29 мая, среда
 
 

Зимой туристы выбирают Мальдивы

Увеличение объема прямой авиаперевозки обеспечило Мальдивам рост турпотока в зимнем сезоне до 20%. В то же самое время прямые конкуренты Мальдив Маврикий и Сейшелы  продолжают терять туристов из РФ. «Вестник АТОР» проанализировал тренды спроса на островных экзотических направлениях этой зимой.

МАЛЬДИВЫ ПРИВЛЕКАЮТ ПРЯМЫМИ РЕЙСАМИ

По данным Министерства туризма Республики Мальдивских островов, за 11 месяцев 2018 года на Мальдивах побывали 63 783 туриста из России. Это на 17,3% больше, чем в прошлом году. Доля российского рынка составила 4,8% в общем объеме интуристов, приехавших на Мальдивы с января по ноябрь 2018 года.

По оценкам туроператоров, рост турпотока на Мальдивы в зимнем сезоне 2018/19 гг. достигает 20%. Основной причиной роста стало увеличение объема прямой перевозки авиакомпании «Аэрофлот».

«Сейчас это 5 рейсов в неделю. Для многих туристов, особенно для туристов с детьми, наличие прямого перелета является очень важным», – говорит Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel. Ожидается, что со следующего года количество рейсов будет доведено до семи в неделю.

Туроператоры взяли гарантированную перевозку «Аэрофлота» по туроператорскому тарифу и стали более активно продвигать направление. Средняя стоимость билетов составляет 35–40 тыс. руб. на человека (туда и обратно). Билеты со стыковкой зимой можно купить по цене 30–35 тыс. р. «Цены на прямой рейс незначительно выше стыковочных билетов, поэтому очевидное предпочтение туристов – выбор билетов «Аэрофлота», – поясняют в компании «Русский Экспресс».

Рост турпотока на Мальдивы в зимнем сезоне 2018/19 гг. достигает 20%. Основной причиной роста стало увеличение объема прямой перевозки авиакомпании «Аэрофлот».

Удерживать цены на направлении помогают и другие авиакомпании, выполняющие стыковочные рейсы в Мале. «Например, Oman Air поставила рейсы с дешевыми тарифами, авиакомпания Alitalia поставила рейсы до Мале. Кроме этого, по направлению уже выполняют рейсы Emirates Airlines, Etihad Airways, Turkish Airlines и другие авиакомпании. За счет этого цены на билеты держатся на сравнительно низком уровне», – рассказывают в пресс-службе ANEX Tour.

Местные отельеры этой зимой радуют привлекательными ценами. «В этом году на Мальдивах появилось достаточно много интересных новинок. Новые отели в связи с открытием и выходом на рынок предоставили выгодные спецпредложения и приятно низкие цены», – отмечают в ICS Travel Group.

Глубина продаж по Мальдивам достигает лета 2019 года.

«АЭРОФЛОТ» НЕ ПОЛЕТИТ НА СЕЙШЕЛЫ И МАВРИКИЙ

По последним статистическим данным, турпоток из России на Маврикий и Сейшельские острова продолжает снижаться. Сейшелы за 11 месяцев 2018 года посетило почти 10 тыс. российских туристов. За аналогичный период прошлого года на островах побывало 11,7 тыс. россиян (на 15% больше).

Маврикий пока подсчитал туристов только за 9 месяцев этого года. По данным Национальной статистической системы Маврикия, за январь – сентябрь 2018 года турпоток из России упал на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2017 года: сюда в общей сложности с начала года прибыло 6950 туристов из РФ (против 7678 годом ранее).

Основной причиной спада спроса на Сейшелы и Маврикий туроператоры называют «мальдивский фактор». «Мальдивы, безусловно, выигрывают перед Маврикием и Сейшелами наличием прямой перевозки, а также активно расширяющейся отельной базой», – говорит директор по маркетингу туроператора «ПАКС» Любовь Чучмаева.

Турпоток из России на Маврикий и Сейшелы продолжает снижаться. В итоге «Аэрофлот» отказался от анонсированных ранее планов выполнения прямых рейсов и на эти острова Индийского океана.

Ранее «Аэрофлот» анонсировал планы по выполнению прямых рейсов и на эти острова Индийского океана. Но недавно стало известно, что перевозчик полностью отказался от этих программ в ближайшей перспективе. В среду, 19 декабря, Росавиация опубликовала приказ, где говорится об отзыве у «Аэрофлота» (по инициативе авиакомпании) допусков на регулярные рейсы в Викторию и Порт-Луи.

Для отдыха на Сейшелах и Маврикии туристы пользуются стыковочными рейсами. Более половины прилетает через ОАЭ. «Летает Emirates с удобными стыковками со специальными туроператорскими тарифами. Кроме того, на Маврикий появились рейсы Alitalia», – говорит Марина Макаркова.

По данным туроператоров, спрос на эти два направления находится примерно на уровне прошлого года, то есть спрос снижается преимущественно за счет тех туристов, кто организовывал сюда поездки самостоятельно. Эксперты считают это закономерным: например, самостоятельные поездки на Сейшелы без туроператора организовать очень сложно.  

У туристов растет интерес к комбинированным турам на Сейшелы. «Популярна остановка в Дубае при перелете Emirates (или в Абу-Даби в случае перелета Qatar Airways на Сейшелы) на обратном пути», – отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы группы компаний «Спектрум» Екатерина Бакеркина.

Глубина продаж по Маврикию и Сейшелам достигает марта.

КАКИЕ ОТЕЛИ ПОПУЛЯРНЫ У ТУРИСТОВ

Большинство туристов, выбирающих для отдыха экзотические направления Индийского океана, бронируют отели высоких категорий.

«Мы заметили интересную тенденцию по всем трем направлениям. В период осеннего отдыха (октябрь и ноябрь) был высокий спрос на недорогие бюджетные отели. Туристы, которые успели приобрести туры на Новый год и зимние праздники заранее, по акции раннего бронирования, выбирали отдых с шиком, а именно отели 5* и 5* deluxe», – рассказывают в ICS Travel Group.

«Туристы, которые успели приобрести туры на Новый год и зимние праздники заранее, по акции раннего бронирования, выбирали отдых с шиком, а именно отели 5* и 5* deluxe», – рассказывают в ICS Travel Group.

Между тем некоторые туроператоры отмечают тренд к экономии туристов. Основным фактором, влияющим на выбор отеля, остается соотношение цены и качества. На данный момент в приоритете у российских туристов по всем направлениям недорогие отели 4* и доступные по цене 5*.

В Coral Travel самыми популярными отелями на Мальдивах текущего зимнего сезона называют Cinnamon Dhonveli Maldives, Ellaidhoo Maldives by Cinnamon, Amaya Resort & SPA Kuda Rah, Olhuveli Beach & SPA Maldives, The Sun Siyam Iru Fushi Maldives, Sun Island Resort & SPA, Malahini Kuda Bandos Resort. На Маврикии это Riu Le Morne, Merville Beach, Outrigger Mauritius Beach, Sofitel So Mauritius. На Сейшела – Coral Strand, Savoy Resort & SPA.

НОВЫЙ ГОД ПОЧТИ РАСПРОДАН, НО ГОРЯЩИЕ ТУРЫ ЕЩЕ ЕСТЬ

Туры на период новогодних каникул еще есть в продаже, но гарантированные блоки на прямые рейсы у большинства туроператоров на популярные даты уже заканчиваются. Спрос по всем направлениям демонстрирует рост (особенно по Мальдивам).

Новый год на экзотических островах почти продан, но у ANEX Tour еще остались горящие туры на Мальдивы на эти даты: путевку можно приобрести в ряде случаев по цене авиабилета.

Туроператоры отмечают, что доля новогодних продаж в общем объеме бронирований по трем направлениям незначительна. «Стоимость туров на Новый год примерно в 2 раза дороже, чем, например, на начало декабря. Прилично дороже как сама перевозка, так и отели не грешат поднимать цены на проживание в праздничные даты», – говорит Любовь Чучмаева.

Для сравнения: стоимость тура на Маврикий из Москвы на Новый год начинается от 1 750 евро на 7 ночей на человека, включая авиабилет. Стоимость такого же тура в начале декабря или в январе после праздников – в 2 раза ниже. Стоимость тура на Сейшельские острова из Москвы на Новый год начинается от 1 400 евро на 7 ночей на человека с перелетом. Стоимость такого же тура в начале декабря или в январе после праздников – от 900 евро.

В продажах на новогодний период лидируют Мальдивы. Это объясняется, опять-таки, наличием прямой авиаперевозки. Но у ANEX Tour еще остались горящие туры на Мальдивы на эти даты: путевку можно приобрести в ряде случаев по цене авиабилета.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР