21 мая, вторник
 
 

«Русский Экспресс»: Узбекистан лидирует среди зарубежных экскурсионных направлений

Разворот на Восток в турбизнесе приобретает все более зримые черты: «Русский Экспресс» собрал турагентов со всей страны, чтобы презентовать туристические возможности Самарканда. Холдинг организовал масштабную конференцию в Узбекистане в начале октября и познакомил представителей розницы с турпродуктом региона и комплексом Silk Road Samarkand.

В начале октября холдинг «Русский Экспресс» организовал масштабный выезд в Узбекистане для розничных партнёров, чтобы познакомить их с туристическими возможностями солнечного Самарканда и представить новый комплекс Silk Road Samarkand. Туроператор подготовил для своих партнеров разнообразную программу – эти три дня получились очень яркими и насыщенными. На форум собралось почти 200 турагентов из 50 городов нашей страны.  

В день прилета после небольшого отдыха в отеле – а группа размещалась в двух гостиницах 5* комплекса Silk Road Samarkand, открывшегося в прошлом году – на обзорной экскурсии по городу гости Самарканда познакомились с достопримечательностями, посетили мечети, медресе и полакомились самсой. Вечером того же дня любовались музыкальными фонтанами и совершили прогулку на лодке по каналу.

Следующий день был посвящен плотной деловой программе, в первую половину дня прошла большая конференция.

«ПОЧЕМУ УЗБЕКИСТАН?»: ЧТО ДУМАЕТ БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО

Открывал мероприятие гендиректор холдинга «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

Генеральный директор туристического холдинга "Русский Экспресс" Тарас Кобищанов

«В линейке предложений «Русского Экспресса» Узбекистан присутствует уже несколько лет. Спрос на направление растет, но причина того, что мы сейчас здесь, не только в этом. Мир меняется. Стало сложно, как раньше, слетать на выходные в Прагу или Париж. Даже до Стамбула уже не долетишь за 2,5 часа. Но когда одно уходит, что-то другое обязательно приходит на смену. Узбекистан и, в частности, Самарканд – направления, которые позволяют с относительно коротким перелетом провести несколько дней в другой стране. Из всех стран Центральной Азии наибольшее средоточие исторических сокровищ – именно здесь. Параллельно с активным спросом сам Узбекистан очень серьезно взялся за развитие туризма. И когда появляется такое предложение, мы не можем не отреагировать. Наш форум – это попытка собраться и подумать, какие перспективы у направления, что Узбекистан может предложить российским туристам?», – отметил глава холдинга «Русский Экспресс».

Азиз Абдухакимов, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана, курирующий индустрию туризма, рассказал, что сотрудничество с Россией, в том числе в плане туризма, вышло у Узбекистана на новый уровень. Страна вошла в ТОП популярных зарубежных направлений для отдыха у российских туристов, в 2022 году число гостей из России выросло в 3 раза. По итогам 2023 года в Узбекистане будет более 700 000 гостей, а на 2024 год ставится задача перешагнуть планку в 1 млн туристов.

Узбекистан работает над расширением продуктовой линейки, продукт сегодня дополняется новыми типами туров – это и этно-туры, и гастрономические, и экстремальные, и туры по пустыне, горные и горнолыжные. Министр отдельно выделил горнолыжный курорт Амирсой, в который вложено уже много частных денег и который уже способен конкурировать с известными европейскими курортами.

Азиз Абдухакимов, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана, курирующий индустрию туризма

«В Узбекистане много природных достопримечательностей. Туризм в стране круглогодичен. Проводятся фестивали, каждый месяц по 2-3 мероприятия. Развивается сегмент MICE, в частности, построен комплекс Silk Road с вместительным конгресс-центром и разнообразным номерным фондом, что обеспечивает отличные возможности для организации корпоративных мероприятий. В Узбекистане насчитывается более 8000 исторических и архитектурных памятников разной эпохи, начиная со времен Александра Македонского. Четыре города в стране включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО», – сказал г-н Абдухакимов.

Что также немаловажно, подчеркнул он, Узбекистан входит в пятерку самых безопасных стран мира по данным рейтингового агентства Gallup.

Негина Мухтарова, генеральный директор Rocket DMC, познакомила российских турагентов с возможностями своей принимающей компании, которая работает как с групповыми заездами, так и с индивидуальными туристами, включая MICE, организацию свадебных церемоний и специализированные программы. У Rocket DMC есть офисы в Самарканде и Ташкенте, а также представительства в других городах.

Негина Мухтарова, генеральный директор Rocket DMC, принимающей компании "Русского Экспресса" в Узбекистане

SILK ROAD SAMARKAND: НОВАЯ ЖЕМЧУЖИНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Лилия Адылова, представитель комплекса Silk Road Samarkand, напомнила, что Самарканд – современник Древнего Рима и Афин и всегда был связующим звеном между Европой и Китаем. Городу более 2700 лет, в последние годы Самарканд возродился как туристическое направление и был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

Она рассказала про важные особенности комплекса Silk Road Samarkand, расположенного на территории площадью 260 га. В него входят 8 отелей, три из которых сейчас проходят интеграцию с сетью Hilton и скоро будут относиться к этой цепочке.

Silk Road Samarkand включает два отеля 5*. Это Samarkand Regency и Silk Road by Minyoun, еще два отеля категории 4* – Savitsky Plaza и Lia! By Minyoun Stars of Ulugbek, расположенные на одной стороне канала, а также четыре небольших уютных wellness-отеля с медицинскими услугами – по другую сторону канала, это гостиницы Afrosiyob, Bactria, Sogd и Turon, каждая из которых имеет свою медицинскую специализацию.

В отелях комплекса в общей сложности есть 1 200 номеров с современным дизайном и оснащением. Единовременно здесь могут разместиться более 3 000 гостей. Удачно и расположение Silk Road Samarkand – всего в 8 минутах езды от центра города, 15 минутах от международного аэропорта Самарканда и 25 минутах от ж/д станции.

Silk Road Samarkand, "Вечный город"

Представитель Silk Road Samarkand рассказала и историю появления комплекса. Изначально на этом месте во времена СССР был построен гребной канал для спортивных соревнований. Сейчас туристы могут организовать прогулки по каналу на лодках и катерах. На территории комплекса есть также искусственное озеро, где разводят рыбу для рыбалки, и эко-виллы для комфортного размещения семей и больших компаний ближе к природе.

Есть в комплексе и конгресс-центр, и экспо-центр, а также «Вечный город» – историко-этнографический парк, где гости могут погулять, посетить лавки ремесленников и художников. Это место популярно не только у гостей Silk Road Samarkand, но и самих местных жителей, так же как и музыкальный фонтан – сочетание звука, воды и света – каждый вечер сюда приезжают погулять целыми семьями.

ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН: ВИДЫ ПРОГРАММ И НЮАНСЫ ПРОДАЖ

Галина Каменская, руководитель департамента Евразии и СНГ «Русского Экспресса», рассказала собравшимся про тонкости продаж туров в Узбекистан. В сжатые сроки она буквально разложила по полочкам турпродукт, который в стране весьма разнообразен. Госпожа Каменская напомнила турагентам, что «Узбекистан, конечно, солнечный, но не резиновый», порекомендовав не откладывать бронирование туров на последний момент.

С туристической точки зрения в Узбекистане два высоких сезона – весенний и осенний периоды. В стране, отметила она, всегда вкусно и интересно. Многие из нас про Узбекистан знают и помнят еще со школы, наверняка хотели побывать здесь. Но, так как некоторые страны для россиян в последний год стали сложнодоступны, то Узбекистан стремительно переместился у многих из «101 страны в списке» в десятку направлений для ближайшей поездки.

Узбекистан – лидер среди зарубежных экскурсионных направлений. Привлекательность страны объясняют безвизовый режим для граждан России, отсутствие языкового барьера – здесь все понимают русский язык и говорят на нем, восточное гостеприимство и радушие местных жителей, высокий уровень безопасности, вкуснейшая национальная кухня (очень недорогая, к тому же), 320 солнечных дней в году и, конечно же, богатейшая культура, история и архитектура.

Российские карты в стране не работают, зато нет сложностей с обменом валюты, а в некоторых местах можно расплатиться даже рублями.

Удобна и география полетов в Узбекистан – сейчас есть рейсы из каждого крупного города нашей страны, причем можно прилететь не только в Ташкент, но и в Самарканд и другие города страны (здесь 11 международных аэропортов). Рейсы в Узбекистан совершают авиакомпании «Аэрофлот», «Узбекские авиалинии», «Победа», S7 и Red Wings, а также авиакомпании Узбекистана.

Для комфортного и удобного перемещения между городами есть скоростная железная дорога с комфортабельными поездами Afrosiyob (через несколько лет ее проведут до Ургенча, и тогда туристы смогут попасть и в Хиву). Между городами можно путешествовать также и на автобусе, и самолетом – длительность полета составит всего от одного до полутора часов.

На сайте «Русского Экспресса» представлена большая вариативность программ по Узбекистану, все они доступны к бронированию. Специалисты туроператора готовы рассчитать и любой нестандартный тур по индивидуальному запросу на площадке FIT-express.

Узбекистан - настоящая сокровищница исторических памятников

«Правильный тур» – именно так назвала госпожа Каменская фирменную экскурсионную программу «Русского Экспресса» с посещением Ташкента, Самарканда, Бухары и Хивы (по желанию) «По следам восточной сказки», которую рекомендует туроператор. Отличительные особенности программы – мини-группа от 2 до 12 человек, добротные отели 3* или 4*, переезды между городами на поездах, включенные обеды и возможность взять с собой детей от 2-х лет (ранее не во всех турах это допускалось). Таким образом, путешествие проходит в полу-индивидуальном режиме, что никак не отображается на стоимости программы – получается даже дешевле по сравнению с другими турами, которые делаются для больших групп, без обедов и с переездами на автобусах.

Продажу «правильных туров» в Узбекистан «Русский Экспресс» запустил еще в конце августа, заезды – каждую неделю.

«Узбекистан – возвратное направление. Как правило, для первого знакомства туристы выбирают классические маршруты, а уже потом возвращаются и изучают страну более детально. Многие приходят по рекомендации и просят полностью повторить для них тур по маршруту своих знакомых, которые вернулись из Узбекистана и с восторгом делились впечатлениями», – резюмировала г-жа Каменская

Она также напомнила, что, помимо экскурсионных туров, «Русский Экспресс» предлагает в Узбекистане авторские программы, гастрономические путешествия, винные туры (например, программа «День на винодельне», которую при желании можно и продлить), организуемые в течение всего года. Сохраняют актуальность и туры за оформлением банковских карт – в свое время именно «Русский Экспресс» стал первым предлагать такие поездки. С момента появления этих туров большая часть туристов успела оформить карты, но спрос остался. Сейчас компания предоставляет возможность оформить карты в двух городах, а именно в Ташкенте и в Самарканде.

Новинка этого года – туры в Узбекистан на концерты и различные события. «Русский Экспресс» предлагает такой продукт в разных странах СНГ, например, уже прошли туры на концерты в Армении и Азербайджане. Сейчас в продаже есть поездки на концерт Таркана, который пройдет 11 ноября в Ташкенте.

Площадь Регистан в Самарканде вечером

Еще одна новинка сезона, которую представитель «Русского Экспресса» назвала «бомбой» – каскадные программы и экскурсии. По аналогии с тем, как это было в европейских странах, теперь и на узбекском рынке появился такой продукт. Можно бронировать отдельно групповые экскурсии в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве.

В планах туроператора – специальные программы для родителей с детьми с добавлением интерактивных элементов. Эта задумка возникла не случайно – сами туристы подали идею организовать такую поездку, чтобы всецело окунуться в восточную сказку. Планируется, что уже весной-2024 эти туры «Русский Экспресс» предложит к бронированию.

В ближайшей перспективе г-жа Каменская обратила внимание турагентов на горнолыжные возможности Узбекистана.

«Сезон здесь достаточно длинный и начинается рано, кататься можно уже с декабря. Рекомендуем расположенный всего в часе езды от Ташкента современный курорт Амирсой с хорошими трассами и размещением в шале. Туристам, которые раньше ездили в Куршевель, тоже понравится!», – уверена эксперт.

Фатима Арифжанова познакомила участников форума с новым туристическим продуктом Узбекистана – «Говорит Ташкент» – аудиоспектаклем-променадом, рассчитанный на 100-минутную прогулку по городу, а гид высшей категории Эдуард Аэрапетов захватывающе рассказал историю того, как возник Великий Шелковый путь и какую роль в истории его появления сыграл Самарканд.

РАЗВОРОТ НА ВОСТОК ОКАЗАЛСЯ КРАСОЧНЫМ

Завершил серию интересных и познавательных выступлений гендиректор холдинга «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов, который подвел итог мероприятия, назвав то, что происходит, «разворотом на Восток». Он отметил, что еще один туристический комплекс, аналогичный Silk Road Samarkand, строится сейчас в Бухаре, а скоростная железная дорога пройдет до Хивы.

«Многое из того, что в этой стране сейчас происходит, для меня – просто разрыв шаблона. Надеюсь, вопрос: «Почему Узбекистан?» – который я задал в начале конференции, для многих из вас стал более очевидным, и вы обратите пристальное внимание на это перспективное направление. Вместе с «Русским Экспрессом», – подвел итог агентского мероприятия глава холдинга.

В тот же день вечером участники форума смогли насладиться чудесным зрелищем – вечерней красочной подсветкой и лазерным шоу на площади Регистан, где фасады зданий меняют цвет, окошки загораются то синим, то зеленым, то красным, то сиреневым. Зрелище потрясающее!

В последний третий день турагенты знакомились с богатой инфраструктурой комплекса Silk Road Samarkand – посетили все отели, расположенные на территории, а также эко-виллы, после чего прогулялись по территории Вечного города.

Представители "Русского Экспресса" с партнерами в Узбекистане перед гала-ужином

Завершил программу шикарный гала-ужин в сопровождении развлекательной программы, национальных танцев и эффектного шоу с разделыванием барашка прямо на глазах у гостей. Ведущий вечера задал всем присутствующим вопрос, чем именно им запомнился Самарканд.

Ответы были очень разные: гостеприимство, кухня, приветливые люди, вкуснейший плов и самса, интересные вина, ткани и ремесла, бирюза и национальный орнамент, низкие цены, солнечная погода, вкусные помидоры, гранаты и персики, история и архитектура, безопасность, красивый аэропорт, теплый прием и, конечно, шикарный комплекс Silk Road Samarkand.

ЧТО ГОВОРЯТ ТУРАГЕНТЫ О КОНФЕРЕНЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Сам Самарканд и теплый прием настолько поразили участников конференции, что турагенты с удовольствием делились эмоциями и впечатлениями в соцсетях. В «Русском Экспрессе» говорят про более чем 500 отметок с благодарностями от участников форума.

Гала-ужин со свежей бараниной завершил конференцию.

Некоторые из многочисленных отзывов турагентов не можем отказать себе процитировать.

«Спасибо большое за такое классное мероприятие! Спасибо за эту возможность увидеть Самарканд настолько ярким и колоритным. Очень рада, что не упустила эту возможность и оказалась на этом замечательном событии!» («Мастерская Путешествий», Тюмень)

«Настолько тепло, уютно и радушно мы провели здесь частичку своей жизни, наполнились эмоциями и впечатлениями! Замечательная страна, замечательные партнёры, замечательные люди, живущие здесь». («Феникс Трэвел», Уфа)

«Хочу написать слова благодарности нашим прекрасным организаторам. Благодарим вас за ваш труд. За счастье быть с вами в этой удивительной стране. Желаю нам всем хороших продаж и счастливых туристов по данному направлению» (Merhaba, Красноярск)

«Пока ехала из аэропорта, написала инста-пост для туристов, зачем лететь в Самарканд – там прочувствовать себя и атмосферу. Но очень хочется дописать, что все эти чувства и эмоции умножаются в несколько раз, когда рядом мои любимые партнеры и коллеги. Яркому Самарканду добавили еще больше красок в виде каждого из вас! («Д-Турс», Москва)

«Хоть Узбекистан не первый день на рынке, но все равно немного чувствую себя первооткрывателем. Вижу уже интерес у своих туристов. Это радует!», («Итернити», Москва).

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: «Русский Экспресс»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР