Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Регионы призвали к осторожности в вопросах ввода курортного сбора

17.05.2017

Регионы призвали к осторожности в вопросах ввода курортного сбора

В правительстве России призвали регионы с разумностью и большой осторожностью подходить к введению курортного сбора, не рассчитывая на этот механизм как на «самый главный источник зарабатывания денег».

«Не гнаться за повышением цен»

Как заявил вице-премьер Виталий Мутко по итогам заседания Координационного совета по туризму в Рязани 13  мая, новый налоговый инструмент не должен стать преградой для посещения туристами отечественных курортов.

По мнению Виталия Мутко, в условиях жесткой конкуренции на туристическом рынке   российским регионам надо заниматься в первую очередь созданием качественной инфраструктуры и новых турпродуктов, а также и улучшать качество обслуживания, а не «гнаться все время за повышением цен».

«Мы видим, что у нас конкуренция в данной сфере очень жесткая – у нас есть Турция, у нас есть Египет рядом, где сегодня применяются самые разные механизмы. Поощрительные, а не заградительные», - подчеркнул вице-премьер, слова которого приводит ТАСС.  Виталий Мутко считает, что к введению субъектами Федерации и муниципалитетами курортного сбора «надо подходить очень-очень осторожно».

Позицию вице-премьера услышали

Слова вице-премьера об осторожности уже «услышали» на территориях: в ряде СМИ со ссылкой на региональные правительствауже прошла информация о том, что максимальная сумма сбора составит от 30 до 50 рублей. Еще год назад в обсуждениях фигурировала цифра в 150 рублей: например, такую максимальную сумму курортного сбораназывали возможной в Сочи и в Алтайском крае. В этом году правительство РФ, определившись со сроками введения нового механизма (с 1 января 2018 года), предложило в законопроекте о курортном сборе максимальную сумму уже в 100 рублей.

Однако и эта величина ряду регионов сегодня кажется завышенной и «отпугивающей туристов». Как заявил глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Крыма Алексей Черняк, слишком большой размер сбора устанавливать невыгодно – «с учетом того, что Турция сильно демпингует на рынке».

По его мнению, в первые несколько лет размер курортного сбора должен быть минимальным, к тому же территориям нужно время для отработки механизма сбора и его практической реализации. 

До сих пор нет окончательного понимая о том, в каком формате будет взиматься сбор:  в Крыму его хотят сделать однократным, а в Краснодарском крае его размер будет варьироваться в зависимости от муниципалитета и сезона (так, в низкий сезон налог применяться не будет). И только в Ставропольском крае предлагают установить единую сумму для всех муниципалитетов региона вне зависимости от времени года.

Что говорят туроператоры и турагенты

Так или иначе, слова о «дифференциации» в обсуждениях курортного сбора звучат все чаще. Если в регионах предлагают учитывать сезонность и популярность курортов, то турбизнес обращает больше внимание на необходимость учитывать и финансовые возможности россиян, особенно тех, кого принято относить к категории «бюджетных туристов».

Свою позицию высказывают не только туроператоры, но и ведущие турагентства. Так, Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА), выступая на конференции АТА в Крыму, заявил, что курортный сбор должен быть дифференцирован по категории мест размещения туристов, чтобы предотвратить уход туристов в теневой частный сектор. «Нужно вводить отдельный размер сбора для отелей разной категории звездности, и совсем иной размер - для мест проживания, не имеющих сертификацию», - считает эксперт.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие