Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Куда этим летом едут британские и немецкие туристы

14.07.2017

Куда этим летом едут британские и немецкие туристы

Летний сезон уже на «экваторе», и туроператоры Великобритании и Германии, двух традиционно самых крупных выездных рынков Европы, назвали самые популярные летние направления первой половины лета.  В подробностях европейского спроса разбирался «Вестник АТОР».

КТО В ЛИДЕРАХ У БРИТАНЦЕВ

Лидером спроса на британском рынке по-прежнему остается Испания: спрос на это направление среди организованных туристов не показывает никаких признаков ослабления. 

Динамика роста продаж туров на испанские курорты почти в два раза опережает темпы роста Греции, которая прибавила в этом сезоне порядка 40% на британском рынке. 

По данным исследовательской компании Sojern, в котором анализируются данные о планах на путешествие 350 миллионов британских пользователей, самыми популярными среди греческих направлений являются  Крит, Афины и Корфу.

Динамика роста продаж туров на испанские курорты почти в два раза опережает темпы роста Греции, которая прибавила в этом сезоне порядка 40% на британском рынке

По мнению экспертов, рост востребованности Греции связан с тем, что этот рынок оправился от кризиса с сирийскими беженцами, который накрыл страну два года назад, а также из-за переориентации бюджетных туристов, которые прежде отдыхали в Тунисе и Турции.

Среди других растущих направлений этого летнего сезона на британском рынке – Карибский бассейн, Хорватия, Кипр и Португалия. Небольшой рост наблюдался на островах Кабо-Верде, островной Португалии, Мексике и Италии.

КИНО-ТУРИЗМ В ПОЧЕТЕ 

Кстати, среди оснований для выбора британскими туристами тех или иных направлений для отдыха зачастую лежат весьма любопытные факторы. Так, стремление отправиться именно в Хорватию связано преимущественно с желанием британцев посетить Дубровник.

Среди оснований для выбора британскими туристами тех или иных направлений для отдыха зачастую лежат весьма любопытные факторы

Сегодня это модное туристическое направление, поскольку город стал местом популярных телевизионных сериалов «Игра престолов» и фильма «Звездные войны: Эпизод VIII».

В этой же связи («кино-туризм») отмечен и всплеск интереса британцев к турам на Шри-Ланку, Филиппины и Сингапур.

КТО В МИНУСЕ

Что касается «неудачников» лета 2017 на британском рынке, то по данным экспертов из Gfk, это  Канада, Франция, Мальта и Объединенные Арабские Эмираты.  Также потеряли в туристическом интересе Египет и Турция

Отмечается небольшое снижение интереса к поездкам в США, что аналитики связывают как с миграционной политикой Белого дома, так и с укреплением курса доллара относительно фунта стерлингов.

Переживает резкое падение спроса и Исландия, что объясняют действиями властей этой страны, стремящимися ограничить поток туристов.

НЕМЕЦКИЙ СПРОС ОПРЕДЕЛЯЕТ БЮДЖЕТНЫЙ ТУРИСТ

На немецком выездном рынке, как и в Великобритании, самую большую динамику показывает Греция, затем идут Египет, Хорватия и Португалия. И хотя Испания все так же остается летним направлением номер один для немецких отдыхающих, рост продаж здесь замедлился: Испания нынче массовому немецкому туристу не очень по карману.

Альтернативу и туристы и туроператоры ищут в Египте и в Греции. Такие гиганты немецкого туррынка, как TUI  и Thomas Cook, сообщают о росте продаж Греции по мере наступления пика сезона, а также заявляют о расширении доли своего присутствия на греческом рынке.

В TUI сообщили о 20%-ном росте продаж по Греции, а также о том, что общая доля компании на греческом направлении на германском выездном рынке достигла 23%

По данным Thomas Cook, бронирования по летней Греции в этом сезоне выросли на 40%. У туроператора полностью выбрана квота на островах Кос и Корфу.   В TUI сообщили о 20%-ном росте продаж по Греции, а также о том, что общая доля компании на греческом направлении на германском выездном рынке достигла 23%.

Немного отстал от этих двух крупных игроков еще один ведущий немецкий туроператор – Alltours: количество бронирований греческих курортов в его портфеле продаж этим летом также выросло на 20%.

Также весьма заметен рост спроса и на египетские курорты Хургада и Марса Алам, а также курорты Туниса. По последним данным, в конце июля количество немецких туристов в Египте приблизится к 600 тысячам, а по итогам 2017 года преодолеет и миллионную отметку (напомним, что в 2016 году это было в целом 655 тыс. туристов). Таким образом, немецкий рынок для Египта стал въездным рынком номер один.

По последним данным, в конце июля количество немецких туристов в Египте приблизится к 600 тысячам, а по итогам 2017 года преодолеет и миллионную отметку

Становятся все более благоприятными прогнозы и по Турции, где увеличилось количество туров last minute.  Как отметила Штефани Берк, глава германского подразделения Thomas Cook, низкий уровень цен сделал Турцию чемпионом бронирования продаж «в последнюю минуту».  Стоимость размещения в турецких отелях в июле на 25-30% дешевле, чем  в Испании и Италии, что, конечно, привлекает семейных туристов – отмечает она.

Тренд восстановления спроса на Турцию в Германии подтверждают и другие туроператоры - DER Touristik, TUI и Bentour Reisen. Тем не менее, большинство участников немецкого рынка констатируют, что объемы продаж по Турции в этом сезоне будут ниже, чем  в 2016 году.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие