25 апреля, четверг

Операторы делают все, чтобы помочь своим клиентам

Около 15 тыс. россиян застряло в Европе из-за отмены рейсов. По нашим данным, каждый туроператор столкнулся с проблемой возвращения домой в среднем от 100 до 500 своих туристов. Больше всего россиян, не имеющих возможности улететь в Россию, скопилось в Чехии, Франции, Германии и Австрии. Много туристов находится в Италии, Великобритании, Голландии, на Кипре.

В Великобритании находится группа из 15 детей, которые должны были 18 апреля вернуться в Россию. Сейчас они размещены в гостинице. Родители просят отправить детей в Россию паромом через Финляндию. Пока вопрос возвращения детей домой находится в стадии решения.

Туроператоры предпринимают различные меры по облегчению положения туристов. Многие компании, например BSI, «Капитал Тур», «Верса», организовывают вывоз всех желающих на автобусах. Как рассказал нам Владимир Дорофеев, генеральный директор компании «Верса», оператор планирует на автобусах вывезти в Чехию наших туристов, которые не могут вылететь из России, и забрать обратно тех, кто не может вылететь из Чехии. Некоторые компании оплачивают проживание туристов в гостиницах, другие оплачивают билеты на рейсы альтернативных авиакомпаний, совершающих рейсы из Европы в Россию.

«Наших туристов в Европе, по приблизительным подсчетам, застряло свыше 500 человек. Люди не могут вылететь из Чехии, Франции, Великобритании, Голландии, Италии, с Кипра. Это не считая индивидуальных туристов, которые есть в каждой европейской стране. Мы организуем автобусные выезды для россиян, поскольку на железную дорогу очень сложно купить билеты. К тому же во Франции сейчас бастуют железнодорожники. Примерно такое же количество туристов не может вылететь из России на отдых. Надеемся, что в ближайшее время авиасообщение все же будет восстановлено», - сообщил нам Виктор Гордеев, начальник департамента Европы компании «Капитал Тур».