29 марта, пятница

Mexicana Airlines окончательно прекратила полеты

В субботу авиакомпания Mexicana Airlines, после 89 лет работы, прекратила полеты. Новые владельцы консорциум Tenedora K заявили, что не справились с последствиями решения предыдущих хозяев компании прекратить продажу билетов на международные рейсы.

Отметим, что вместе с «Мехиканой» прекратили полеты ее бюджетные дочернии компании ClickMexicana и MexicanaLink. Всем пассажирам, которые приобрели билеты на рейсы авиакомпании, предложено подать заявление на возврат денег, однако на какой срок, пока не известно. Другая крупная мексиканская авиакомпания Aeromexico предложила пассажирам «Мехиканы» дешевые авиабилеты по скидочным тарифам.

Напомним, что в начале августа «Мехикана» объявила о своем банкротстве,   причиной которого стало решение IATA о приостановке допуска компании к международной клиринговой системе из-за неуплаты. Финансовые проблемы «Мехиканы» начались еще в конце июля, когда лизинговые компании арестовали три воздушных судна в аэропортах Канады и США из-за просрочки лизинговых платежей. Сначала компания пыталась справиться с финансовыми трудностями с помощью мексиканского закона о защите от кредиторов, но параллельно начала искать покупателя, который оказался бы способен выплатить долг, равный в общей сложности 800 миллионам долларов. В итоге, на прошлой неделе стало известно о том, что новым владельцем «Мехиканы» стала группа инвесторов Tenedora K, которая приобрела 95% акций компании. Предполагалось, что покупка «Мехиканы» станет первым шагом к тому, чтобы кардинально изменить методы управления компанией, но, по всей видимости, новые владельцы переоценили свои возможности.

В заключение скажем, что «Мехикана» поставляла самое большое количество дешевых авиабилетов по всем направлениям Мексики. В прошлом году три компании группы перевезли около 11 миллионов пассажиров, что примерно соответствует масштабу перевозок группы компаний «Аэрофлота».

«Мехикана»  выполняла 65 внутренних и международных рейсов, в том числе в США, Канаду, Южную Америку и Европу. Так, лайнеры «Мехиканы» сократили или отменили полеты в Боготу, Сан-Паулу, Мадрид, Чикаго, Майами, Лас-Вегас, Даллас, Каракас, Гватемалу.  Российские туроператоры пользовались услугами Mexicana в основном для перелетов по Мексике по маршрутам Мехико-Акапулько и Мехико-Канкун.

По мнению экспертов рынка авиаперевозок, причиной краха авиакомпании стал плохой менеджмент, раздутый штат сотрудников и неоправданно высокие зарплаты летчиков. В результате, высокие цены на авиабилеты привели к резкому сокращению пассажиропотока.