Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В аэропорте Дубая внедрят биометрический self-checkout на паспортном контроле

24.10.2017

В аэропорте Дубая внедрят биометрический self-checkout на паспортном контроле

В аэропорте Дубая внедрят биометрический self-checkout на паспортном контроле

Погранконтроль на вылете в аэропортах Дубая в ближайшие годы станет полностью автоматизированным. Туристам более не придется стоять в очередь к паспортному «окошечку» - его заменит система face recognition.

ВМЕСТО ПОГРАНИЧНИКОВ – «УМНЫЕ» ТОННЕЛИ

В настоящее время аэропорты эмирата Дубай обслуживают около 80 миллионов человек в город и, по прогнозам, этот показатель вырастет до 124 млн пассажиров к 2020 году. Сегодня в аэропорту обслуживаются более 140 авиакомпаний, которые летают в 270 пунктов назначения на всех континентах.

Вкупе с ужесточением мер безопасности, власти Дубая задумались и об ускорении времени прохождения предполетных и паспортных процедур.  Пограничников (пока на вылете из эмирата) заменят биометрические «умные туннели» (Smart Tunnel), благодаря которым вылетающие пассажиры, как уверяют, будут тратить на прохождение паспортного контроля от 10 до 15 секунд, в зависимости от темпа движения по туннелю.

В основе технологии – автоматическое распознавание лица пассажира и подтверждение его личности. Въезжающего человека будут сканировать 80 камер. И, чтобы получше рассмотреть «пришельца», система предложит ему всмотреться… в виртуальных рыб. Биометрический тоннель будет стилизован под виртуальный аквариум.

«Аквариум — это своего рода развлечение для путешественника. Но эта мера предпринята для того, чтобы более тщательно зафиксировать лицо человека, когда он разглядывает виртуальный водный мир тоннеля», - сказал Обейд Аль Хамемери, заместитель Генерального директора по делам резиденции и иностранных дел в Дубае.

Если проверка пройдена успешна, пол туннеля окрасится в зеленый цвет, если нет – в красный. Тогда уже на контакт с пассажиром выйдут сотрудники службы безопасности аэропорта для дополнительной паспортной проверки.

Первый виртуальный тоннель установят к концу лета 2018 года в терминале №3, где обслуживается авиакомпания  Emirates, популярная и у российских пассажиров. До 2020 года такие тоннели появятся в остальных терминалах.

«Виртуальный тоннель принесет пользу всем заинтересованным сторонам; путешественники смогут потратить больше времени на шоппинг в магазинах duty free и не пропустить свой рейс из-за длинных очередей», - говорит Обейд Аль Хамемери.

НЕ СОВСЕМ «БЕСПАСПОРТНАЯ» ТЕХНОЛОГИЯ, НО…

Основной вопрос, который возникает – это то, каким именно образом дубайская система получит исходные данные для сравнения, т.е. биометрические данные о человеке, которому принадлежит тот или иной документ? Разумеется, такие данные необходимы, и система лишь облегчает прохождение паспортного контроля, но не отменяет его.

Так, прежде чем войти в «умный тоннель», пассажиру надо будет пройти предварительную регистрацию своего образа лица в одном из установленных в аэропорте электронных киосков с системой 3D-сканирования лица и радужной оболочки глаза, там же «предъявив» машине и паспорт с визой для сканирования.

После этого система в «умном тоннеле» сверяет данные, полученные системой от киоска, с данными пассажира, проходящего «границу» и дает (или не дает) разрешение на отбытие.  

В дальнейшем, однако, система может развиться в полностью «беспаспортную»: так,  в июне 2017  года правительство Дубая подписало соглашение с компанией ObjectTech, согласно которому компания разработает технологию «мгновенного пропуска» через линию пограничного контроля прилетающих в Дубай авиапассажиров.  

Но не для всех, а для тех, у кого есть полностью «цифровые» паспорта с полным набором биометрических данных и электронной визой. В этом случае все данные прилетающего пассажира  биометрическая система получит уже заранее, и просто «сверит» данные пассажира с уже имеющимися в системе.

Сроки внедрения этой технологии не называются, но уже очевидно, что действовать она будет для весьма ограниченного числа стран – тех, которые захотят, чтобы их паспорта соответствовали критериям дубайской цифровой новинки.  

TESLA СДАВАЛА В БАГАЖ…

Кстати, параллельно с внедрением Smart Tunnel, в Дубае будет запущен еще один не имеющий аналогов проект, который включает доставку пассажиров в аэропорт на электромобилях Tesla. Автомобиль по дороге в аэропорт будет «собирать» всю необходимую информацию о пассажирах, включая вес багажа.

По прибытии в аэропорт путешественнику будет выслан на смартфон посадочный талон на рейс, а сданный багаж автоматически отправится на погрузку.  

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие