5 марта, вторник
 
 

«Бронируем со смартфона на завтра»: тренды и изменения отельного рынка в 2023 году

Индустрия гостеприимства сильно изменилась за последние два года. Эксперты крупнейшей российской сети отелей AZIMUT Hotels проанализировали статистику бронирований за 2022 год и выделили главные тренды, которые будут определять бизнес в 2023 году.

Отметим, что статистика AZIMUT Hotels репрезентативна для всего рынка, т.к. это большая гостиничная сеть (70 отелей и санаториев с общим фондом около 12 тыс. номеров в 50 городах России и Европы). Эксперты выделили три главных изменения в отельной отрасли России, произошедшие в 2022 году и актуальные и для текущего года:

Резкое сокращение глубины бронирования

По наблюдениям AZIMUT Hotels, туристы стали бронировать отели гораздо ближе к дате заезда, чем это было ранее. Если раньше глубина бронирования оценивалась от 3 дней и более, то сейчас половина бронирований, а иногда и больше, приходится в период от 0 до 3 дней до даты заезда – люфт между бронированием и заездом свелся к минимуму.

Сокращение глубины бронирования отдыха в 2021 и 2022 годах неоднократно отмечали туроператоры. Так, во время новогодних каникул в 2023 году туры last minute бронировало на 68% больше туристов, чем в 2022 году.

Выросло количество прямых бронирований, 80% из них – с телефона

Как отмечают эксперты, за 2021-222 годы года количество самостоятельных (прямых) бронирований отелей резко возросло. Туристы все чаще сами находят сайты отелей и бронируют номера напрямую.

То, что доля прямых бронирований отелей резко выросла, отмечали и другие эксперты: так, мы уже писали о том, что в 2022 года доля прямого бронирования (на сайтах отелей) выросла по сравнению с 2021 г. почти в три раза – до 30,7% всех заказов.

При этом, если в 2014 году около 80% туристов бронировали номера через стационарный компьютер, и лишь 20% – с помощью мобильных устройств, то в 2022 году все поменялось: 80% прямых бронирований приходится на мобильные телефоны. Отметим, что это коррелирует и с упавшей глубиной бронирования: туристы переходят на модель «можно выбирать номер и бронировать прямо на завтра, просто вытащив телефон из кармана». Чем проще бронировать – тем глубина бронирований меньше.

Растет спрос на услуги в категории «восстановление и отдых»

Это следствие пандемии коронавируса, считают эксперты AZIMUT Hotels. До нее санатории, различная восстановительная медицина занимали весьма небольшую долю в структуре спроса, основная масса бронирований относилась к бизнес-путешествиям (командировкам) и отпускам (как правило, у моря).

«Начиная с 2021 года, люди хотят не только съездить в отпуск, но и еще восстановить здоровье. Загрузка почти всех санаториев сети на протяжении 2022 года года составляла 100%. Ожидается, что и в 2023 году спрос на санаторно-курортные услуги продолжит расти и превысит объемы, которые были в этом году», – подчеркивают в AZIMUT Hotels.

Выводы отельеров совпадают и с данными АТОР. Россияне стали чаще ездить в санатории, и контингент здравниц сильно помолодел, это следует из данных продаж российских туроператоров.

Сохранятся ли эти тренды в 2023 году? Да. В AZIMUT Hotels считают, что для отелей становится в этом году все более важным правильное ценообразование, так как борьба между отелями за клиента в плане броней last minute (бронирований, которые приходят незадолго до даты заезда) становится все более серьезной.

«Разные типы клиентов бронируют за разный срок: понятно, что групповые запросы приходят с большей глубиной бронирования, чем индивидуальные. Поэтому для отелей в связи с уменьшением глубины бронирования индивидуального сегмента стало гораздо более важным правильно планировать свою структуру спроса. Какой сейчас спрос, по каким ценам ты стремишься привлечь клиента, кого ты хочешь «посадить» к себе как так называемую «базу спроса»? На эти вопросы нужно давать четкий ответ. Умение правильно структурировать спрос и каждому сегменту продавать по нужной отелю цене – это в 2023 году становится для отельеров одной из ключевых задач управления доходами», – резюмируют в AZIMUT Hotels.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: AZIMUT Hotels

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР