29 марта, пятница
 
 

Курортный сбор может «съесть сам себя»

В ходе сегодняшнего пресс-брифинга на радиостанции НСН исполнительный директор Ассоциации туроператоров уточнила основные вопросы турбизнеса к законопроекту о курортном сборе.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, ответ о необходимости или вреде «курортного сбора» для туристической индустрии, зависит от ответов на три других вопроса.

Первоеиз каких соображений вводится сбор? Мировая практика показывает, что подобный сбор вводится в целях «защиты» от излишнего турпотока, от больших объемов туристов, имеет всегда "заградительный" характер.

Очевидно, что в условиях, когда российским курортам ставится другая цель - привлекать больше туристов, такой сбор выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Второесколько будет стоить администрирование сбора? Целесообразность любого налога или сбора всегда оценивается и с точки зрения затрат на его администрирование (на информирование, сам сбор и передачу средств в бюджет, функционирование документооборота и IT-инфраструктуры, и пр.).

Согласно оценкам ряда аналитиков, курортный сбор в «щадящем» размере 30-50 рублей попросту может не окупить расходы на его администрирование – субъект Федерации может в итоге получить «ноль» - таким образом, сбор «съест сам себя».

В то же время, размер курортного сбора в изначально предполагаемых рамках – 100-150 рублей в сутки - однозначно оттолкнет туристов от российских курортов, ибо тогда к стоимости 14-дневного тура на двоих добавится от 2800 до 3500 рублей.

В-третьих – как быть с теневым сектором объектов размещения, которых, как всем известно,довольно много и в Краснодарском крае, и в Крыму?

Скорее всего, в нынешних условиях эффективно собирать деньги с большого количества частных квартир и домов или контролировать передачу ими средств от туристов в бюджет – не удастся (или же придется создавать, выстраивать и администрировать отдельную дорогостоящую систему взимания такого сбора).

В таком случае, если курортный сбор будет взиматься только с легальных объектов размещения, а «частников» он не коснется – это неизбежно приведет к падению объемов организованного туризма в России и оттоку отдыхающих в фактически не регулируемый «частный сектор», а субъекты Федерации - потеряют деньги.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР