Реклама на сайте

Бизнес потеряет миллионы долларов, если приостановка продаж туров в Турцию продлится 2-3 месяца

25.11.2015

Бизнес потеряет миллионы долларов, если приостановка продаж туров в Турцию продлится 2-3 месяца

«Не надо поддаваться кампанейщине», – так оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков многочисленные спекуляции, которые возникли сразу после инцидента с российским истребителем. На сайте МИД РФ рекомендация воздержаться от поездок в Турцию опубликована в виде комментария для СМИ. Примечательно, что не было озвучено намерений прекратить авиасообщение.

После крушения российского Су-24 на территории Сирии в результате атаки турецких ВВС, глава МИД Сергей Лавров отменил визит в Турцию и довольно жестко прокомментировал произошедшее: «Вы слышали вступительное слово Президента России В.В.Путина, в котором он дал оценку произошедшему сегодня инциденту, когда турецкая сторона сбила российский самолет, выполнявший антитеррористическую миссию над сирийской территорией, в сирийском воздушном пространстве. Оценки предельно понятные. Президент Российской Федерации В.В.Путин прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики в рамках т.н. Совместного совета стратегического планирования.

Второй момент, который сегодня также необходимо подчеркнуть, заключается в нарастании террористических угроз, проистекающих с территории Турции. Это безотносительно случая, который произошел сегодня. Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями».

Это опубликовано на сайте МИД РФ как комментарий для СМИ. Опираясь на эту публикацию, Ростуризм разместил информационное письмо, в котором разъясняется порядок действия туроператоров в сложившейся ситуации. Ростуризм, ссылаясь на статью 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» квалифицирует сложившиеся обстоятельства, как угрозу безопасности туристов. В связи с этим, как говорится в сообщении ведомства, «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности».

К концу рабочего дня 24 ноября, исходя из опыта недавней ситуации с Египтом, ряд российских туроператоров уже объявил о приостановке продаж туров в Турцию. Об этом заявили, в частности, туроператоры TEZ TOUR, «Библио Глобус», «Натали Турс», «Пегас Туристик».

По оценке аналитиков АТОР, в Турции находится более 10 тыс. российских туристов. Примерно 20% из них – те, кто перебронировал свои туры в Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Часть туристов, как организованных, так и самостоятельных, находятся в Стамбуле.

Поскольку ноябрь – не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьезных потерях для бизнеса. Однако если конфликт усугубится, и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет. Напомним, что российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей. Государство обещало поддержку туристического бизнеса но пока действий в этом направлений не было.

Представители Минфина, тем временем, заявили, что в правительстве есть резервы для финансовой поддержки туроператоров или авиакомпаний в случае принятия решения об оказании им помощи в связи со складывающейся ситуацией в Турции и рекомендации Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности. Об этом заявила журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, сообщает Интерфакс. «В правительстве есть резервы на сложные непредвиденные обстоятельства в случае, если будет необходимо, оказывать какую-то финансовую поддержку туроператорам или авиакомпаниям. У меня нет информации, рассматривался этот вопрос или нет. Стресса для бюджета не будет», – сказала она, отвечая на вопрос, готов ли бюджет РФ к поддержке турбизнеса и авиакомпаний в случае запрета полетов в Турцию.

Между тем, как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, речь о приостановке авиасообщения с Турцией пока не идет. Более того, как передает Интерфакс, в Кремле призывают не поддаваться «кампанейщине при решении вопроса об авиасообщении с Турцией» в связи с атакой на самолет Су-24. Он также заявил, что последствия в российско-турецких отношениях в связи с ситуацией с Су-24 неизбежно наступят, но президент РФ не говорил о возможном военном ответе.
«Президент не говорил о каких-либо военных последствиях. Из этого надо исходить, что президент не допустил таких заявлений», – подчеркнул пресс-секретарь Президента.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 06.05.16 - состоялась встреча исполнительного директора АТОР Майя Ломидзе и президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игоря Бухарова. Обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества
  • 29.04.16 - исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Форуме-презентации туристских маршрутов в городах ЧМ-2018
  • 18.04.16 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в первом всероссийском Форуме экологического туризма «Полярная Земля»

Интервью

Опрос

    Какими развлечениями и сервисами в отелях чаще всего интересуются туристы, едущие с детьми на море?
    архив
Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие