23 июля, вторник
 
 

Понятие сельского туризма в России расширят

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет понятие «сельский туризм». Благодаря новому определению, туризм на сельских территориях России смогут развивать не только фермеры.

Необходимость изменить и расширить само определение «сельского туризма» обсуждается уже давно, в том числе на проводимых при участии экспертов АТОР конференциях по агротуризму в регионах России.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в феврале 2024 года. Однако в первом чтении документ приняли только 4 июля.

ЗАЧЕМ РАСШИРЯТЬ ПОНЯТИЕ СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ

Термин «сельский туризм» уже существует в законе об основах туристской деятельности. Но сейчас деятельность в сфере сельского туризма могут осуществлять только сельхозтоваропроизводители. По разным экспертным оценкам, их услуги составляют не более 10% от общего объема предоставляемых на сельских территориях услуг.

На практике «сельский туризм» у туристов ассоциируется далеко не только с сельским хозяйством как таковым. Сами путешественники к сельскому туризму относят, в том числе, посещение достопримечательностей и объектов культуры, расположенных в сельской местности, знакомство с сельским бытом и местными традициями (в том числе этническими), ремеслами, производством «крафтовых» изделий и так далее.

Сюда же относится посещение мест производства сельскохозяйственной продукции и ее дегустация. У этого продукта появился свой термин – «агротуризм». Однако лишь 4% туристских объектов (около 1,2 тыс. из общих 30 тыс.), расположенных на сельских территориях, являются объектами «агротуризма», и только половина из них имеет статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Узкое понятие сельского туризма исключало из него множество других объектов, находящихся на сельских территориях. Фактически, сами предприниматели часто затрудняются определить, к какому именно виду туризма относится их проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А это осложняет не только формирование маршрутов, ведение статистики, но и, в частности, ограничивает возможности на получение государственной финансовой помощи в виде субсидий, грантов и т. д.

КАКИМ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

В принятом в первом чтении законопроекте предлагается такое определение:

«Сельский туризм – туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и обычаям народов Российской Федерации, посещения объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг».

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты отмечают, что новое определение поможет решить многие вопросы в сегменте сельского и агротуризма. Если законопроект примут в этом виде, сельский туризм смогут развивать не только фермерские хозяйства и крупные агропроизводители, но и другие предприниматели.

«Хотелось бы надеяться, что со временем меры поддержки сельского туризма будут также расширены. Будет доступен не только грант «Агротуризм» для фермерских хозяйств, но и финансовая поддержка для любых других предпринимателей, развивающих туризм на сельских территориях», – говорит Венера Адамович, директор АНО «Агентство развития туризма на сельских территориях».

Дата второго чтения законопроекта пока не назначена. До 2 августа будут приниматься правки к документу. Если серьезных изменений в проект не будет, то он может быть принят во втором и третьем чтениях осенью.

Анна Бирюкова

Фото: РЖД Тур

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР