Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134439 пользователей

Бизнес потеряет миллионы долларов, если приостановка продаж туров в Турцию продлится 2-3 месяца

25.11.2015

Бизнес потеряет миллионы долларов, если приостановка продаж туров в Турцию продлится 2-3 месяца

«Не надо поддаваться кампанейщине», – так оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков многочисленные спекуляции, которые возникли сразу после инцидента с российским истребителем. На сайте МИД РФ рекомендация воздержаться от поездок в Турцию опубликована в виде комментария для СМИ. Примечательно, что не было озвучено намерений прекратить авиасообщение.

После крушения российского Су-24 на территории Сирии в результате атаки турецких ВВС, глава МИД Сергей Лавров отменил визит в Турцию и довольно жестко прокомментировал произошедшее: «Вы слышали вступительное слово Президента России В.В.Путина, в котором он дал оценку произошедшему сегодня инциденту, когда турецкая сторона сбила российский самолет, выполнявший антитеррористическую миссию над сирийской территорией, в сирийском воздушном пространстве. Оценки предельно понятные. Президент Российской Федерации В.В.Путин прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики в рамках т.н. Совместного совета стратегического планирования.

Второй момент, который сегодня также необходимо подчеркнуть, заключается в нарастании террористических угроз, проистекающих с территории Турции. Это безотносительно случая, который произошел сегодня. Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями».

Это опубликовано на сайте МИД РФ как комментарий для СМИ. Опираясь на эту публикацию, Ростуризм разместил информационное письмо, в котором разъясняется порядок действия туроператоров в сложившейся ситуации. Ростуризм, ссылаясь на статью 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» квалифицирует сложившиеся обстоятельства, как угрозу безопасности туристов. В связи с этим, как говорится в сообщении ведомства, «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности».

К концу рабочего дня 24 ноября, исходя из опыта недавней ситуации с Египтом, ряд российских туроператоров уже объявил о приостановке продаж туров в Турцию. Об этом заявили, в частности, туроператоры TEZ TOUR, «Библио Глобус», «Натали Турс», «Пегас Туристик».

По оценке аналитиков АТОР, в Турции находится более 10 тыс. российских туристов. Примерно 20% из них – те, кто перебронировал свои туры в Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Часть туристов, как организованных, так и самостоятельных, находятся в Стамбуле.

Поскольку ноябрь – не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьезных потерях для бизнеса. Однако если конфликт усугубится, и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет. Напомним, что российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей. Государство обещало поддержку туристического бизнеса но пока действий в этом направлений не было.

Представители Минфина, тем временем, заявили, что в правительстве есть резервы для финансовой поддержки туроператоров или авиакомпаний в случае принятия решения об оказании им помощи в связи со складывающейся ситуацией в Турции и рекомендации Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности. Об этом заявила журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, сообщает Интерфакс. «В правительстве есть резервы на сложные непредвиденные обстоятельства в случае, если будет необходимо, оказывать какую-то финансовую поддержку туроператорам или авиакомпаниям. У меня нет информации, рассматривался этот вопрос или нет. Стресса для бюджета не будет», – сказала она, отвечая на вопрос, готов ли бюджет РФ к поддержке турбизнеса и авиакомпаний в случае запрета полетов в Турцию.

Между тем, как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, речь о приостановке авиасообщения с Турцией пока не идет. Более того, как передает Интерфакс, в Кремле призывают не поддаваться «кампанейщине при решении вопроса об авиасообщении с Турцией» в связи с атакой на самолет Су-24. Он также заявил, что последствия в российско-турецких отношениях в связи с ситуацией с Су-24 неизбежно наступят, но президент РФ не говорил о возможном военном ответе.
«Президент не говорил о каких-либо военных последствиях. Из этого надо исходить, что президент не допустил таких заявлений», – подчеркнул пресс-секретарь Президента.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с руководителем оргкомитета выставки Отдых Виолеттой Тулич. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия АТОР на выставке ОТДЫХ в сентябре 2017
  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с Русским Географическим Обществом
  • 18.07.17 - состоялась встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с г-ном Криштофом Матэ, отвечающим за развитие международной сети Венгерского национального управления по туризму и с г-ном Шандором Фабианом, Советником по туризму Посольства Венгрии в РФ

Интервью

    Как турагенту продавать речные круизы

    «Вестник АТОР» беседует о секретах и особенностях агентских продаж речных круизов в России и о новинках этой и следующей навигации с заместителем генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот» Светланой Гончаровой.

    подробнее все интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие