Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турция и Египет забирают туристов у Испании

19.10.2017

Турция и Египет забирают туристов у Испании

Такой вывод содержится в отчете Exceltur,  Испанской Федерации профессионалов туризма.  В нем же анализируются и риски для испанского туризма от нестабильной политической ситуации в Каталонии.

ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Exceltur представил свой ежеквартальный отчет, в котором проанализировал развитие испанского туризма в третьем квартале. Как оказалось,  несмотря на отличные результаты летнего сезона, приведшие к росту вклада туристического сектора в ВВП Испании на 4,2%, у испанского туризма есть повод для беспокойства.

Как отметил вице-президент Exceltur Хосе Луис Сореда, сезон-2018 стал поворотным: Испания, по его словам,  больше не будет пользоваться такой выгодой от перераспределения спроса  туристов, ищущих  пляжный отдых, каковая наблюдалась ранее из-за проблем с безопасностью других туристических направлений.

Турция и Египет все увереннее  восстанавливают свой спрос, оттягивая туристов с ключевых для Испании туристических рынков, говорится в отчете. По данным Exceltur, эти две страны в июле и августе совокупно получили в сравнении с тем же периодом 2016 года дополнительные 3,5 миллиона туристов.

По данным экспертов Федерации, именно восстановление турпотоков в Турцию и египет стало одной из основных причин снижения числа прибытий организованных туристов в Испанию с ключевых для нее рынков: в июле и августе иностранных гостей стало меньше в масштабах всей Испании на 4,2%, чем в эти месяцы год назад. 

Что касается пяти регионов Испании, где в основном туристы и ищут солнце и пляж, то здесь спад составил  5,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

В то же время, как отмечается в отчете Exceltur, в июле и августе Турция зафиксировала рост прибытий «пакетных» туристов на 45% в годовом выражении, а Египет - на 44%. Немецких туристов в Турции в августе стало больше на 3,9%, французов – на 15,5%, итальянцев  - на  8,1%.

Некоторый баланс испанскому туризму в этой ситуации придало восстановление спроса на  российском рынке, а также увеличение количества туристов из скандинавских стран и Восточной Европы.   Как сообщал ранее «Вестник АТОР», количество российских туристов, посетивших Испанию в августе 2017 года,  составило почти 172 тыс. человек (+7,1% к августу 2016 года). 

Всего же за период январь-август 2017 года Испанию посетило 812,7 тыс. россиян (рост на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).  Таким образом, при сохранении позитивной динамики можно говорить, что по итогам 2017 года российский турпоток в Испанию вновь может превысить миллион человек.

Тем не менее, в Испании наблюдается замедление в трафике  французских и итальянских путешественников, которые этим летом все больше ехали в страны Восточного Средиземноморья. Британцев на испанских пляжах также стало меньше по причине девальвации  курса фунта стерлингов.

ПРОГНОЗЫ ДО КОНЦА ГОДА ПРЕДВЕЩАЮТ СНИЖЕНИЕ

Что касается туристических итогов года, то, как говорят в Exceltur, окончательные результаты зависят от  «эволюции политической ситуации в Каталонии» . В худшем сценарии, проанализированном Exceltur, Испания закончит 2017 год с 30% -ным падением туристической активности. Вклад турсектора в ВВП покажет рост на 3,1% , что на один пункт ниже, чем было по итогам 2016 года. Более умеренный сценарий предполагает снижение туристического сектора на 20%. Оптимистический сценарий покажет рост, но «отскок» ожидаем лишь в самом конце года.

Г-н  Сореда отметил, что в Exceltur уже видят негативный экономический эффект от таких событий, как «туризмофобия», теракт в Барселоне, забастовки в аэропорту Эль-Пратнестабильность в Каталонии. Снижение общей туристической активности профессионалы испанского туризма оценили в 15%, отметив при этом «значительное замедление многочисленных инвестиций, которые были запланированы в краткосрочной перспективе».

Тем не менее, вице-президент Exceltur заявил, что он не знает ни о каких туристических компаниях, которые бы закрыли свои представительства в Испании или полностью отказались от инвестиций в туристическую отрасль страны.

СКОЛЬКО МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ КАТАЛОНИЯ

В то же время Хосе Луис Сореда признал, что если ситуация в Каталонии не разрешится, то туризм этого региона потеряет до 20% прибытий или в порядка 1,8 млрд евро.

«Правовая незащищенность Каталонии может иметь негативные последствия для туризма в регионе, учитывая, что это первый по значимости сектор экономики и занятости в Каталонии. В секторе туризма в регионе работают более 400 тысяч человек», - сказал Сореда , подчеркнув, что проблема суверенитета может повлиять на будущее туризма этого региона Испании в долгосрочной перспективе.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в октябре загрузка отелей в Барселоне оценивается в 80%. Каталонские отельеры, чтобы поддержать спрос и успокоить туристов, стали писать им письма, в которых подчеркивается, что, несмотря на политическую подоплеку, «жизнь в городе практически не изменилась».

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие