13 апреля, суббота
 
 

Выгодно ли летать в Европу через Кутаиси?

После долгих согласований и более чем через месяц относительно первоначальных планов авиакомпания Red Wings запустит рейсы из Москвы в Кутаиси – билеты наконец появились в продаже на сайте перевозчика. Сравнили, будет ли выгодно летать в Европу с пересадкой в этом аэропорту.

Прямые рейсы из Москвы (Домодедово) в Кутаиси должны стартовать с 10 июля. Вылеты по понедельникам, средам и субботам в 18:50. Билеты уже можно купить на сайте. Летать будут на SSJ-100, время в пути – 3 часа 40 минут.

КУДА ЛЕТАЕТ WIZZ AIR ИЗ КУТАИСИ

Ожидая открытия этого направления, специалисты турбизнеса неоднократно упоминали возможности аэропорта Кутаиси как стыковочного хаба на пути в Европу, поскольку оттуда по 27 направлениям в 15 странах летает лоукостер Wizz Air:

  • Австрия (Вена)
  • Бельгия (Брюссель)
  • Венгрия (Будапешт)
  • Германия (Берлин, Мюнхен, Гамбург, Франкфурт и Дортмунд)
  • Греция (Афины и Салоники)
  • Дания (Копенгаген)
  • Испания (Барселона, Мадрид)
  • Италия (Рим и Милан)
  • Кипр (Ларнака)
  • Латвия (Рига)
  • Литва (Вильнюс)
  • Польша (Гданьск, Катовице, Краков, Познань, Варшава, Вроцлав)
  • Франция (Париж)
  • Чехия (Прага)
  • Эстония (Таллин)

При планировании путешествия стоит учитывать несколько факторов.

  1. Большинство из этих направлений недоступны туристам из России. Доступные выделены «жирным» шрифтом и цены мы сравнивали только на них.

  2. Классической стыковки не получится: пассажиру потребуется пройти границу, получить багаж, повторно зарегистрироваться и пройти границу в обратную сторону.

  3. Рейс из Москвы прилетает поздним вечером – для пересадки на большинство рейсов Wizz Air потребуется «стоповер», в некоторых случаях – более суток.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ БТЛЕТ В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ КУТАИСИ

Итак, билет из Москвы в Кутаиси на Red Wings в середине июля в основном стоит от 26,2 тыс. рублей на одного в одну сторону (багаж до 20 кг включен, на Wizz Air за багаж придется доплачивать).

Австрия

Рейсы в Вену из Кутаиси вылетают по понедельникам, средам и пятницам. То есть пересадка займет почти двое суток. Стоимость билета с багажом составляет порядка 15 тыс. руб. (в определенные даты, в другие – намного дороже). То есть за перелет в одну сторону из Москвы придется заплатить более 40 тыс. рублей, не считая стоимости стоповера в Кутаиси.

Для сравнения: за 25-30 тыс. рублей в Вену из Москвы в середине июля можно улететь со стыковкой в Турции (есть и «сквозные» билеты).

Венгрия

Рейсы в Будапешт из Кутаиси вылетают по вторникам, четвергам и субботам. Вылет утром. То есть придется провести ночь в аэропорту. Но, в принципе, с учетом необходимости выйти/войти, половина этого времени пройдет за аэропортовыми формальностями. Билеты с багажом в определенные дни можно купить за 13 тыс. рублей. Перелет в одну сторону из Москвы, таким образом, обойдется почти в 40 тыс. рублей.

Для сравнения, билеты из Москвы в Будапешт с другими пересадками стоят в середине июля порядка 30 тыс. рублей, но пересадки очень неудобные и длинные – более суток. А более удобные билеты в среднем обойдутся в 80-100 тыс. рублей в одну сторону.

Германия

Вылеты в Берлин из Кутаиси – по средам и воскресеньям. То есть подходит только воскресный рейс. Билеты с багажом обойдутся в 17-22,5 тыс. рублей. За весь перелет из Москвы с ночной пересадкой придется отдать 43-49 тыс. рублей.

Неудобные билеты с пересадкой со сменой аэропорта в Стамбуле обойдутся в 23 тыс. рублей, но за 36-45 тыс. рублей можно подобрать намного более удобный перелет почти на любую дату.

Что касается других рейсов в Германию, то несколько удобнее получится лететь во Франкфурт – рейсы из Кутаиси по четвергам и воскресеньям. Билет с багажом обойдется в 15-17 тыс. рублей.  Итого снова около 40 тыс. рублей за весь перелет. А за 21 можно улететь из Москвы со стыковкой в Стамбуле.

В Мюнхен летают по вторникам, четвергам и субботам – два рейса подходят для удобных пересадок. А вот за билет с багажом придется отдать почти 20 тыс. рублей. То есть более 46 тыс. рублей. В 40 можно уложиться, покупая билет со стыковкой в Стамбуле. Но с учетом даты, в каких-то случаях пересадка в Кутаиси может иметь экономический смысл.

Греция

Рейсы в Афины из Кутаиси вылетают по вторникам, четвергам и субботам. Правда, во второй половине дня – пересадка будет длинной. Но у двух из них есть теоретическая возможность получить пассажиров из Москвы. Билеты с багажом можно купить за 10 тыс. рублей. То есть 36 тыс. за весь перелет из России. Билет из Москвы в Афины с другими (более удобными) пересадками можно подобрать за 21-30 тыс. рублей.

Удобнее лететь из Кутаиси в Салоники: вылеты также по вторникам, четвергам и субботам, но утром. Билет с багажом обойдется в 15 тыс. рублей в среднем. То есть чуть более 40 тыс. за всю дорогу (из Москвы).

За билет из Москвы с другой аналогичной пересадкой придется заплатить около 50 тыс. рублей. Так что если нужно попасть именно в Салоники и именно во вторник или четверг, то пересадка в Кутаиси – выгодный вариант.

Испания

В Барселону из Кутаиси летают по понедельникам и пятницам. То есть пассажирам из Москвы попасть на эти рейсы будет сложно. Билеты дорогие – от 20 тыс. рублей с багажом. Однако и другие билеты с более-менее удобными стыковками/пересадками стоят более 50 тыс. рублей.

В Мадрид из Кутаиси летают по средам и воскресеньям, то есть подойдет только воскресный рейс. Билет с багажом на него можно купить за 14 тыс. рублей. Итого 40 тыс. рублей за перелет из Москвы в Испанию. Билет через Стамбул обойдется незначительно дороже, 45-50 тыс., но зато в любой день.

Италия

В Рим из Кутаиси летают по понедельникам, средам и пятницам – то есть расписание не подходит московским пассажирам. И билет будет стоить около 20 тыс. рублей. За 35-37 тыс. рублей в Рим можно купить билет из Москвы через Стамбул в любой день.

С рейсами в Милан ситуация аналогичная, только перелет из Москвы, скорее всего, будет стоить чуть дороже.

Кипр

Рейсы в Ларнаку из Кутаиси летают 5 раз в неделю (кроме понедельника и пятницы). Стоимость гуманная – за 9,5 тыс. можно выбрать билет с багажом. Итого за один билет в одну сторону из Москвы придется отдать «только» 37 тыс. рублей. Вдвоем туда-обратно – 148 тыс. рублей. Но за 120-150 тыс. рублей у туроператоров сейчас можно подобрать себе полноценный недельный тур на Кипр (с отелем и трансфером) на двоих.

Франция

В Париж их Кутаиси летают по понедельникам и пятницам – то есть для московских пассажиров это неудобный вариант. Билет с багажом в середине июля будет стоить порядка 17 тыс. рублей, то есть более 43 тыс. рублей за весь перелет.

За эти же деньги больше вариантов перелетов через Алжир с намного более удобной стыковкой. В определенные даты за 35-38 тыс. рублей можно улететь через Стамбул.

СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ, ЕСЛИ ПЕРЕЛЕТ ИЗ МОСКВЫ СТАНЕТ ДЕШЕВЛЕ

Таким образом, несмотря на видимое «богатство выбора» по факту для пассажиров из Москвы удобными будут только рейсы через Кутаиси в Будапешт, Мюнхен и Салоники. И то в определенные даты.

Ситуация может измениться, если рейсы Red Wings станут ежедневными или будут вылетать раньше, а также в случае снижения стоимости перелета из Москвы в Кутаиси.

Екатерина Тропова

Фото: Wizz Air

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР