13 июня, четверг
 
 

В Таиланде дали прогнозы по турпотоку на 2023 год и рассказали о ситуации с гидами

По итогам 2023 года Таиланд рассчитывает восстановить объемы общего и российского турпотока более чем на 70% от объемов 2019 года. В связи с хорошей динамикой спроса со стороны россиян, в Таиланде увеличат количество русскоговорящих гидов, а также предложат туристам новые локации.

В ТАИЛАНДЕ В 2023 ГОДУ ЖДУТ МИНИМУМ 1 МЛН ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

За первые 5 месяцев 2023 года Таиланд принял 10 631 671 иностранных туристов, из них 740 792 туристов приехали из России. Если смотреть данные по российскому турпотоку отдельно за май, то это 58 419 туристов. 

«По итогам года мы планируем принять порядка 25-30 млн туристов, из которых 1 млн придется на туристов из России. При достижении поставленных задач, мы сможем говорить о более чем 70-процентном восстановлении турпотока. Напомню, в 2019 году Таиланд принял 40 млн туристов, из них из России – чуть менее 1,5 млн», – заявил, отвечая на соответствующий вопрос «Вестника АТОР» в ходе интервью, состоявшемся в рамках выставки ТТМ+2023, проходившей с 31 мая по 2 июня в Бангкоке, Тирасин Тапен, региональный директор ТАТ.

В ТАИЛАНДЕ ОЩУЩАЮТ НЕХВАТКУ РУССКОГОВОРЯЩИХ ГИДОВ

Тирасин Тапен считает, что активно восстанавливающийся турпоток из России «оголил» важную проблему, порожденную пандемией – нехватку русскоговорящих гидов. И Таиланд, конечно же, будет решать этот вопрос.

«Во время пандемии ряды в том числе русскоговорящих гидов в Таиланде заметно поредели. В отсутствии туристов из РФ гиды начали искать себе другую работу. Пандемия завершилась, а вот гиды вернулись не все. Если говорить о таиландских гидах, умеющих говорить на русском, то их и до пандемии было многим меньше, чем англоговорящих гидов, а также гидов, говорящих на китайском языке. В итоге сейчас мы столкнулись с проблемой дефицита русскоговорящих таиландских гидов. Как будет решаться проблема? Будем активно обучать таиландских гидов русскому языку», – сказал Тирасин Тапен.

В ОТЕЛЯХ ТАИЛАНДА ГОТОВЫ РАСШИРЯТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ СЕРВИС

Если говорить о русскоговорящем персонале в отелях Таиланда, то, по словам г-на Тапена, в популярных у россиян отелях Пхукета и Паттайи проблем с коммуникацией у россиян, не владеющих английским языком, нет.

Во-первых, всю необходимую информацию всегда дает гид, также в некоторых отелях есть отельные гиды, владеющие русским языком.

Что касается отелей, находящихся на пока менее популярных курортах Таиланда, например, в провинции Краби, то там готовы будут взять на работу русскоговорящих гидов сразу, как только доля российских гостей достигнет уровня 40-50% от общей загрузки.

ТУРИСТАМ, ОТДЫХАЮЩИМ В ТАИЛАНДЕ, РЕКОМЕНДУЮТ СМОТРЕТЬ НА ОТДЫХ ШИРЕ

Краби – одна из провинций, которую выбирают россияне, желающие разнообразить свой отдых в Таиланде, получить новый опыт путешествий.

Тирасин Тапен напомнил, что маркетинговая кампания Таиланда уже несколько лет направлена на демонстрацию разнообразных возможностей страны. И это дает свои плоды. Все больше в том числе российских туристов хотят получать от Таиланда больше впечатлений.

«О многогранности. Мы предлагаем такой вариант – посмотреть шире на выбранный для отдыха курорт. Например, туристам, отдыхающим на Пхукете, будет интересно взглянуть на окружающие остров локации – например, провинцию Пханг Нга и ее курорт Као Лак, или Краби с ее островами. Разнообразить отдых в Паттайе можно на близлежащих островах Ко Лан, Ко Сичанг. Или поехать на более удаленные острова – Ко Самет, Ко Чанг. И это лишь несколько примеров», – сказал Тирасин Тапен.

Подробнее о том, как проходила выставка ТТМ+2023 в Бангкоке, мы расскажем в ближайших выпусках «Вестника АТОР», а также подготовим мини-гид по Краби и столице Таиланда.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР