Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Максим Соколов: "Январь для открытия регулярного сообщения с Египтом — весьма вероятный срок"

28.12.2016

Максим Соколов:

Восстановление авиасообщения России с Египтом, скорее всего, пойдет по турецкому сценарию. По крайней мере, о том, что первым будет открыто регулярное авиасообщение с Каиром, во вторник снова заявил министр транспорта Максим Соколов, который даже назвал возможные сроки – январь будущего года. Важен и другой момент: по словам чиновника, межправительственное соглашение по авиабезопасности с египетской стороной практически согласовано, а это значит, что Египет выполнил все условия, на которых наставала российская сторона.

"Январь 2017 года для открытия регулярного сообщения с Каиром — это весьма вероятный срок", - цитирует министра «Интерфакс». По словам Соколова, решение будет принимать руководство страны на основании представленных материалов и заключений экспертной группы. «Поэтому пока спешить с анонсированием этого решения не будем, но работа идет и достаточно активно», - отметил министр.

Ранее о том, что в случае с возобновлением авиасообщения с Египтом возможно по примеру реализации подобного процесса с Турцией сообщал и генеральный директор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин.

Комментируя предстоящее подписание соглашения по авиабезопасности, Соколов подчеркнул, что «этот вопрос в принципе согласован». «Мы получили в рабочем порядке информацию о том, что они предварительно согласны с нашим текстом. Поэтому мы считаем, что этот вопрос в принципе согласован», - пояснил Соколов.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», одним из ключевых пунктов этого межправительственного соглашения, на котором настаивала РФ, было установление в аэропортах Египта автоматической системы биометрического доступа сотрудников. Также принципиальными для российской стороны были вопросы, связанные с видеонаблюдением по периметру аэропортов и аэровокзальных комплексов, организации специальных зон доступа предполетного досмотра пассажиров, организации дополнительного досмотра и мер безопасности непосредственно при выходе из гейтов на борт самолета уже в "чистой" зоне.

Сообщение о том, что Россия готова восстановить авиасообщение с Египтом, в минувший вторник было в заголовках ведущих египетских СМИ. Более того, министерство авиации Египта официально сообщило, что во вторник в Каир прилетает группа российских экспертов, чтобы осмотреть аэропорты и провести переговоры. Сам факт обнародования визита россиян говорит о том, что в Каире верят в финализацию процесса.

По информации египетского ведомства, специалисты из РФ проверят меры безопасности в новом терминале каирского аэропорта, куда, как предполагается, и будет прилетать регулярный рейс «Аэрофлота». Между тем, в египетской прессе появилась и информация о том, что российских экспертов ждут и в аэропорту Хургады, в котором также было установлено биометрическое оборудование для проверки персонала.

Примечательно, что сообщение о визите делегации из РФ совпало с решением Центрального банка Египта выделить 5 млрд египетских фунтов для создания специального фонда, который бы на льготных условиях предоставлял владельцам туристических объектов и отельерам кредитные средства «для проведения ремонтных работ и технического обслуживания в условиях спада в секторе туризма». Таким образом, и этот факт косвенно указывает на то, что египетский турбизнес готовится к возвращению туристического потока из РФ и намерен в короткий срок привести в порядок гостиницы и курорты.

Всего из-за сокращения количества международных туристов, в Египте закрылось 225 отелей, а также 60% туристических магазинов. Как считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, Египет после возвращения на российский рынок станет самым бюджетным выездным направлением, что повлияет на динамику потоков по всем основным направлениям.
По мнению главы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеба Рифаи, именно россияне станут лидерами в восстановлении туристической отрасли Египта. 

Прямые потери туристического сектора Египта в результате террористических актов и прочих потрясений за последние 6 лет оцениваются в более чем 6 млрд долларов.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие