Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Приставы не пустят за границу 5 тыс должников

23.12.2010

Приставы не пустят за границу 5 тыс должников

Похоже, туристам, забывшим о возврате долгов кредиторам, придется забыть и о новогодних праздниках за границей. Так, в среду стало известно, что Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) не позволит отдохнуть пяти тысячам россиянам, задолжавшим по алиментам, штрафам коммунальным платежам, кредитам и т.д. «У нас было 13 тыс. фактов ограничений выезда за границу граждан, из них сейчас осталось 5 тыс. действующих постановлений. Это те москвичи, которые не смогут выехать за границу из-за долгов», - сообщил главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов в среду на пресс-конференции.

Интересно, что большинство должников узнают о запрете покинуть страну уже при прохождении паспортного контроля в аэропорту. В то же время расплатиться на месте нельзя, а запрет на выезд будет «висеть» на должнике еще как минимум неделю после оплаты долга. Не выпустят за границу и тех, кто долги вернул, но информация об этом до ФСПП все еще не дошла: все затраты турист может попытаться компенсировать через суд. Не помогут в данном случае и туроператоры, которые не обязаны компенсировать туристу затраты, возникшие по его собственной вине.

Таким образом, полагаться в данной ситуации турист может лишь сам на себя: узнать о наличии задолженности можно либо из уведомления, которое высылается приставами на адрес должника, либо обратившись в службу судебных приставов по месту постоянной регистрации. «Статья 781 гласит: в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Таким образом, за неуплату долгов туристом туроператор отвечать не будет», - говорит председатель Третейского суда при АТОР Светлана Заварзина. Тем не менее, помочь туристу может лишь оформленная страховка от невыезда. «Если, например, у туроператора есть обязательство предоставить туристу страховку от невыезда, а она оформлена не была, то за невыезд такого пассажира будет отвечать туроператор. На практике, такое обязательство туроператоры на себя не берут, а решение приобрести страховку исходит от самого туриста, который и оформляет полис», - резюмирует Светлана Заварзина.

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается! 6 июля стартует новая Академия

    6 июля на площадке АТОР стартует новая «Академия Таиланда». Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило для вас, турпрофи, расширенные обучающие курсы, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать. Включайся!

     

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие