Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Из Европы в США нельзя будет летать с ноутбуками и планшетами в салоне

12.05.2017

Из Европы в США нельзя будет летать с ноутбуками и планшетами в салоне

Власти Соединенных Штатов расширят географию стран, на рейсах из которых в США будет действовать запрет по использованию на провоз в салоне самолетов электронных устройств размером больше телефона. К 8 государствам Ближнего Востока и Северной Африки, как ожидается, в мае добавятся и страны Европы. Будет ли среди них Россия, пока неизвестно.

Европейские аэропорты ждут запрета со дня на день

Как сообщают европейские СМИ, Еврокомиссия уже уведомила европейские аэропорты о введении подобного запрета со стороны США «в ближайшие дни».  По мнению  экспертов, эта мера существенно осложнит работу тех европейских воздушных гаваней, где много трансатлантических перелетов. Сегодня самыми популярными европейскими аэропортами для вылета в США  являются Франкфурт, Париж, Лондон, Стамбул и Хельсинки.

Окончательной ясности в Европе ждут после 11 мая, когда состоится обсуждение вопросов авиационной безопасности европейскими экспертами под эгидой ЕК.  На кону достаточно большие объемы трансатлантической перевозки: ведь запрет касается не только бизнеса авиакомпаний, но и самой работы аэропортов, которые обслуживают такие дальнемагистральные рейсы. Есть вероятность, что под давлением новых ограничительных мер США европейские авиакомпании будут сокращать частоту полетов на американских направлениях.

История запрета и здравый смысл

Напомним, что еще 20 марта власти США запретили пассажирам, вылетающим в страну из 10 крупных международных аэропортов Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции, проносить в салон самолетов электронные устройства размером больше мобильного телефона.

Эта норма распространяется на всех пассажиров, вылетающих из этих аэропортов, вне зависимости от гражданства. После США аналогичные меры ввела и Великобритания, запретив проносить электронику на авиарейсы из шести стран - Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии. Пассажиры, совершающие авиаперелеты из этих стран, не могут иметь при себе на борту мобильные телефоны, компьютеры и планшетные устройства, размер которых превышает по длине 16 см, ширине и толщине - 9,3 см и 1,5 см соответственно. По мнению американцев, есть вероятность, что под видом ноутбука или планшета на борт самолета злоумышленники могут пронести бомбу.

Как считает Филип Баум, редактор Aviation Security International, меры, которые в настоящее время уже введены США и Великобританией, «противоречат здравому смыслу».  По его словам, единственные люди, которые страдают от этих запретов, это законопослушные пассажиры, которые сдали свои ноутбуки в багаж.

«Такие пассажиры будут встревожены перспективой длительного полета без развлечений  или невозможностью работать. Эти меры окажут существенное негативное влияние на въездной туризм в США», - полагает г-н Баум.

О том, насколько серьезно ударит запрет по пассажирам, можно судить по данным APEX (Airline Passenger Experience Association, Ассоциация по изучению потребительского опыта авиапассажиров), 43% пассажиров международных авиарейсов берут на борт планшет,  38% - ноутбук, и 22% - электронные ридеры. 

ICAO: слишком много электронных устройств в багаже

Эксперты обращают внимание и на другую, более важную проблему. Слишком большое количество электронных устройств с литиевыми батареями, которые будут находиться в багажном отсеке самолета во время рейса, могут также поставить под угрозу безопасность полета: есть риск возникновения пожара. Это обстоятельство уже вызвало тревогу у представителей Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая в ближайшее время подготовит соответствующие разъяснения

Однако, несмотря на характер будущих рекомендаций ICAO, эта организация не может отменить или предотвратить запреты, предпринимаемые как национальные меры безопасности властями  США и Великобритании.

Между тем общественные организации, защищающие права пассажиров, ищут возможные пути для облегчения участи путешественников, которые не хотят расставаться со своими электронными устройствами во время полета. Так в том же APEX предложили вместо запрета ввести в авиакомпаниях и аэропортах так называемый «зеленый список» пассажиров, которые смогут брать с собой на борт ноутбуки и иную электронику. 

Правда в этом случае все равно будет действовать ряд ограничений: во-первых, людям  предстоит получать предварительное разрешение на пронос электроники, и кроме этого, их личность должна быть  подтверждена с помощью биометрической системы распознавания лиц. Наконец, количество рейсов, куда будет возможен допуск пассажиров с девайсами, будет ограниченным.

Как скажется запрет на российских туристах

Запрет на пользование девайсами на рейсах в США, скорее всего, коснется и российских пассажиров, которые летают в эту страну прямыми рейсами или рейсами европейских авиакомпаний через стыковки в европейских аэропортах. Сегодня чаще всего наши соотечественники пользуются прямым перелетом «Аэрофлота» из Москвы в Нью-Йорк или стыковочными рейсами в Европе, например, через аэропорт Хельсинки.  

В настоящее время нет достоверной и официальной информации о том, какие именно европейские страны попадут под американский запрет и будут ли в этом списке страны Северной и Восточной Европы, включая Россию. Пока нет и данных, будет ли этот запрет распространяться только на европейских перевозчиков или же он будет действителен и для американских авиакомпаний, летающих в Европу.  По информации американских СМИ, ясность в этих вопросах наступит в ближайшие две недели.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие