12 июля, пятница
 
 

Иностранные авиакомпании официально заменят «ВИМ-Авиа» на ряде отмененных рейсов

Минтранс официально подтвердил возможность привлекать иностранные авиакомпании с целью решить проблему с реализацией чартерных программ «ВИМ-Авиа» по зарубежным направлениям. В Росавиации «Вестнику АТОР» сообщили, что заявлений от авиакомпаний пока не поступало.

ИНОСТРАНЦАМ ДАЛИ ДОБРО. С ОГОВОРКАМИ

Напомним, что идея о привлечении иностранных авиакомпаний, готовых выполнять в Россию чартерные рейсы, появилась уже давно. Однако в свое время ее не поддержали российские авиационные власти.

По информации, циркулирующей  на рынке, Росавиация категорически против решения проблемы с чартерами «ВИМ-Авиа» подобным образом, так как это может ущемлять права российских авиакомпаний в дальнейшем – дело в том, что зарубежные перевозчики согласны помочь сейчас, если получат право отлетать весь сезон до конца.

Так или иначе, к сегодня стало понятно, что имеющихся на российском рынке емкостей недостаточно для того, чтобы обеспечить туристический поток летнего сезона 2017 года. Ситуация с отмененными рейсами «ВИМ-Авиа» фактически зашла в тупик и требовала оперативного решения – хотя бы в виде двух бортов 1500\220 кресел в каждом (как минимум).

Кому разрешаем, какие это будут рейсы, когда они будут выполняться - это уже Росавиация будет принимать решение

В итоге в начале недели появилась информация о готовности Минтранса допустить расширение программ и маршрутов иностранных перевозчиков. В пятницу, 23 июня, эту информацию подтвердил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

«Есть принципиальное решение о том, что мы разрешаем, а дальше все уже зависит от техники исполнения: кому разрешаем, какие это будут рейсы, когда они будут выполняться - это уже Росавиация будет принимать решение», - приводит его слова ТАСС.

При этом Окулов отметил, что принятое решение вынужденное. Это, по его словам, «повлечет отток выручки и налогов за рубеж». Замминистра также сообщил, что речь идет о расширении программ регулярных рейсов иностранных компаний.

КОГДА И КУДА БУДУТ НОВЫЕ РЕЙСЫ

В Росавиации в пятницу, 23 июня, «Вестнику АТОР» сообщили, что на данные момент заявлений от иностранных  авиакомпаний не поступало. Ведомство будет рассматривать их согласно регламенту, но срок этой процедуры пока не определяется – она может занять как несколько часов, так и дней.

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры сообщают, что новые рейсы актуальны уже сейчас. Во-первых, они позволят разгрузить емкости для внутренних направлений (прежде всего Сочи и Крыма -  чартерные цепочки  на эти направления полностью сняла «ВИМ-Авиа»). Во-вторых, позволят  расширить уже имеющиеся полетные программы за рубеж.

«При наличии разрешения полеты можно начинать практически сразу же», - говорит замдиректора туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин.

При наличии разрешения полеты можно начинать практически сразу же

На данный момент известно, что «НТК Интурист» ждет разрешения для авиакомпании Atlasglobal для полетов из Турции в Москву и Санкт-Петербург. Эта программа, к слову, изначально планировалась туроператорам на рейсах турецкой Atlasglobal, но авиакомпания не получила допуск, поэтому была привлечена «ВИМ-Авиа».

Кроме того, по некоторым данным, некоторые туроператоры намерены привлекать емкости турецкой авиакомпании Onur Air для расширения своих полетных программ в Турцию. Эксперты отмечают, однако, что допуск этой аваикомпании, безусловно, будет выгоден тем операторам, которые хотят увеличить объемы перевозки на Турцию, но никак не поможет восстановлению полетов в Сочи и Симферополь

Источники на рынке также сообщают о намерении некоторых компаний задействовать иностранную перевозку и по направлению Болгария. Так, в частности, по данным, полученным "Вестником АТОР" от ведущих туроператоров по Болгарии, ещё 16 июня авиакомпания Bulgarian Air подала заявку в Росавиацию на выполнение рейсов по маршруту Москва-Бургас взамен отменённого "ВИМ-Авиа" рейса NN 9149. Разрешение, однако, до сих пор не получено - хотя ближайший рейс должен состояться уже завтра, 27 июня.

«Вестник АТОР» следит за ситуацией. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР