Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Вигаудас Ушацкас: «68% выдаваемых россиянам шенгенских виз – многократные»

16.05.2016

Вигаудас Ушацкас: «68% выдаваемых россиянам шенгенских виз – многократные»

Вопросы получения виз в страны Шенгена по-прежнему остаются крайне актуальными для россиян, особенно в пиковые даты. Накануне старта летнего сезона посол  Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас рассказал в эксклюзивном интервью, о том, как работает новая система выдачи виз и готовы ли в ЕС облегчить для россиян визовый режим.

- Прошло 9 месяцев с момента ввода биометрии. Какие основные итоги работы новой системы вы бы отметили?

- Как вы знаете, процедура выдачи виз является компетенцией стран-членов Шенгенского соглашения, поэтому я ограничусь общими замечаниями.

Визовая информационная система (ВИС) сейчас работает в качестве единой "шенгенской" визовой базы данных во всем мире. Россия была одной из последних стран, где ВИС была введена в действие. Система, начавшая свою работу в 2011 году, функционирует хорошо, и пользователи в целом ей довольны. Число заявлений на получение "шенгенской" визы, подаваемых во всем мире,  продолжает увеличиваться год за годом, и в 2015 достигло 15,4 млн. ВИС представляет собой техническую инфраструктуру, которая позволяет справляться с растущим числом визовых заявлений. Предположу, что если бы страны-члены Шенгенского соглашения не ввели эту систему, то было бы очень сложно – а, может, практически невозможно – справиться с этим глобальным ростом.

Также отмечу, что мы видим сезонное увеличение обращений за визой, например с приближением официальных праздничных дней, когда одновременно подается много заявлений непосредственно перед праздниками. Хочу воспользоваться этой возможностью и порекомендовать путешественникам оформлять визы заранее. То же самое касается виз в Россию: я всегда советую друзьям, которые собираются приехать в Россию, обращаться за визой как можно раньше – за три месяца до даты поездки.

- Хочу порекомендовать путешественникам оформлять визы заранее. То же самое касается виз в Россию: я всегда советую друзьям, которые собираются приехать в Россию, обращаться за визой как можно раньше

- Сколько за истекшие полгода было выдано биометрических виз в России? Сколько всего было виз в России за 2015 год?

- Сразу хочу уточнить, что биометрические данные хранятся в Визовой информационной системе, а не в визе. Именно поэтому лица, впервые обращающиеся за "шенгенской" визой после 15 сентября 2015 года, должны приходить лично для сдачи биометрических данных.

Что касается цифр, то у нас пока нет отдельных данных по визам, выданным после внедрения ВИС в России. Если же посмотреть на статистику за весь 2015 год, то мы увидим, что в прошлом году было получено почти 3,5 млн заявлений на визу (для сравнения – в 2014 году эта цифра составила порядка  5,8 млн). Наибольшее число обращений за визой было отмечено в 2013 году – почти 7 млн.

В прошлом году было получено почти 3,5 млн заявлений на визу. Для сравнения – в 2014 году эта цифра составила порядка  5,8 млн.

Сокращение значительное, и объясняется оно, в первую очередь, девальвацией рубля, которая началась в 2014 году. Число подаваемых заявлений также сократилось немного благодаря тому, что у многих россиян теперь многократные визы: более половины выдаваемых "шенгенских" виз являются многократными. В последние годы доля выдаваемых россиянам многократных виз выросла с 40% до нынешних 68%.    

- Сколько в настоящее время работает визовых центров стран ЕС в РФ? Как Вы считаете, их достаточно для покрытия такой большой территории как Россия?

- На основании информации, полученной от стран-членов, Европейская Комиссия публикует данные о консульском присутствии стран-членов в третьих странах, включая города, где они сотрудничают с внешними поставщиками услуг (т.е. имеют визовые центры). Стоит отметить, что "сеть визовых центров" в России является одной из самых крупных в мире.

Решения об открытии консульств и/или визовых центров в том или ином городе принимается каждой страной-членом в отдельности.

Лично я считаю, что существующие визовые центры обеспечивают довольно плотное покрытие всей территории России. Насколько мне известно, некоторые стран Шенгенского соглашения считают, что они покрывают 90%, а то и более, своих потенциальных клиентов - благодаря визовым центрам, которые расположены рядом или на доступном расстоянии от крупных городов. 

В общей сложности, страны Шенгенской зоны присутствуют в 59 городах России. На специальном сайте (www.evrovisa.info) интерактивная карта позволит путешественникам найти ближайший к ним визовый центр.

- Планируется ли увеличить количество Визовых центров в России?

- Как я уже отметил, страны-члены Шенгенской зоны принимают решения о расширении своего присутствия и открытии визовых центров. За прошедшее с момента начала работы в России ВИС время сеть визовых центров значительно расширилась: например, Испания в марте открыла два новых центра (дополнительный в Москве, другой в Воронеже).  Венгрия открыла более 40 визовых центров в конце прошлого – начале этого года; 8 новых визовых центров у Греции; Италия планирует открыть дополнительный визовый центр.

Стремясь создать наиболее удобные условия сдачи документов на визу, некоторые посольства приняли решение открыть визовые центры, где обслуживаются только туристы, подающие документы через туроператоров. Это нововведение, такого раньше не было. Так что работа идет, мы прислушиваемся к пожеланиям как туристов, так и туроператоров.   

- По отзывам российских туроператоров и туристов, система ВИС оказалась далеко не столь безупречной. В частности, в Москве базы данных по биометрии визовых центров Чехии и Австрии даже спустя полгода синхронизированы, что доставляет неудобства туристам. Более того, как уже выяснилось, биометрические данные вовсе не хранятся 5 лет. Тем россиянам, которые сдавали биометрию в сентябре 2015 года и получили визу на 6 месяцев, в настоящее время снова приходится сдавать биометрию, поскольку их данные не сохранились. В чем причина таких накладок?

- Что касается первой части вашего вопроса о визовых центрах Австрии и Чехии, которые якобы не синхронизированы с ВИС, то эти страны должны сами провести необходимую проверку и, если потребуется, сделать все необходимое, чтобы их визовые центры работали в должном режиме. Хотя по доступной мне информации, консульства Австрии (Москва) и Чешской Республики (Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург) связаны с ВИС и работают должным образом.

Стоит иметь в виду, что ВИС это компьютерная инфраструктура, связывающая страны-члены Шенгенской зоны, и только консульства этих стран имеют доступ в ВИС. Большинство стран-членов Шенгенского соглашения сотрудничают с внешними поставщиками услуг, которые выполняют административные функции в рамках процедуры обращения за визой: сбор документов на визу, включая биометрические данные, передача документов и данных в консульство и выдача готовых виз. Согласно законодательству ЕС, внешние поставщики услуг не имеют доступ в ВИС. Все текстовые и биометрические данные вносятся в Визовую информационную систему консульствами.

Это общее правило действует для всех стран-членов, а не только в отношении Австрии или Чехии.

По второй части вопроса, скажу следующее. Законодательство ЕС позволяет странам-членам повторно брать отпечатки пальцев (до истечения пятилетнего срока), если у них возникают сомнения относительно личности заявителя, или если копирование биометрических данных технически невозможно.

Ни один из названных вами аспектов не является следствием ненадлежащей работы Визовой информационной системы. По моим данным, система, в целом, функционирует хорошо.  

- По данным UNWTO, Европа – самый «визовый» регион мира, что сдерживает рост туристических потоков с таких крупных рынков как РФ, Китай, Индия. Нет ли в ЕС планов по упрощению визовых форматов для граждан РФ – введении электронных виз или виз по прибытию для россиян?

- Прежде всего, замечу, что Россия - это Европа.

Во-вторых, публикуемая ежегодно Европейской Комиссией статистика показывает постоянный рост числа обращений за "шенгенской" визой и выданных виз. При этом доля отказов остается крайне малой.

В-третьих, планов ввести электронные визы или "визы по прибытию" у нас нет.

- Недавно власти финского города Котка обратились в Госсовет Финляндии с просьбой ввести для круизных пассажиров, прибывающих из РФ, безвизовый формат посещения на 72 часа. Похожая идея появилась и в Эстонии. Насколько такие инициативы могут быть реализованы в принципе? Готов ли Брюссель давать «добро» на такие отдельные предложения отдельных стран?

- Согласно Визовому Кодексу ЕС граждане стран, которым для въезда в страны Шенгенской зоны требуется виза, должны получать ее до совершения поездки. Законодательство ЕС не предусматривает возможности введения 72-часового безвизового режима для пассажиров круизных лайнеров вне зависимости от того, прибывают ли они из России или иной третьей страны.

Хочу также обратить ваше внимание, что все решения, касающиеся Шенгенской зоны, принимаются консенсусом всеми странами-членами Шенгенского соглашения, а не неким "Брюсселем". 

- МИД РФ заявляет, что Россия готова идти на визовые послабления только при взаимном движении. В ближайшие годы вы видите основания для такого процесса?

- 1 июня 2007 года вступило в действие двустороннее соглашение ЕС – Россия, которое позволило упростить процедуру получения виз для граждан ЕС, путешествующих в Российскую Федерацию, а также для граждан России, желающих совершить поездку в страны Шенгенской зоны.

Было предусмотрено дальнейшее упрощение процедур, но переговоры по внесению изменений в действующее соглашение не были завершены. На данный момент все переговоры по визовым вопросам между ЕС и Российской Федерацией временно приостановлены. Если улучшится общий политический контекст, то я уверен, что переговоры по Обновленному соглашению могут быть возобновлены достаточно быстро.

До "замораживания" визового диалога мы – и ЕС, и Россия – проделали большую совместную работу. Оставалось решить всего несколько сложных вопросов, одним из которых было требование со стороны России ввести безвизовый режим для держателей служебных паспортов ("голубые" паспорта, выдаваемые российским правительством для совершения служебных поездок за рубеж).

Несмотря на приостановку двусторонних переговоров, граждане России, как и граждане других стран мира, могут рассчитывать дальнейшие визовые послабления. Как вы помните, в 2014 году Европейская Комиссия предложила ряд мер, которые, если будут приняты странами-членами и Европейским Парламентом, позволят сделать процедуру получения "шенгенской" визы более гибкой.

Напомню некоторые из тех предложений: увеличение максимального срока подачи документов на визу с трех до шести месяцев; возможность разрабатывать специальные схемы для выдачи на границе визы, срок действия которой не превышает 15 дней; упрощение визовой анкеты и возможность подавать заявление онлайн.

В настоящее время обсуждение предложенных Европейской Комиссией мер продолжается.       

Вернуться назад

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие