22 апреля, понедельник
 
 

Йога, мода, викинги и субтропики. Как интересно съездить в Азербайджан на майские праздники

Туроператоры отмечают всплеск интереса к поездкам в Азербайджан. Узнали у них о самых популярных турах, новинках сезона и стоимости поездок на майские праздники. Для тех, кому интересен отдых на Каспии, собрали ТОП-5 пляжных отелей Азербайджана.

В 2024 году россияне стали больше бронировать туры в Азербайджан, следует из данных продаж туроператоров Coral Travel, «Интурист», BSI Group, ICS Travel Group, «Дельфин», FUN&SUN, «Русский Экспресс», PAC Group и Space Travel. Количество бронирований за январь-февраль 2024 года выросло в среднем на 20-40% в сравнении с тем же периодом 2023 года, а у отдельных компаний объемы продаж увеличились в 2 раза.

В пользу направления – безвизовый въезд, отсутствие языкового барьера, наличие прямых рейсов и разнообразие туристического продукта, которое позволяет туроператорам предлагать различные туры в течение всего года. 

В «Интуристе» обращают внимание и на активность самих туроператоров в продвижении Азербайджана как туристического направления. В прошлом году заинтересованные компании активно расширяли ассортимент, тестировали новые программы и при поддержке Совета по туризму Азербайджана проводили рекламные туры и вебинары для турагентов.

Морской курорт в Азербайджане. Фото "Интурист"

Во многом благодаря такой синергии в текущем зимнем сезоне существенно вырос интерес россиян к отдыху на горнолыжном курорте Шахдаг, который благодаря развитой инфраструктуре и качественным отелям стал хорошей альтернативой европейским горнолыжным курортам. Как рассказали FUN&SUN, в среднем россияне проводят на Шахдаге 5 ночей. 

«У любителей горнолыжного спорта есть еще шанс поймать высокий сезон на склонах Шахдаг в начале марта, когда сохраняется снежный покров и уже по-весеннему припекает солнце», — подчеркивают в Space Travel.

Представители Национального туроператора АЛЕАН и PAC Group отмечают стабильный спрос на оздоровительные туры в здравницы Нафталана и Ленкорани, которые бронируют круглый год.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАН – ОТ 17 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА

Для поездок в Азербайджан туристы традиционно бронируют экскурсионные и сити-туры: на них приходится более 60% всех продаж. По мнению BSI Group, популярность экскурсионных туров связана во многом с их ценовой доступностью: от 17 тыс.руб. на человека без учета проезда.

Как рассказала директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, для сити-туров туристы предпочитают гостиницы 3-4* в центре Баку, чаще всего путешествуя на 3-4 ночи в выходные и праздники. 

В «Дельфине» отмечают новый тренд: увеличение количества запросов на индивидуальный расчет туров в Азербайджан. Все больше поступает запросов как от компаний в составе 4-5 человек до групп по интересам (10-15 человек). Например, востребованы йога-туры в горы, релакс-заезды в отели со SPA-центрами и гастрономические программы.

ТОП-5 ПЛЯЖНЫХ ОТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В СЕЗОНЕ 2024 ГОДА

Пляжный отдых в Азербайджане пока не так популярен у россиян.

«Интерес к пляжному отдыху в Азербайджане есть, но по сравнению со спросом на экскурсионные туры и сити-туры он не так высок и не является для туристов приоритетом», – констатирует директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Как добавляют в «Интуристе», отдых на Каспии, скорее, воспринимается туристами как  приятный бонус к экскурсионной составляющей.  Кроме того, есть и объективные причины невысокого интереса к пляжному продукту: это короткий купальный сезон (с середины июня до конца августа), ограниченная база пляжных отелей и отсутствие раннего бронирования.

«Азербайджанские отельеры очень поздно предоставляют цены на сезон, практически не имеют практики раннего бронирования и очень сильно ориентированы на внутренний рынок», – поясняют в Space Travel.

