Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134820 пользователей

Навигация по рекам и каналам Петербурга оказалась под вопросом

21.04.2017

Навигация по рекам и каналам Петербурга оказалась под вопросом

Минтранс предлагает полностью закрыть для навигации в июне 2017 года реки и каналы Санкт-Петербурга, а также запретить навигацию на участках внутренних водных путей, входящих в границы городов Казань и Москва.

На сайте раскрытия информации о подготовке нормативных актов опубликован проект приказа Минтранса об установлении запретных для плавания районов в акватории в связи с проведением Кубка Конфедераций в 2017 году.

Как сообщается в документе, в течение месяца устанавливается запрет на плаванье в акватории морского порта Сочи; в акваториях морских портов Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург, а также на участках внутренних водных путей Российской Федерации, входящих в границы городов Казань, Москва, Санкт-Петербург.

Документ сейчас проходит стадию общественного обсуждения и, как отмечают эксперты, содержит ошибки и неточности. Например, срок начала действия ограничений указан как 1 июня 2014 года, а конец – 4 июля 2017 года. Вероятно, в первом случае имеется ввиду также 2017 год.

Есть непонимание и по навигации круизного флота. Так, проект приказа не перечисляет круизные лайнеры ни в списке разрешенных к заходу, ни в списке запрещенных к заходу типа судна. Согласно тексту проекта приказа, в указанных акваториях «запрещается стоянка и передвижение маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов». Ограничения на навигацию не применяются к буксирам и другим судам, выполняющим заходы с техническими или медицинскими целями, а также к судам, привлеченным к мероприятиям, связанным с обеспечением безопасности Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Речные круизы: пока без изменений

«Из текста приказа мы делаем вывод, что де юре, заход круизных теплоходов под ограничения не попадает. В обратном случае, подобный запрет повлечет крайне негативные последствия, особенно, на иностранном рынке. Ведь ограничения касаются не только Петербурга, но и других туристических регионов – Москвы, Казани», - говорит коммерческий директор компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин.

Опрошенные туроператоры по речным круизам сообщают, что пока программы круизов не претерпели никаких изменений. «Все круизные маршруты планируется выполнять по обычному расписанию. По нашей информации, изменять расписание рейсов не придется», - говорит замдиректора круизной компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

Экскурсионные и прогулочные маршруты: знак вопроса

Иначе обстоит дело с экскурсионными и прогулочными маршрутами в Москве и Петербурге. Так, навигация скоростного флота – небольшие «Метеоры», курсирующие между центром Петербурга и Петергофом – все еще остается под вопросом, сообщают в «Водоходе». Де юре, ограничений на навигацию «Метеоров» не вводится. «Но де факто, они возможны. Точной определенности в документе нет, мы будем прилагать все усилия для того, чтобы навигация была продолжена», - говорит Андрей Смолин.

В «Мостурфлоте» сообщают о возможных проблемах с предоставлением экскурсионного обслуживания туристам. «У нас включена в пакет экскурсия по каналам Петербурга. Исходя из имеющейся на данный момент информации, выполнить мы ее не сможем», - говорит Светлана Гончарова.

Кроме того, уже проданы все билеты на два прогулочных теплохода в Москве и Петербурге в навигации 2017 года. Если приказ будет принят в существующем виде, туроператор не сможет предоставить туристам приобретенную ими услугу.

О последствиях

Председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев прогнозирует огромные репутационные и финансовые потери для города в случае принятия приказа в опубликованном виде. Деятельность пассажирских компаний, занимающихся перевозкой по рекам, жестко привязана к туристическому сезону.

«Я недавно встречался с Ассоциацией маломерного флота Петербурга. Они сказали, что до 50% судоходных компаний, которые работают на реках и каналах, могут вообще закрыться, если месяц не будут работать», — приводит его слова «Интерфакс».

"Вестник АТОР" следит за ситуацией. 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 14-16.08.17 Представители АТОР оценили возможности региона КавМинВоды в рамках подготовки стратегии развития Ставропольского края
  • 04.08.17 - Состоялась встреча исп. директора АТОР М.Ломидзе с Советником Торгово-экономического отдела Республики Узбекистан г-ном о. Бабаевым.
  • 03.08.17 - Представители АТОР приняли участие в Заседании Комитета по Импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ

Интервью

    Круиз как дача. Чем заняться на борту теплохода

    Во время речных круизов можно не только познакомиться с русской природой и городами, но и сходить в театр, научиться готовить, стать фотографом или посмотреть в телескоп на звезды. О том, чем можно заняться в речном круизе «Вестник АТОР» побеседовал со Светланой Гончаровой, зам. ген. директора по туризму круизной компании «Мостурфлот».

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие