27 апреля, суббота

Туроператоры не боятся грядущей забастовки в Испании

Аэропортам Испании грозит очередная забастовка. Будут бастовать вспомогательные службы - грузчики, пожарные и т.д. - в период с 22 по 25 апреля 2011 года. Российские туроператоры считают, что на наших туристах это никак не отразится.

Испанские профсоюзы заявили о намерении провести общенациональную забастовку. Акцию протеста планируется провести во время католической Пасхи, когда, воспользовавшись длительными каникулами, в путешествие отправятся не только иностранные туристы, но и сами испанцы. Напомним, предыдущая забастовка аэропортовых служб в декабре прошлого года буквально парализовала авиасообщение со страной: испанское правительство объявило чрезвычайное положение, а к разрешению коллапса пришлось привлечь военных, которые взяли на себя контроль над работой аэропортов.

На этот раз, по оценкам экспертов, взять ситуацию под контроль будет несколько проще. «О прошлой забастовке заранее не сообщалось, сейчас же предупреждено и правительство и представители туррынка, которые смогут заранее подстроить свои программы под складывающиеся обстоятельства», - рассказывает коммерческий директор компании «Время-Тур» Нелли Огурцова. По ее словам, определенные неудобства для туристов  будут.  «В декабре мы в экстренном порядке переставляли наши чартерные рейсы на более позднее время, чтобы все туристы смогли пройти аэропортовые формальности и успеть на трансфер. Сейчас, возможно, мы поступим также», - вспоминает Нелли Огурцова. Работу туроператорам облегчит то, что католическая Пасха - не горячее туристическое время для россиян: в массовом порядке в Испанию российские туристы поедут на майские праздники.

Отметим, что из-за революций в Египте и Тунисе, туристы все больше присматриваются к сравнительно недорогому испанскому направлению. Так, например, за период с декабря 2010 года по январь 2011 года, треть британских туристов отправилась отдыхать именно в эту страну. Увеличивается и российский туристический поток в Испанию. По данным Аналитической службы АТОР, туристический поток из России в Испанию в 2010 году улучшил показатель докризисного 2008 года на 19%. Более того, дальнейший рост интереса к направлению отмечают уже по итогам начала этого года. По словам PR-директора компании TEZ TOUR Марины Макарковой, увеличились продажи Канарских островов, кроме того, в Испанию готова переориентироваться часть потока с проблемных рынков.