Тем не менее, качественные пляжные отели в Азербайджане есть. Туроператоры рекомендуют Bilgah beach 5*, Ramada Baku by Wyndham 4*, Saphire Marine 5*, Aysberq Resort 4* и большой пляжный комплекс Sea Breeze. В PAC Group советуют туристам, желающим отдохнуть на море, комбинировать пляжный отдых с экскурсионным, так как от морских курортов до Баку всего 10-40 минут езды.

КАКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАН МОЖНО ЗАБРОНИРОВАТЬ У ТУРОПЕРАТОРОВ

Узнали у туроператоров, какие новинки появились в их ассортименте и на какие реновированные отели стоит обратить внимание. В этом году в самом центре Баку откроются после полной реконструкции отели Boutique 19 (119 номеров) и Art Galery 5* (32 номера). В Нафталане в марте после ремонта снова начнут принимать туристов гостиницы Gashalti Health Hotel 5* и Chinar Naftalan 5*, напоминают в FUN&SUN.

В линейке туров в Азербайджан у туроператора большое пополнение. Для бронирования доступен тур «Тропическая Ленкорань», в рамках которого туристы отправятся к берегу Каспийского моря, к лимонным садам, рощам деревьев киви и мандаринов, где путешественников ждут пикник и дегустация азербайджанского чая. Познакомиться с регионом Габала поможет тур «Уникальная природа Габалы», узнать больше об истории страны – тур «Викинги в Азербайджане», а том, кто такие братья Нобель и как начали добывать нефть в Баку – тур «Нефть Азербайджана и нобелевская премия».

У Coral Travel появились туры «Архитектурные памятники ЮНЕСКО» (Баку), «От Каспийского моря до Кавказских гор» (Баку – Габустан – Шемаха – Шеки – Баку) и «Удивительные субтропики Азербайджана» (Баку – Ленкорань).

У «Русского Экспресса» можно забронировать эксклюзивный тур по местам А. Дюма (Баку – храм Атешгях – Мечеть Биби-Эйбат – Заповедник Гобустан – Баку), а также экскурсионные туры «Баку в итальянском стиле», «Баку – город искусств» и «Дружба народов» (Баку – Губа-Хачмазский регион – Хыналыг – Ивановка – Нидж – Илису – Лекит – Шеки – Баку).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новинка этого года у туроператора АЛЕАН – тур DREAM FEST 2024 на одноименный музыкальный фестиваль, который пойдет с 24 по 28 июля. Поездка включает в себя обзорную экскурсию по старому городу «Ичери-шехeр», Mузей ковров, прогулку на катере и посещение DREAM FEST 2024.

Работают над пополнением ассортимента экскурсионных туров и в «Интуристе». Среди новинок – «Модный тур в Баку» с обзорной экскурсией, посещением бутика одежды местных дизайнеров, школы моды, Центра Гейдара Алиева и фотосессией.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАН НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

BSI Group: экскурсионный тур «Если Баку ты не видел» (3 дня) – от 33,8 тыс.руб. на двоих + авиабилеты.

«Дельфин»: тур «Страна огней» (4 дня) – от 545 долларов на двоих + авиабилеты.

«Интурист»: тур «Модный тур в Баку» (4 дня) – от 66 тыс.руб. на двоих + авиабилеты.

Coral Travel: тур «Сокровищница Тайн» (6 дней) – от 103 тыс.руб. на двоих + авиабилеты.

FUN&SUN: экскурсионный тур «Открой для себя Баку» с перелетом из Москвы (5 дней) – от 106 тыс.руб. на двоих.

PAC Group: экскурсионный тур «Салам, Азербайджан!» (6 дней) – от 110 тыс.руб. на двоих + авиабилеты.

«Русский Экспресс»: тур «Майский тур» (5 дней) – от 58,5 тыс.руб. на двоих + авиабилеты.

Space Travel: трехдневный сити-тур на майские праздники с авиаперелетом – от 110 тыс.руб.на двоих.

Авиабилеты в Баку из Москвы на середину марта можно подобрать за 24-28 тыс. рублей на человека, билет на майские праздники обойдется уже от 31,5-35 тыс. рублей. Цена в обе стороны, без багажа.

Елена Мягкова

фото: туроператор «Интурист»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР