Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 261481 пользователей

Круизные ограничения в Венеции и перспективы для туристов

14.11.2017

Круизные ограничения в Венеции и перспективы для туристов

Власти Италии объявили о запрете захода больших круизных судов в исторический центр Венеции. «Вестник АТОР выяснял у игроков рынка, как эта мера повлияет на российских круизных пассажиров, прибывающих в Венецию.

КРУИЗЫ ОТПРАВЯТ В ГРУЗОВОЙ ПОРТ

Согласно решению Министерства транспорта Италии, через 4 года судам водоизмещением более 55 000 тонн будет запрещен вход в канал Джудекка и бухту Сан-Марко в Венеции.

Теперь же, согласно новому плану правительства Италии, лайнеры будут останавливаться в промышленном терминале Маргера, который находится к северо-западу от исторического центра Венеции. Чтобы попасть в Венецию из этого грузового порта, пассажирам придется пересесть на автобусы или небольшие лодки.

Напомним, что меры по борьбе с круизными туристами в Венеции предпринимались и ранее. Так, в 2015 году был наложен запрет на вход в венецианскую лагуну лайнеров водоизмещением  более 96 000 тонн. Он, впрочем, позже был отменен судом Италии, однако круизные компании этим летом все-таки придерживались этого предписания, пойдя навстречу жителям Венеции. Эта мера лишила город захода, а значит, и дохода, от таких крупных судов, как Oasis of the Seas или Cunard’s Queen Mary 2, тоннаж которых превышает 100 000 тонн.

ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ВЕНЕЦИИ ОТ КРУИЗОВ

Туроператоры говорят, что запрет лишит туристов уникальных впечатлений. «Главный аттракцион круиза с Венецией – это именно проход огромного лайнера мимо Сан-Марко по каналу Джудекка. Когда лайнер в разы больше самого города, это незабываемое зрелище», - подчеркивает Илья Милитицкий, заместитель генерального директора компании «Бриз Лайн».

Как поясняет эксперт, когда был наложен запрет на заход судов весом более 100 000 тонн, круизные компании поставили на маршруты с Венецией лайнеры популярного формата PANAMAX (водоизмещением порядка 90 000 тонн, которые ходят по Панамскому каналу). Так что сильно ситуация для круизного бизнеса  не изменилась. Тем не менее, как считает г-н Милитицкий, из-за политики венецианских властей этот город стал реже встречаться в круизных маршрутах ведущих круизных компаний.

Вся «борьба» Венеции с круизами, по мнению экспертов туротрасли, мало чем обоснована. Например, по информации CLIA, Международной ассоциации круизных линий, пассажиры круизных судов составляют лишь около 5% от общего турпотока в Венецию. Так что в целом угроза Венеции именно со стороны круизных лайнеров сильно преувеличена, полагают в CLIA.

«Вопрос, действительно ли суда, проходящие на минимальной скорости по каналу Джудекка, наносят какой-либо вред постройкам Венеции, является до сих пор более чем спорным», - согласен с экспертами CLIA Михаил Фельдман, руководитель департамента круизов компании PAC GROUP. Он отмечает, тем не менее, что жители т власти Венеции имеют право регулировать жизнь своего города так, как они считают нужным.

НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

И все же эксперты не рассматривают ситуацию как нечто трагическое. Учитывая предшествующую историю вопроса, последнее решение итальянских властей пока не стоит воспринимать как «последнюю редакцию», говорят туроператоры.

«Есть вероятность, что за 4 года будут внесены значимые правки. Например, касательно предельно разрешенного тоннажа. Если объявленный порог в 55 000 тонн не будет увеличен, то большинство судов, действительно, перенаправят в материковый порт Венеции», - говорит г-н Фельдман. В этом случае, по его словам, этот порт за 3-4 года имеет все шансы превратиться в современный пассажирский терминал.

«Сообщение с островной Венецией для круизных пассажиров, скорее всего, будет организовано опять же по воде, причем продолжительность морского трансфера изменится лишь на 20 - 30 минут. Таким образом, это существенно не повлияет ни на логистику экскурсионных программ, ни на стоимость», - полагает руководитель департамента круизов компании PAC GROUP.

Схожей точки зрения придерживается и Илья Милитицкий. «В перспективе есть два варианта развития ситуации. Или круизным судам все же придется уходить в грузовой порт, что, впрочем, сильно не осложнит и не удорожает сервис для туристов. Либо на круизный маршрут придется запускать еще меньшие лайнеры. Например, у нашей Princess Cruises есть такой лайнер водоизмещением в 30 000 тонн», - поясняет топ-менеджер «Бриз Лайна».

В ВЕНЕЦИЮ СТОИТ ПОТОРОПИТЬСЯ

По мнению Михаила Фельдмана из PACGroup, возможный запрет на вход крупных судов в исторический центр Венеции – прекрасный повод для туристов успеть увидеть этот прекрасный город именно с борта большого судна в ближайшие 4 года.

«Вид на Венецию «сверху», когда лайнер проходит вдоль площади Сан Марко, особенно на закате или в предрассветном тумане, это то, что надо обязательно испытать в своей жизни. Так что туристам стоит поспешить», - резюмировал эксперт.

Добавим, - поторопиться стоит еще и потому, что каждый год приносит туристам в Венеции все больше ограничений. Власти города ранее озвучили планы по ограничению доступа туристов в центр города, по  запрету на открытие в исторических кварталах новых закусочных и точек «фаст-фуда» и уже ввели мораторий на строительство новых отелей.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Интервью

Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие