Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Египте передумали

27.02.2017

В Египте передумали

В условиях более чем 40%-ного падения зарубежного турпотока в Египте ищут «альтернативные» пути заработка на иностранных туристах: власти страны в эти выходные анонсировали увеличение более чем в 2,5 раза стоимости однократной туристической визы - с 25 до 60 долларов, и в два раза – многократной визы (с 35 до 70 долларов). Но не все оказалось так просто.

Решение это, согласно последней информации СМИ (как это было и ранее), почти сразу отменили - вернее, сами сроки подорожания визы были перенесены. Впрочем, для россиян и первоначальная, и последующая информация пока что неактуальна: организованного турпотока из РФ в Египет нет, и сроки восстановления авиасообщения даже с Каиром (не говоря уж о курортах Красного моря) по-прежнему неизвестны. «Вестник АТОР» попытался разобраться в ситуации, анализируя египетские и мировые СМИ.

Сначала было 100….

Официально власти Египта объявили о повышении стоимости визы 24 февраля: это сообщение «за подписью» МИД страны о введение данной меры с 1 марта было доведено до принимающих компаний, аэропортов,  морских портов и сухопутных пунктов пропуска. Предполагалось, что повышение коснется как иностранцев, получающих визу по прибытии, так и тех, кто оформляет ее  заранее через консульские службы.  В качестве одной из причин увеличения сбора при получении разрешения на въезд называется снижение обменного курса египетского фунта и проблемы с экономикой.

По информации египетских СМИ,  повышение стоимости визы было одобрено МВД страны еще 16 февраля: при этом предлагалось увеличить стоимость однократной визы сразу в 4 раза, до 100 долларов, однако такой резкий рост не поддержали  в МИД Египта, предложив остановиться на трехкратном увеличении.

Критика турбизнеса и первые аннулирования туров

Решение о подорожании визы сразу вызвало бурю критики со стороны представителей туристической отрасли Египта: его назвали неуместным и несвоевременным, «шоковым» и даже «провокационным», поскольку оно не было согласованно с турбизнесом. По мнению египетских наблюдателей, рост стоимости въезда однозначно грозит еще большим сокращением зарубежного турпотока, поскольку отдых в Египте позиционируется как доступный и даже «дешевый». 

В Федерации туристических палат Египта привели в пример стоимость поездки немецких туристов, лидирующих сегодня во въездном потоке Египта. В среднем отдыхающие из Германии готовы тратить на одну ночевку на курортах Египта не более 50 долларов США за номер. Так что в случае подорожания  визы немецкой семье из 3-х человек предстоит заплатить  за въезд уже 180 долларов, что будет эквивалентно более чем трем ночевкам.

По мнению представителей египетского турбизнеса, в результате непродуманного решения страна еще больше проиграет другим конкурирующим направлениям в регионе – Тунису, Марокко и Иордании. Напомним, что последний раз египетские власти увеличивали стоимость виз с 15 до 25 долларов в 2014 году.

Как заявил Камель Абу Али, председатель Ассоциации инвесторов Красного моря, повышение стоимости визы – «последний гвоздь в крышку гроба египетского туризма», поскольку оно приведет к отмене уже сделанных бронирований и поставит под сомнения будущие заказы.

Соответствующая информация не заставила себя ждать:  в минувшие выходные ряд украинских и немецких туроператоров, как сообщает египетская пресса,  уведомили принимающие компании Египта об отмене туров своих клиентов в марте. Например, одна из украинских туркомпаний аннулировала бронирования в Хургаду, поскольку стоимость поездки из-за подорожания визы выросла на 15%: вместо 500 долларов одному туристу предстояло заплатить за недельный тур уже 545 долларов, что многим семейным отдыхающим в этой стране оказалось просто не по карману.

Отмена решения и перенос сроков: не в первый раз

В министерстве туризма отреагировали на критику с мест: 26 февраля в СМИ появилась информация о переносе срока повышения виз с 1 марта на 1 июля. По мнению ведомства, у турбизнеса будет три месяца на то, чтобы подготовиться к нововведению. Между тем сами египетские СМИ со ссылкой на неофициальные источники также сообщают о том,  что президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси отменил непопулярное решение. Официальной информации на этот счет со стороны пресс-службы египетского лидера на момент публикации новости пока нет.

Отметим, что в Египте не первый раз объявляют о планах реформирования визовой системы и потом «дают» задний ход. Схожая по сценарию ситуация наблюдалась и весной 2015 года, когда правительство страны объявило о необходимости предварительного оформления виз для въезда в страну самостоятельных и групповых туристов. Однако затем, опять-таки, после выступлений туротрасли, от этих планов отказались, официально объявив о переносе нововведения на более поздний срок – после запуска системы оформления электронных виз. 

Об этом упрощенном визовом формате в Египте снова заговорили в феврале текущего года: президент Абдель Фаттах ас-Сиси предложил пересмотреть законодательство в области туризма. В частности, глава государства заявил о возможности присоединения Египта к политике «открытого неба» и введения электронных въездных виз, дав соответствующее поручение правительству страны.  

По его мнению, это «положительно скажется на секторе туризма», к тому же разгрузит и очереди в аэропортах страны при прохождении паспортного контроля, в ходе которого и происходит оформление и  оплата визы по прибытии. Предполагается, что оформить электронную визу для въезда в Египет можно будет через интернет. Среди возможных сроков запуска новой системы называется май 2018 года. О том, на граждан каких государств будет распространяться подобное нововведение в визовом режиме, данных пока нет.

Для России: пока не актуально

Для российских туристов информация о повышении стоимости визы в Египет носит скорее справочный характер: авиасообщение и организованный туризм со страной Пирамид приостановлены с ноября 2015 года. Сроки возобновления полетов в аэропорты Египта остаются неизвестными: согласно последним заявлениям главы Минтранса Максима Соколова, у египтян по-прежнему есть недоработки в сфере авиабезопасности.  

По текущим правилам, туристы из России оформляют визу по прибытии в Египет в любом из пунктов въезда, заполняя предварительно миграционную карту. При въезде в Хургаду, Каир, Александрию, Луксор и другие территории, которые не располагаются на Синае, граждане РФ получают после предъявления на контроле миграционной карты и паспорта так называемую «визовую марку» стоимостью 25 долларов, которая дает право пребывания на срок до 30 дней. Детям  подобная виза  оформляется бесплатно, если они вписаны в паспорт одного из родителей, причем в этом паспорте  должно быть фото ребенка, сделанное в любом возрасте, и заверенное  штампом паспортно-визовой организации. Если ребенок имеет отдельный паспорт, ему оформят отдельную визу, которую предстоит оплатить.

Исключение составляет въезд через пограничные пункты  курорта Шарм-эль-Шейх и всего  Южного Синая: здесь ставится бесплатно так называемый «синайский штамп» (SINAI ONLY), дающий право пребывания только на территории данного региона сроком до 15 дней.  Такое предложение актуально для тех туристов, которые не собираются посещать экскурсии в других городах Египта – Александрии, Гизе, Каире, либо соседних странах – Израиля, Иордании.

Напомним, что весной 2015 года Египет для поощрения российского турпотока вообще отменил визы для россиян, въезжающих в составе туристических групп: эта мера действовала с 1 января по 30 апреля 2015 года.  Пока неясно, насколько возможно повторение этого сценария.

С одной стороны, даже с учетом того, как сильно в Египте ждут возращения российских туристов, надеяться на повторение подобного жеста «доброй воли» вряд ли возможно. Дело в том, что экономика Египта, для которой туризм является одним из основных источников валютных доходов, находится в кризисном состоянии.  Валютные поступления в туризме сократились за последние 6 лет, с момента революции 2011 года, более чем в 3 раза: с 11 млрд долларов в 2010 году до 3,4 млрд долларов в 2016 году.

С другой стороны, нельзя исключать, что политические соображения сторон в ходе будущих переговоров о возобновлении авиасообщения (и, соответственно, открытии Египта как направления для массового отдыха туристов из России) могут привести и к самым неожиданным поворотам в «визовом вопросе».

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие