 тыс. рублей.

Продолжительность тура в этом сезоне сохранилась на уровне прошлого года: 10-11 ночей.

Размещение

Любопытно, что при существенном сокращении бюджетных туристов на испанском направлении, лучше всего продавались отели категории 3-4*. «Спрос сместился на отели уровня 4*, хотя в прошлом году большей популярностью пользовались недорогие отели 3*. Если рассматривать такие направления, как Майорка и Тенерифе, то здесь превалируют дорогие отели 4* и 5*, что достаточно ожидаемо, так как в условиях кризиса дорогой сегмент менее чувствителен к изменению цен. Поэтому с начала сезона мы отказались от дешевого продукта и сконцентрировались на эксклюзивных предложениях», – рассказала Анна Малинина.

«В этом сезоне туристы чаще выбирали проживание с полным пансионом – не были уверены, что поужинать вне отеля будет дешевле. Самая популярная категория отеля – 4* – по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. Стало меньше туристов в апарт-отелях», – сообщают в Coral Travel.

«Произошла естественная «чистка» бюджетного сегмента. Почти исчез клиент дорогих отелей 5*. Основной спрос был на отели 3* и 4*. Испания пользовалась наибольшей популярностью у семейных пар с детьми. В целом направление отличал баланс спроса и предложения», – резюмирует Лариса Аханова.

Несколько отличным от других оказался испанский расклад у TUI Россия. Как рассказала ведущий менеджер по продукту туроператора Екатерина Дьяченко, отельная база туроператора в начале сезона расширилась более бюджетными вариантами размещения – апартаменты, отели 2*, бюджетные 3* – и на них нашлись клиенты. «2% от общего объема забронированных туров приходится именно на этот сегмент. Поэтому на следующий год мы добавим еще больше апартаментов в нашу продуктовую линейку», – отметила она.

Спецпредложения. До Туниса и после

Курортные предпочтения россиян по Испании в этом сезоне ничем не удивили. «Традиционно в летние месяцы наибольшей популярностью пользуется Коста Брава и Коста Дорада. На них приходится более 60% всего рынка. Далее идет Майорка – направление занимает около 30% от объемов рынка», – проинформировали в TUI Россия.

На поддержании спроса сыграли и спецпредложения испанских отельеров. «Испанские отели на протяжении всего сезона старались поддерживать нас спецпредложениями и продолжают это делать сейчас. Уверенно чувствовать себя на рынке нам позволяют объемы номеров в комплексе Estival Park, где предпочитают отдыхать около половины туристов, прилетающих в Каталонию, а также гарантированные номера в отелях Las Vegas 4* и Cala Font 4*», – отмечают в «Натали Турс».

О лояльности партнеров говорят и в TEZ TOUR: «Испанские отельеры в непростое время для российского турбизнеса омогали своей лояльностью, бонусными тарифами, скидками и сохранением квот мест за российскими туроператорами».

А вот в TUI Россия сообщают, что испанские отели были более сговорчивы до известных печальных событий в Тунисе. «В начале сезона испанские отели охотно давали специальные цены для российского клиента. Все изменилось после того, как в Тунисе случился террористический акт. Европейские рынки практически одним днем остановили полетную программу в Тунис и перенаправили свои самолеты в Грецию и Испанию. Сразу же испанские отели отозвали все существующие СПО на российском рынке. Более того, в связи с этим, рынок столкнулись с нехваткой свободных номеров на Майорке», – комментирует г-жа Дьяченко.

Прогнозы

Окончание сезона на испанском направлении туроператоры встречают довольно уверенно, несмотря на грядущее в сентябре введение биометрии и на растущий курс евро. «Биометрия для получения виз, несомненно, отразится на продажах, однако, стоит отметить, что больше это повлияет на клиентов, в чьих городах нет визового центра, а они изначально составляют наименьшую долю в продажах по текущему сезону», – говорит Анна Малинина, добавляя, что потребительский интерес к турам «Натали Турс» остается по-прежнему высок. Сегодня это второе направление после Египта по количеству поисковых запросов на сайте компании с наибольшей конверсией. Что касается экскурсионного отдыха в Испании, то, по мнению эксперта, он пострадает минимально. «Для большинства клиентов, которые предпочитают такой вид отдыха, биометрическое сканирование не станет проблемой – в последний год было выдано много итальянских, французских и испанских виз сроком от полугода до двух лет, поэтому у многих клиентов на сегодняшний день есть открытые визы», – поясняет г-жа Малинина.

«Биометрия для получения виз, несомненно, отразится на продажах. Но больше это повлияет на клиентов, в чьих городах нет визового центра, а они составляют наименьшую долю в продажах по текущему сезону».

Лариса Аханова констатирует, что в целом Испания оказалась для компании прибыльным направлением, на котором удалось заработать – «потому что правильно спланировали объемы». «Рост спроса прогнозируем на Тенерифе, где сезон традиционно смещен, и готовимся к горнолыжным программам в Андорре. Мы уже запустили раннее бронирование со скидками до 23%», – рассказала она.

Сохраняют оптимизм и в TUI Россия: там сообщают, что загрузка по направлению составляет 90%. «Сейчас распродаются последние оставшиеся места. В середине сентября вводится биометрия, что может повлечь за собой небольшой спад спроса для тех компаний, у которых загрузка не на таком высоком уровне. Нас же это не коснется, так как мы своевременно реализовали запланированные объемы», – заявила Екатерина Дьяченко.
 

Вернуться назад

Внимание!

    Как забронировать жилье на Венецианской Ривьере в разгар сезона

    Восьмикилометровый пляж итальянского курорта Бибионе пользуется заслуженной популярностью у туристов из России. Многие предпочитают бронировать здесь и в соседнем Линьяно отели или апартаменты для полноценного семейного отдыха, но в разгар сезона хороших предложений почти нет. У «Вестника АТОР» есть идеи, как все-таки найти их даже сегодня.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
 
Регистрация на мероприятие