Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135395 пользователей

Ураган «Ирма», масштабы разрушений на Карибах и российские туристы

13.09.2017

Ураган «Ирма», масштабы разрушений на Карибах и российские туристы

В странах Карибского бассейна подсчитывают убытки, понесенные  от нашествия урагана «Ирма». Как повлиял ураган на отдых туристов на Кубе, Доминикане и других островах региона, выяснял «Вестник АТОР». 

КАКИЕ СТРАНЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ «ИРМЫ»

Карибский регион занимает по площади  2,7 млн кв. км, охватывая около 700 островов. К счастью, подавляющее большинство туристических направлений Карибского бассейна избежало  серьезных разрушений от «Ирмы».

По данным Карибской туристической организации (КТО), наибольший ущерб от прохождения урагана был зафиксирован на о-вах Антигуа и Барбуда, Британских Виргинских островах, на  Кубе и острове Сен-Мартен. Всего на Карибах от урагана, по последним данным, погибло не менее 28 человек, на Кубе – 10.

ОТЕЛИ ДОМИНИКАНЫ РАБОТАЮТ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Доминиканская Республика. Здесь стихия не принесла серьезных разрушений – «Ирма» прошлась по острову в основном сильными дождями и порывистым штормовым ветром. Как сообщал ранее «Вестник АТОР», туристическая жизнь на курортах этой страны уже вошла в привычное русло.

К текущему моменту цепочка Riu Hotels, у которой 6 отелей в Пунта Кане, сообщила, что абсолютно со всеми гостями и самими отелями все в порядке и они принимают туристов.

О полной и стопроцентной функциональности своих объектов и отсутствии инцидентов с туристами во время урагана также заявили отельная цепочки Barcelo Hotel Group, AMResorts а также Nickelodeon Hotels & Resorts Punta Cana.

Жертв от «Ирмы» среди российских туристов или случаев, требующих их эвакуации, на Доминикане не зафиксировано – туристы из РФ продолжают отдых в обычном режиме. 

СКОЛЬКО ОРГАНИЗОВАННЫХ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НА КУБЕ

Куба. На острове Свободы ураган серьезно повредил туристические зоны - Кайо-Коко и Кайо-Санта-Мария, расположенные на островах у северного побережья, а также вызвал серьезное наводнение в Гаване. Мост, соединяющий Кайо-Коко с Кубой, разрушен. Серьезно повреждены отели сетей Meliá и Iberostar на этих курортах. 

В результате урагана на Кубе погибло не менее 10 человек, 7 из которых – в Гаване. Инфраструктура Варадеро также повреждена, особенно сильно - пляжная, сообщают СМИ. Власти Кубы заявляют, что все курорты будут восстановлены к началу высокого туристического сезона, который начнется на Кубе в декабре. В основном на этих островных курортах отдыхали канадские граждане.

По данным АТОР, во вторник на Кубе находилось 725 туристов из России, прибывших в составе организованных групп по линии туроператоров Pegas Touristik, ANEX Tour, Coral Travel, «Библио Глобус», Tez Tour. Из них лишь около 50 туристов были размещены в Гаване, а остальные - в Варадеро, самом популярном у россиян кубинском пляжном курорте.

По данным АТОР, среди российских туристов жертв нет, туроператорам из перечисленного списка неизвестно о случаях эвакуации их туристов.  По данным туроператоров, на островах Кайо Коко и Кайо Санта-Мария, а также в Гаване, находились несколько десятков самостоятельных туристов, в настоящее время эвакуированных кубинскими властями и размещенных в отелях Варадеро.

МАСШТАБ РАЗРУШЕНИЙ НА ДРУГИХ КАРИБСКИХ ОСТРОВАХ

Отметим, что за исключением Кубы и Доминиканской республики, остальные страны Карибского региона не являются направлениями поточного организованного туризма из России.

Ангилья (заморская территория Великобритании) – остров, расположенный недалеко от острова Сен-Мартен, судя по заявлению его туристических властей, не сильно пострадал от урагана. Крупные отели, практически не повреждены, основные разрушения пришлись на частные виллы. Во многих отелях здесь просто не было туристов – они были закрыты в этом сезоне.

Антигуа и Барбуда. Из двух частей этого островного государства в большей степени пострадал остров Барбуда: здесь разрушен аэропорт, требует полного восстановления взлетно-посадочная полоса, серьезно пострадал отельный фонд. Повреждено 90 % правительственных зданий. На 90% отключено электро- и водоснабжение. Есть информация о разрушении отеля Paradise Found Nobu, которымчастично владеет актер Роберт де Ниро.

Инфраструктура острова Антигуа в значительной степени осталась невредимой:  у нескольких гостиниц лишь сорвало крыши да повредило пляжную инфраструктуру. Во всех отелях острова туристы остались целы и невредимы.

На Багамах туристы в отелях тоже не пострадали. Все отели здесь отрапортовали об отсутствии жертв и травм среди туристов, все они или работают и принимают туристов, либо (дв отеля) были закрыты, но тоже не получили значительных повреждений.

Британские Виргинские острова. Здесь нашествие «Ирмы» признали ужасающим.  До основания разрушены целые кварталы, повреждены линии электропередач, смыты дороги. Многие жилые дома и отели остались без крыш. Туристы в основных отелях, однако, по преимуществу остались целы – ряд отелей уже отрапортовал о том, что их гости в безопасности, а часть была просто закрыта в этом сезоне.

Пуэрто-Рико. Основная туристическая инфраструктура страны также устояла.  Главным образом, «Ирма» повредила линии электропередач, обесточив, тем самым, практически всю  территорию страны. Сейчас подача электроэнергии восстанавливается: в страну снова поехали туристы. Все крупные отели острова уже отрапортовали, что открыты и функционируют в нормальном режиме.

Сент-Китс и Невис. Поваленные деревья уже убрали, аэропорты работают.  Фешенебельные отели на острове отделались парой выбитых стекол и подтоплением прибрежных территорий. В одном из отелей разрушен пляжный бар.

Сен-Мартен. Большая часть островного государства понесла значительный ущерб. Гостиницы, правительственные учреждения, дома и небольшие здания сильно пострадали как на голландской, так и на французской сторонах. Аэропорт на голландской стороне требует полного восстановления. После прохождения «Ирмы» около 60% домов на Сен-Мартене являются непригодными для проживания. О серьезных и масштабных разрушениях, некоторые из которых будут устранять минимум до конца года, сообщили 8 крупных отелей. Отель Esmeralda Resort разрушен на 70%. Остальные отели острова сообщают о «значительных» или «небольших» повреждениях.

Острова Теркс и Кайкос. Оценка ущерба продолжается. О серьезных повреждениях туристической инфраструктуры не сообщается. Только один отель (Beaches Turks & Caicos) сообщил о закрытии на два месяца на ремонт.

Американские Виргинские острова. Многие отели уже открыты. Больших повреждений на островах не зафиксировано, но три отеля уже сообщили, что будут закрыты на ремонт из-за урагана на несколько месяцев.

НАСКОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЛИК УЩЕРБ ОТ «ИРМЫ» 

По последним данным Euromonitor, в первую очередь, из-за «Ирмы» в турпотоке потеряют США: американцы не досчитаются около 1,2%  своих туристических прибытий (порядка  1,2 млн  человек).  

Кубинское направление также испытает краткосрочный «отскок» числа туристов: по оценке, речь идет о потерях от  50 до 100 тысяч туристов. Есть сведения о том, что планы эвакуации своих туристов с Кубы намерен реализовать туроператор ThomasCook.

По оценке страховых компаний, на восстановление поврежденной инфраструктуры только в США потребуется не менее  200 млрд  долларов.  Джоэл Н. Майерс, основатель и президент AccuWeather, считает, что даже эта цифра может быть неполной. По его мнению, «итоговый» счет на уборку от «визитов» ураганов «Харви» и «Ирма» для США может достигнуть 290 млрд  долларов.

По мнению экспертов, в масштабе всего Карибского бассейна эта сумма может, как минимум, удвоится. Окончательный масштаб ущерба станет известен, когда на островах разберут завалы. Как отмечают аналитики, с учетом потенциальных потерь, например, от приостановки туристической деятельности, финальная сумма убытка может еще возрасти.

ГДЕ СЕЙЧАС «ИРМА»

В  настоящий момент «Ирма» находится между штатами Джорджия и Алабама в США и продолжает движение в северо-западном направлении со скоростью около 6,5 м/с. Скорость ветра в эпицентре циклона составляет около 15,6 м/с. При этом метеорологи отмечают, что в своем нынешнем состоянии ураган пока продолжает приносить с собой мощные ветра и проливные дожди.

 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие