15 апреля, понедельник
 
 

Шерегеш образца 2023: инструкция по применению

56 км горнолыжных трасс и 6 месяцев катания в году, обилие «пухляка» и отсутствие лавин: побывали в Шерегеше с первым чартером туроператора FUN&SUN и рассказываем, чем, кроме отличного снега, притягивает миллионы туристов самый крупный горнолыжный курорт Сибири. 

Зимний сезон для поселка Шерегеш в Кемеровской области в последние годы означает прием более 2 млн туристов. Не только «белое золото» – фирменный сухой и пушистый снег «пухляк» – привлекает гостей в Горную Шорию. Здесь присутствует своя особенная атмосфера, которая навсегда оставляет Шерегеш в сердце каждого, кто здесь побывал.

ОТКУДА ПРИЕЗЖАЮТ В ШЕРЕГЕШ

Шерегеш – это центр притяжения туристов, но не только для соседних Новокузнецка, Кемерова и Новосибирска, туда летят из Казани, Улан-Удэ и даже с Сахалина, едут автобусами или машинами из Омска. 

Первый чартер туроператора FUN&SUN в этом сезоне привез в Шерегеш горнолыжников из Москвы, но не только – среди 162 пассажиров рейса были также тверичи, туляки, брянцы, волгоградцы, вологжане и петербуржцы. 

Первый в этом зимнем сезоне чартерный рейс в Новокузнецк туроператора FUN & SUN. Фото: ГАУ "Агентство по туризму Кузбасса"

САМЫЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ СЕЗОН В РОССИИ

С природными данными кузбасскому курорту повезло минимум дважды: здесь не только отличное качество снега, но и его количеству конкуренты могут бесконечно завидовать. 

Горнолыжный сезон в Шерегеше длится 6 месяцев: с ноября по апрель. Если же в начале сезона со снегом напряженка, то подстрахует система искусственного оснежения, самая протяженная в России – 4,5 км.

КАК УСТРОЕН ШЕРЕГЕШ

В Шерегеше есть четыре сектора катания – A, B, E и F. Общая протяженность трасс составляет более полусотни километров. Горнолыжные трассы делятся на разные маршруты, которые отличаются протяженностью и уровнем сложности. 

Для любителей фрирайда есть возможности для внетрассового катания с заброской на снегоходах или ратраках. Но можно и просто съехать почти с любой трассы, нарезать траверсом по полям несколько километров или взорвать нетронутый пухляк в лесу и снова выехать прямиком к подъемнику. И это – реальное преимущество Шерегеша перед другими горнолыжными курортами. 

Шерегеш. Фото: АТОР

Курорт оснащен 19 подъемниками разного типа: бугельные, кресельные, гондольные и траволатор. Можно приобрести отдельный ски-пасс в свой сектор на день или полдня, а можно попробовать единый, который позволит самостоятельно определяться с зоной для катания. 

Еще одна важная опция – возможность покупать разовые подъемы, а не оплачивать полный ски-пасс за день и переживать о времени, потраченном в очереди на подъемник. Для новичков, например, актуально подняться 2-3 раза за день.

Шерегеш. Фото: ГАУ "Агентство по туризму Кузбасса"

А еще сэкономить время горнолыжникам помогает виртуальный ски-пасс, который позволяет проходить через турникет… просто посмотрев в камеру.

Зона катания включает горы Мустаг (1570 м), Курган (1555 м), Зеленая (1270 м) и Утуя (1143 м), а к середине декабря откроется новая трасса в секторе Е на горе Асыр. 

Сектор B радует райдеров вечерним катанием с 17.00 до 21:45, а зрители в это время могут любоваться освещенным склоном в кафе с панорамным видом. 

Почувствовать себя на горе уже сейчас можно с помощью веб-камер, которые установлены во всех секторах курорта. Найти их можно вот тут

ЖИЛЬЕ В ШЕРЕГЕШЕ

Сердце курорта – это, конечно, выкат сектора А. Здесь зародился Шерегеш, здесь он продолжает развиваться. Те, кому хочется повеселиться вечером, селятся поблизости. 

Одними из самых комфортных для проживания здесь считаются отель «Ольга» с лучшим рестораном 2023 года – «Шерегешем» и SPA-центром Taenza SPA. Также среди самых популярных – гостиница в стиле альпийского шале Alpen Club со своим караоке-баром. 

Отель в стиле альпийского шале Alpen Club, Шерегеш. Фото: АТОР

Комфортный отель Grunhof предлагает уютные номера с панорамными окнами. Также есть гостевые дома, а подальше от центра тусовок можно найти жилье еще бюджетнее.

Поспокойнее будет в секторе Е: там чаще размещаются семьи с детьми. Гостиницы здесь другого типа. Например, отельный комплекс «Тайгара» предлагает для проживания отдельные домики: барнхаусы, бунгало, глэмпинги и иглу. 

Отельный комплекс Тайгара, Шерегеш. Фото: официальный сайт отельного комплекса Тайгара

Цена в сезон начинается от 11 тысяч рублей за двухместное размещение, от 14 тысяч рублей можно арендовать жилье для 4-6 человек. Это варианты для компаний или для семей. В домиках есть свои кухни. 

Гостям здесь предлагают скидки на инфраструктуру сектора Е: услуги инструкторов, прокат снаряжения, ски-пасс, хаски-парк. В пик сезона появятся бесплатные трансферы до сектора А с его развлечениями.

Жилье даже в высокий сезоне найдется каждому. Как сообщает сайт дирекции курорта Шерегеш, в этом году здесь работают 93 объекта размещения с номерным фондом более 4 тысяч мест. И еще столько же мест для проживания готов предоставить частный сектор поселка.

ЗИМНИЕ ФЕСТИВАЛИ В ШЕРЕГЕШЕ

Шерегеш славится не только катанием, но и особенной тусовочной жизнью. А как еще, если в одном месте собирается большое количество молодежи? 

Жизнь курорта начинает «кипеть» сразу с началом сезона и значительной частью этой кипящей жизни являются фестивали. Помимо мегапопулярного Grelka Fest, на курорте появляются и новые событийные форматы. 

Так, в сезоне 2023 года Шерегеш стал площадкой для первого в России горнолыжно-развлекательного квеста «Снегомания», который проходил на курорте с 3 по 9 декабря при поддержке FUN&SUN.

Его участники забирались на снежные склоны, решали головоломки, отвечали на вопросы квиза и соревновались в караоке-баттле и DJ-баттле. Звездными хедлайнерами фестиваля стали Ольга Серябкина, Роман Косицын, Сергей Арутюнов, Astero. 

А победитель спортивно-развлекательного квеста выиграл тур в Египет на двоих от FUN&SUN. 

Снегомания, Шерегеш. Фото: ГАУ "Агентство по туризму Кузбасса"

ЧТО ЖДЕТ ГОСТЕЙ ШЕРЕГЕША В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ 2023-24 ГГ.

  • 23 декабря – Начало празднования Нового года. Праздничного настроения и Деда Мороза с подарками должно быть больше, чем только 31 декабря
  • 10 февраля – День рождения Шерегеша. Будет много снега, много музыки, конкурсов, подарков. Торт и свечки, конечно, тоже будут.
  • 7 апреля – Второй спортивный фестиваль «Открытый кубок Шерегеша по Горным лыжам и сноуборду». В прошлом году 60 инструкторов показали свои силы в гигантском слаломе. Спуски были зрелищными, болельщики — громкими. 
  • 12-21 апреля – Закрытие зимнего сезона фестивалем «Грелкафест». Старт в День космонавтики!

Знаменитый «Грелкафест» стал легендой. И это не только огненные спуски по склону в купальниках. В прошлом году у Грелки был юбилей – 10 лет! Праздновали райдеры со всего мира. Было проведено 10 креативных спусков, 10 open-air-концертов, 6 видов соревнований по прыжкам в бассейн, конкурсы. Одиннадцатая Грелка обещает быть не менее яркой.

GrelkaFest 2023, Шерегеш. Фото: аккаунт ВКонтакте фестиваля GrelkaFest

КУДА ЗАБРАТЬСЯ, КУДА СПУСТИТЬСЯ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ШЕРЕГЕШЕ

Когда кататься сил уже нет, то нужно менять вид активности. Хотите милоты – идите в Хаски парк в секторе Е, у подножия горы Утуя. Настроение поднимется даже у самых суровых. 

Хаски парк, сектор Е, Шерегеш. Фото: ГАУ "Агентство по туризму Кузбасса"

Собачьи упряжки каюр-клуба Сибирский след профессионально-натренированные и участвуют в забегах до 250 км, но мохнатые звезды спорта все равно остаются собаками — добрыми и нежными. А как они «поют»! Можно послушать концерт, если наушники под рукой:

Video file

Физическую нагрузку надо снимать деликатно. Для этого на курорте есть массажные кабинеты, бани и бассейны. Собрать все необходимое для качественного расслабления удалось центру Taenza SPA в отеле «Ольга». 

Помимо самого большого бассейна в Шерегеше, джакузи, финской сауны с кирпичами из гималайской соли, хамама и теплой соляной комнаты с видовым окном на снежные горы, в услуги SPA входит кедровая бочка, коллагенарий и флоатинг.

Морозоустойчивым туристам можно подняться на подъемнике Sky Way на вершину горы Зеленая и оттуда на снегоходах отправиться на склон горы Курган побродить вокруг скал Верблюды. 

Скалы Верблюды в Шерегеше, до которых зимой можно добраться на снегоходах. Фото: АТОР

Когда стоишь рядом с ними, а руку с телефоном сковывает спазм от ледяного ветра, трудно поверить, что когда-то в эпоху незапамятной древности все эти останцы были раскаленной магмой с температурой более 1000°С. 

Если повезет с погодой, то можно доехать до Поклонного креста и панорамного вида на окрестности.

Поклонный крест на горе Курган, Шерегеш. Фото: АТОР

Нашему корреспонденту удалось лишь потрогать согнутую ветром и зафиксированную снегом елочку, а за ней было сплошное белое полотно. После морозного катания приятно выпить горячего чаю в кафе «1270 метров», в хорошую погоду здесь можно покачаться на качелях.

Качели у кафе "1270 метров", Шерегеш. Фото: АТОР

Вот так выглядят варежки водителя снегохода из бобровой шкуры. В отличие от современных, они не просто удерживают тепло, а еще и греют.

Варежки водителя снегохода из бобровой шкуры, Шерегеш. Фото: АТОР

ГДЕ И ЧТО ПОЕСТЬ В ШЕРЕГЕШЕ

Более пяти десятков ресторанов Шерегеша обеспечивают питание гостей курорта. Чистый ли воздух или активные занятия спортом, а может и сама атмосфера Шерегеша располагают к обильному столу. Самое приятное, что здесь не только очень вкусно кормят, но и не забывают про эстетику. 

Из шорской кухни здесь обязательно стоит попробовать пелбен (пельмени с кедровыми орешками) и хрустящего жареного хариуса.  

Самому старому ресторану курорта – гастропабу «Шория» – уже 45 лет. Конечно, изначально назывался он не совсем так, но само здание ресторана – это одноименная гостиница «Шория», которая была построена во времена, когда Шерегеш был известен просто как рудник. Здесь подают потрясающий жареный сыр с вкуснейшим вишневым вареньем

У победителя в номинации «лучший ресторан на горе 2023» ресторана Шерегеш есть своя фишка. Вы можете поужинать в прозрачном куполе с видом на гору Зеленую. И не забудьте заказать паштет из кролика и фирменную наливку «Яблочный штрудель».

Паштет из кролика в ресторане "Шерегеш". Фото: АТОР

На выкате сектора А есть еще одно культовое гатроместо Шерегеша, где почти всегда стоит очередь. Его ни с чем не перепутаешь, потому что и называется оно «Юрта», и находится оно в настоящей монгольской юрте. Кормят здесь сытно и понятно.

Кафе Юрта, Шерегеш. Фото: АТОР

Совсем рядом с «Юртой» находится бар, который просто обязан посетить каждый гость Шерегеша. 

«Грелку бар» сначала слышно, а потом видно. Здесь собираются потанцевать даже те, кто не танцуют, а танцуют здесь все, и, что удобно, даже в лыжных костюмах! Для таких диджей играет прямо у входа. Но здесь есть правило – на столы не залезать, а вот на скамейки можно. На самом деле никакого безобразия здесь нет, атмосфера дружелюбная и открытая. Даже дети спокойно присутствуют в зале в разгар веселья, если им дать в руки смартфон.

Грелка бар, Шерегеш. Фото: АТОР

Еще одно место для вечера с друзьями – Buddies Bar. Он является рекордсменом по количеству бутылок – более 2000 штук, собранных из 23 стран.

Buddies Bar, Шерегеш. Фото: АТОР

Есть в Шерегеше еще одна «ачивка» – ресторан «Каритшал» (именно так на самом деле на шорском языке называется гора Зеленая, на вершине которой он расположен). 

Ресторан "Каритшал", Шерегеш. Фото: АТОР

Днем добраться сюда можно на канатной дороге, но вот вечером начинается самое интересное… Гостей ресторана привозят туда на ратраках по технической лесной трассе! Напомним, ратрак – это транспорт на гусеничном ходу, который утрамбовывает лыжные трассы в обычное время, а в необычное – занимается катанием туристов. 

Ратрак в Шерегеше перевозит туристов. Фото: АТОР

В «Картишале» обязательно нужно заказать пельмени с крабами и ягодную настойку. А вот чего нельзя делать в «Каритшале» – это кормить лис, которые знают все о том, как быть в нужное время в нужном месте. 

И подготовьте себе несколько вкладок  с текстами любимых песен. Нигде так хорошо не поется, как ночью в темном ратраке, спускающемуся по склону горы больше получаса.

Для тех, кто решил покататься или поселиться в секторе Е, стоит пообедать в Hygge. И пусть вас не пугают высокие барные стулья при входе, обойдите барную стойку по кругу – и вы найдете удобные длинные столы со скамейками. Или катание по пухляку сильно выматывает, или там действительно очень вкусно. Проверьте сами.

Бар "Хюгге", Шерегеш. Фото: АТОР

КАК ПОПАСТЬ В ШЕРЕГЕШ

Объективно самый простой способ попасть в Шерегеш – это взять пакетный тур FUN&SUN, который включает провоз 23 кг багажа и горнолыжного оборудования, а также трансфер от аэропорта Новокузнецка. 

Самостоятельно можно также прилететь в Новокузнецк и взять микроавтобус до Шерегеша или купить билет на электричку до поселка Чугунаш, оттуда автобус до курорта идет 15 минут. Электричка курсирует по утрам в субботу, воскресенье и в праздничные дни.

Также можно сесть на автобус из аэропорта Новосибирска или Кемерово. Первый идет 10 часов, второй 6 часов.

Не просто так в Шерегеш приезжают миллионы туристов. Не все из них катаются, не все едут за снегом. Что-то там есть такое, почему тебе очень грустно уезжать. Грустно, потому что было очень хорошо. Загадка еще не разгадана, поэтому каждому предстоит найти свой ответ самому.

Анна Попова

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР