Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Барселоне и на Майорке обеспокоены антитуристическими акциями

07.08.2017

В Барселоне и на Майорке обеспокоены антитуристическими акциями

С протестами против туризма, с которыми столкнулась Барселона, теперь приходится иметь дело и Майорке. Действия молодежной группировки Arran, активно выступающей против массового туризма, вызвали серьезную озабоченность испанского турбизнеса.  С подробностями – «Вестник АТОР».

БИЗНЕС ПРОСИТ ОСТАНОВИТЬ ПРОТЕСТЫ

Надпись, сделанная активистами против туризма на лобовом стекле автобуса "сити-тура" в Барселоне. Фото Daily Express

В прошлый четверг в Барселоне недалеко от стадиона «Ноу Камп» в салон «сити-тура», где ехали туристы из Голландии и Великобритании и где было много детей,  ворвались четверо мужчин в масках, заблокировав движение автобуса. Они проткнули колесо, а на лобовом стекле транспортного средства на каталонском написали «туризм убивает окрестности», оставив и другое «протестное» граффити. Из пассажиров никто не пострадал, но люди были очень напуганы, решив, что это нападение террористов. Ада Калау, мэр Барселоны, которая сама выступает за регулирование туристических потоков, назвала выходку, ответственность за которую взяли на себя члены местной молодежной группировки Arran, «вандализмом и хулиганством». 

Но история с нападением на туристический автобус широко разошлась в международной прессе, вызвав негативную реакцию основных въездных рынков – британского, немецкого, французского и закрепив в отношении Барселоны термин «turismofobia» («туризмофобия»).  В этой связи двадцать бизнес-ассоциаций каталонской столицы направили письмо мэру города Аде Колау, прося ее пресечь намеренные нападения и акты вандализма, «чтобы сохранить туристическую репутацию Барселоны».  Под открытым письмом подписались отельеры, рестораторы, ритейлеры. 

Еще большее беспокойство бизнеса вызывают и то, что антитуристские выступления стали организованными 

Бизнесмены говорят, что это не единичный случай, вспоминая также историю в ноябре прошлого года, когда группы протестующих местных жителей остановили туристические автобусы. Кроме того, в письме отмечается факт оставления «оскорбительных» надписей против туристов, которые появляются на стенах отелей или популярных ресторанов среди гостей города.

Еще большее беспокойство бизнеса вызывают и то, что антитуристские выступления стали организованными: например, левацкая группа Arran опубликовала видео, показывающее, как два члена организации прокалывают колеса велосипедов, предназначенных для аренды туристами.

Подписанты считают, что виновные должны быть названы и наказаны, чтобы показать, что туризм по-прежнему является «ценным активом» для Барселоны, и гости города не будут терпеть никакого дискомфорта. «В противном случае, Барселоне грозят большие потери.  Международный имидж города находится в опасности, и если не исправить ситуацию, то последние события могут привести к непоправимому ущербу как в туризме, так и в социально – экономической сфере города», - считают бизнесмены.

Как сообщал «Вестник АТОР», в Барселоне в рамках ограничений массового туризма ранее ввели мораторий на строительство и открытие новых отелей в центре города, а также намерены обложить налогом всех прибывающих туристов, включая и тех, кто не ночует в городе, а лишь приезжает в него на экскурсии. Кроме того, власти Барселоны постоянно воюют с онлайн-платформами, предлагающими услуги по аренде туристического жилья.

МАЙОРКА ТОЖЕ ПРОТИВ РАДИКАЛОВ

Активисты Arran на Майорке забрасывают файерами стоянку яхт. Фото 20minutos.es

К заявлению каталонцев готовы присоединиться и на Майорке.  Все та же группировка Arran недавно «засветилась» и в Пальме, выпустив ракеты в пришвартованные в марине яхты и забросав конфетти клиентов нескольких ресторанов, сопроводив все это призывом остановить «массовый туризм, который разрушает Майорку».

Все та же группировка Arranнедавно «засветилась» и в Пальме, выпустив ракеты в пришвартованные в марине яхты и забросав конфетти клиентов нескольких ресторанов

Власти Балеарских островов также осудили эту акцию. Как официально заявила Мария Сало, член местного правительства, сектор туризма является «основным видом экономической деятельности островов» и помог Балеарам выйти «из тяжелого экономического кризиса». 

По ее словам, национальная полиция открыла свое расследование. «Такие выходки не могут оставаться безнаказанным, потому что они выступают против нашего сосуществования,  против того, что нас кормит», - отметила Мария Сало.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие