Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

16 поручений Президента по развитию туризма в России

23.09.2015

16 поручений Президента по развитию туризма в России

По итогам августовского заседания президиума Государственного совета, посвященного вопросам развития туризма в России, Президент Владимир Путин дал несколько важных поручений. Глава государства дал указание создать при Правительстве РФ Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма.

Также поручения Президента касаются вопросов финансирования целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 гг.», внесения изменений в законодательство для упрощения въезда в Россию иностранных туристов, введения обязательной классификации российских гостиниц и ряда других вопросов, важных для развития внутреннего и въездного туризма в РФ.

Владимир Путин поручил создать при правительстве России Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма. Согласно документу, совет возглавит один из заместителей председателя правительства. Срок исполнения этого поручения – 1 ноября 2015 года.

На основании анализа хода реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 гг.» глава государства распорядился представить предложения по объему ее финансирования в 2017-2018 годах и возможному продлению после этого срока.

Также к 1 февраля 2016 года поручено внести изменения в закон для создания единого реестра турагентов. Выступая на заседании президиума Госсовета, Владимир Путин призвал бороться с негативными проявлениями на туристическом рынке, в том числе, с махинациями со стороны турагентов, предположив, что созданием единого реестра турагентов могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров, однако, в тексте поручения общественная организация уже не указана. Ростуризм тут же заявил, что реализацию этой задачи нужно поручить «Турпомощи».

Позиция Ростуризма по созданию реестра представляется не до конца продуманной. Простой перечень турагентов ничего не даст в вопросе регулирования этого сегмента туротрасли. А список турагентов уже существует – его ведет Роспотребнадзор. Для решения задач, поставленных Президентом, реестр должен быть не заявительным. Эксперты рынка считают, что для того, чтобы войти в реестр, агентства должны соответствовать определенным критериям. И в таком случае реестр может нести регулирующую функцию. Но такую функцию может выполнять лишь орган федеральной власти или региональные власти на местах. Предложение Ростуризма поручить ведение списка «Турпомощи» нивелирует объем задач, поставленных Президентом. К тому же, не стоит забывать, что «Турпомощь» объединяет только операторов выездного туризма, и создана эта организация исключительно для эвакуации туристов.

Среди других важнейших задач глава государства поручил правительству «разработать механизмы, позволяющие обеспечить постоянное продвижение российского туристического продукта в российских и зарубежных средствах массовой информации, а также на международных туристических выставках и ярмарках с целью увеличения въездного и внутреннего туризма». Доклад должен быть представлен до 1 февраля 2016 года. Кроме того, до 1 декабря следует «представить предложения по оказанию на конкурсной основе грантовой поддержки лучших проектов по въездному и внутреннему туризму».

Отметим, что Комитет по импортозамещению в туризме, созданный при Экспертном совете Министерства культуры по предложению АТОР, уже предложил такую форму стимулирования участников рынка

Кабинету министров также поручено «принять меры, направленные на создание туристских информационных центров; на поэтапное введение повышенных нормативов обеспечения аэропортов, речных и морских пассажирских портов, железнодорожных вокзалов местами для временной стоянки туристических автобусов в целях организации посадки и высадки групп туристов, исходя из фактических объемов и структуры пассажирских перевозок». На выполнение этих задач отведен срок до 1 апреля 2016.

Также Владимир Путин поручил «(Правительству России) внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение обязательной классификации средств размещения. Срок – 1 февраля 2016 года». Классификация предусматривает точное описание требований и норм, в соответствии с которыми средствам размещения присваивается или подтверждается та или иная категория. Российскую систему классификации предлагается привести в соответствие с рекомендациями Всемирной туристской организации (UNWTO).

Не менее актуальны и поручения, связанные с возможностью либерализации законодательства для упрощения въезда иностранцев в РФ. Так, правительству следует внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие расширение перечня морских портов, через которые допускается въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в туристических целях на морских пассажирских судах. Эта задача должна быть выполнена до 1 февраля 2016 года.

Также 1 декабря нынешнего года кабмин должен представить проект указа президента РФ о порядке въезда в Россию и выезда из нее иностранных граждан в связи с проведением международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий.

Поручил Президент изучить и практику упрощения визового режима для туристов из стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР). До 30 октября правительство должно представить предложения, предусматривающие возможность безвизового въезда и краткосрочного пребывания в России иностранных граждан, прибывающих в туристических целях (в том числе, транзитом) как из стран БРИКС, так и из других стран (их перечень утверждается правительством РФ).

Кроме того, глава государства поручил кабинету министров рассмотреть возможность упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности. Доклад по этому пункту Президенту должен быть представлен до 15 ноября 2015 года.

Владимир Путин поручил к 1 ноября представить ему предложения по порядку аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников для работы на туристических маршрутах и объектах туристического посещения и показа, определенных органами государственной власти РФ.

Еще один пункт предписывает кабмину вместе с руководством регионов до 15 декабря этого года представить предложения по совершенствованию управления особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа, а до 1 марта 2016 года провести инвентаризацию государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений, проанализировать состояние санаторно-курортного комплекса и представить предложения о мерах по его развитию. Также должны быть подготовлены предложения по налоговому стимулированию туристско-рекреационных комплексов объектов посещения и показа туристической инфраструктуры в субъектах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

К июлю 2016 года главам субъектов РФ поручено обеспечить разработку мер, направленных на формирование комфортной туристической среды, в том числе установку средств туристической навигации и обеспечения доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.

С полным текстом поручений Президента России можно ознакомиться здесь >>>
 

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается! 6 июля стартует новая Академия

    6 июля на площадке АТОР стартует новая «Академия Таиланда». Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило для вас, турпрофи, расширенные обучающие курсы, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать. Включайся!

     

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие