13 апреля, суббота
 
 

Правительство запланировало законодательные изменения в сфере туризма. У турбизнеса есть вопросы

Улучшение делового климата в сфере туризма в 2024-2025 годах запланировано распоряжением правительства. «Электронная путевка» будет требовать меньше сведений, гостиницы смогут использовать невозвратные тарифы, а для туроператоров будет установлен максимальный объем выплат в фонды персональной ответственности (ФПО). По последнему из названных пунктов есть вопросы.

План мероприятий по внесению изменений в нормативное регулирование в сфере туризма подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и опубликован на портале правительства 23 января 2024 года.

Документ включает 15 пунктов, по каждому из которых готовятся нормативные акты. Согласно сопровождающему публикацию тексту, значительная их часть должна появиться уже в 2024 году.

РЕШЕНИЕ О ЛИМИТАХ НА ВЫПЛАТЫ В ФОНД ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕНЕСЛИ НА 2025 ГОД

Однако решение одного из самых значимых для финансовой устойчивости турбизнеса вопросов – введения максимального лимита на выплаты в Фонд персональной ответственности туроператора – отложено на конец года. Работа над соответствующим федеральным законом начнется, согласно плану правительства, только в будущем декабре. А внесение проекта ФЗ в Госдуму запланировано и вовсе на октябрь 2025 года.

Напомним, после окончания моратория на выплаты в фонд персональной ответственности в декабре 2023 года туроператоры снова вынуждены осуществлять их в полном объеме – отчислять 1% от годового оборота по реализованным выездным турам. Для крупных туроператоров это сотни миллионов рублей, изымаемых из оборота и «замораживаемых» в их персональных фондах.

В качестве альтернативы продления моратория в АТОР предлагали ввести максимальный лимит выплат в Фонд, так как объема уже накопленных средств достаточно для того, чтобы покрыть расходы, которые могли бы возникнуть в случае проблем у туроператора.

Однако принять соответствующее регулирование необходимо уже в I квартале 2024 года, в противном случае туроператоры вынуждены будут начать платить по «полной стоимости» уже в этом году.

По словам вице-президента АТОР, заместителя генерального директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям туроператора FUN&SUN Александра Сирченко, турбизнес уже получил от министра экономического развития РФ Максима Решетникова в конце 2023 года устное обещание, что вопрос с максимальным лимитом ФПО будет решен до наступления первого в 2024 году платежа.

Отсутствие своевременного решения проблемы выплат в ФПО приведет к тому, что значительные объемы средств будут выведены из оборота туроператоров и заморожены в фонде. В связи с ежегодным удорожанием туров за рубеж эта сумма может составлять для ряда крупных туроператоров около 500 млн руб. в год. Это затормозит процессы развития бизнеса ведущих игроков рынка. В том числе, и в части развития внутреннего туризма, говорят опрошенные эксперты.

В ГОСТИНИЦЫ МОЖНО БУДЕТ ЗАСЕЛИТЬСЯ БЕЗ ПАСПОРТА, А ЭЛЕКТРОННАЯ ПУТЕВКА ПОТРЕБУЕТ МЕНЬШЕ СВЕДЕНИЙ

Кроме вопроса о платежах в ФПО, планом мероприятий предусматривается в апреле 2024 года принятие акта правительства, который позволит туристам регистрироваться в гостиницах через мобильное приложение «Госуслуги» или загранпаспорту. Сами же отели поучат возможность использовать невозвратные тарифы.

С апреля 2024 года по январь 2025 года запланирована работа над федеральным законом, вводящим понятие «горнолыжный комплекс»: будет установлен перечень объектов, который в него входит. Это горнолыжные трассы, канатные дороги, системы создания искусственного снега, гостиницы, пункты общественного питания, проката инвентаря и так далее. Предполагается, что по итогам работы над документом будет снята часть ограничений, которые сейчас препятствуют возведению таких объектов.

В июне 2024 года актом правительства должна быть усовершенствована ЕИС «Электронная путевка» – планируется сократить количество полей в форме и объем передаваемых сведений. Представители туротрасли неоднократно заявляли, что такие изменения положительно скажутся на бизнес-процессах агентств, поскольку будет сокращен объем административной работы.

Кроме того, поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые планируется внести на рассмотрение в Правительство в сентябре 2024 года, будет установлена ответственность за нарушения законодательства для экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Те из них, кто будет работать, не имея соответствующей аттестации, заплатят штраф.

Екатерина Тропова

Фото: Canva

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР